Multimodal mechanisms of oncogenesis induced by HTLV-1
Research Project
Project/Area Number 20H03514
Research Category
Grant-in-Aid for Scientific Research (B)
Allocation TypeSingle-year Grants
Section一般
Review Section Basic Section 50010:Tumor biology-related
Research InstitutionKumamoto University
Principal Investigator
Yasunaga Jun-ichirou  熊本大学, 大学院生命科学研究部(医), 教授 (40362404)
Project Period (FY) 2020-04-01 – 2023-03-31
Project Status Completed (Fiscal Year 2023)
KeywordsHTLV-1 / ATL / HBZ / HTLV-I / 成人T細胞白血病 / ヒトT細胞白血病ウイルス1型 / ウイルス発がん / Tax / HTLV-1 bZIP factor
Outline of Research at the Start
成人T細胞白血病(ATL)はヒトT細胞白血病ウイルス1型 (HTLV-1)感染により発症するCD4陽性T細胞の白血病であり、HTLV-1プロウイルスにコードされるTaxとHBZが発がんに関与している。Taxは一部の感染細胞に一過性に発現し、細胞の生存と集団の維持に寄与する。一方、HBZは持続的に発現する。HBZはタンパク質及びRNAとして機能し、感染細胞、ATL細胞の増殖を亢進する。即ちHTLV-1はマルチモードな機構により発がんを惹起するが、詳細な分子機序は不明である。本研究課題では、Tax、HBZの時空間的発現変動、HBZの異なる分子形態の作用機序と発現機構を解析する。
Outline of Final Research Achievements
HBZ plays important roles in the oncogenic mechanisms of ATL. HBZ acts as a bifunctional RNA with both coding and non-coding functions. I have reported that HBZ RNA and protein induce expression of the human TP73 gene by different mechanisms, promoting cancer metabolism and epigenetic alteration in ATL cells (Toyoda K, Yasunaga JI, et al. Blood Cancer Discov, 2023). Furthermore, a mechanism by which HBZ protein activates the TGF-beta pathway via interaction with hA3G was reported (Shichijo T, Yasunaga JI, et al. PNAS, 2024).
Academic Significance and Societal Importance of the Research Achievements
HTLV-1 bZIP factor RNA及びタンパク質による発がん機序を明らかにし、新規治療標的として乳酸トランスポーターMCT1、MCT4を同定した。またATL細胞の増殖、生存にTGF-beta経路の活性化が必須であることも見出し、TGF-beta阻害剤、Smad阻害剤がATL細胞に細胞死を誘導することから、TGF-beta/Smad経路も治療標的となることを証明した。これらの知見は、ATLに対する新規治療法の開発に繋がる。