• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to previous page

ヒト苦味・渋味感受性の個人差と遺伝子多型の関係の解析

Research Project

Project/Area Number 20658031
Research Category

Grant-in-Aid for Challenging Exploratory Research

Allocation TypeSingle-year Grants
Research Field Food science
Research InstitutionTohoku University

Principal Investigator

駒井 三千夫  Tohoku University, 大学院・農学研究科, 教授 (80143022)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 白川 仁  東北大学, 大学院・農学研究科, 准教授 (40206280)
後藤 知子  東北大学, 大学院・農学研究科, 助教 (00342783)
Project Period (FY) 2008 – 2009
Project Status Completed (Fiscal Year 2009)
Budget Amount *help
¥3,500,000 (Direct Cost: ¥3,500,000)
Fiscal Year 2009: ¥1,300,000 (Direct Cost: ¥1,300,000)
Fiscal Year 2008: ¥2,200,000 (Direct Cost: ¥2,200,000)
Keywords苦味レセプター / 一塩基多型(SNP) / 味覚感受性の個人差 / 苦味物質 / 苦味官能評価試験 / TAS2R / SNP解析 / 個人差 / 苦味 / 苦味官能検査
Research Abstract

これまでの報告では、苦味レセプターTAS2R遺伝子中のSNP(一塩基多型)は苦味感受性に大きな影響を与えていることが判明している。ブロッコリー等のアブラナ科植物の苦味を敏感に感じ取ることが可能な人では、発癌リスクが高いと推定される疫学的データがあるため、その苦味感受性とその物質の代謝酵素の活性も違う可能性も類推される。苦味レセプターの多型と苦味感受性の相関関係を明らかにしていくことは、苦味受容機構の解明につながるほかに、個人の遺伝的素因と疾病発症の関係を解明する糸口になるものと考えられる。よって本研究では、被験者個々人のTAS2R遺伝子のSNP検出と官能検査を行い、苦味感受性に関与するSNPを同定することを目的とした。
今の段階では研究結果の詳細を公開することはできないが、以下に成果の概略を記す。平成21年度の研究では、TAS2R44とTAS2R45におけるSNPの組み合わせに規則性がみられ、これらの遺伝子型はカフェインの閾値とは関連が見られなかったものの、カフェインの苦味強度との関連が見られた。これらのSNPの組み合わせは苦味感受性に影響を及ぼしていることが示唆された。TAS2R44、TAS2R45のハプロタイプを解析した結果、TAS2R44では3つのハプロタイプ、TAS2R45では2つのハプロタイプが観察された。これらのハプロタイプの組み合わせにより、被験者48人は3種類、官能検査を行った38人は2種類の遺伝子型に分類することができた。これらの成果は、今後の研究の進展に極めて重要である。

Report

(2 results)
  • 2009 Annual Research Report
  • 2008 Annual Research Report
  • Research Products

    (2 results)

All 2009 2008

All Presentation (2 results)

  • [Presentation] ヒト苦味レセプター遺伝子のSNP(一塩基多型)解析と苦味物質の感受性2009

    • Author(s)
      駒井三千夫、後藤知子、白川仁、入部マイ子, ほか
    • Organizer
      日本味と匂学会
    • Place of Presentation
      旭川市民会館
    • Year and Date
      2009-09-03
    • Related Report
      2009 Annual Research Report
  • [Presentation] ヒト苦味レセプター遺伝子のSNP(-塩基多型)解析と苦味物質の感受性2008

    • Author(s)
      駒井三千夫、後藤知子、白川仁、入部マイ子, ほか
    • Organizer
      日本味と匂学会
    • Place of Presentation
      富山市民プラザ
    • Year and Date
      2008-09-18
    • Related Report
      2008 Annual Research Report

URL: 

Published: 2008-04-01   Modified: 2016-04-21  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi