| Project/Area Number |
20H03513
| Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (B)
| Allocation Type | Single-year Grants |
| Section | 一般 |
| Review Section |
Basic Section 50010:Tumor biology-related
| Research Institution | Kyoto University |
Principal Investigator |
| Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
妹尾 浩 京都大学, 医学研究科, 教授 (90335266)
| Project Period (FY) |
2020-04-01 – 2023-03-31
| Project Status |
Completed (Fiscal Year 2022)
| Keywords | 大腸がん / ドライバー変異 / クローン拡大 / 腫瘍進化 / クローン進化 / 網羅的ゲノム解析 / ドライバー遺伝子 / バイオインフォマティクス / ゲノム異常 / 慢性炎症 / 前癌病変 / 自然選択 |
| Outline of Research at the Start |
大腸がんはわが国のがん死亡原因第2位であるが、未だ発がん機序の多くは不明である。最近、正常組織でもがんと同様に遺伝子変異(ドライバー変異)を有する細胞集団が増殖していることが判明した。さらに、正常組織とがん組織との間でしばしばドライバー遺伝子が異なり、両者では異なる選択機序が働いている可能性が示唆されている。本研究では良性腫瘍や大腸がんに加えて、従来ゲノム解析が困難とされてきた正常大腸上皮を、微小サンプリング法によりこれまでにない解像度で網羅的ゲノム解析を行う。これにより大腸発がん基盤を解明し、大腸がんの早期発見・早期治療への応用や新規治療標的に関する知見を得ることを目指す。
| Outline of Final Research Achievements |
This study aims to comprehensively understand the colon carcinogenesis by analyzing mutations in the normal colon mucosa, early tumor, and advanced cancer and establish a new model rewriting the conventional adenoma-carcinoma sequence theory. Although the mechanism by which the origin of cancer cells arises in the normal colon and the process of cancer development is still to be elucidated, the knowledge and research technique developed through this study will contribute to the future development of colon cancer studies.
| Academic Significance and Societal Importance of the Research Achievements |
大腸がんは現在わが国の悪性腫瘍による死因の第2位で、年間約5万人が死に至る疾患であり、現在も増加傾向にあるとともに今後さらなる増加が見込まれている。大腸がんの予後改善のためには早期発見・早期治療を目的としたスクリーニング、および進行がんにおける治療成績の向上が急務であり、本研究により大腸がんの発生機序や正常細胞から癌へのクローン進化に関する知見が得られ、これらは大腸がんの早期発見・早期治療およびがんの発症前治療に対する新たな戦略の構築に資すると期待される。