Oxytocin receptor is a promising therapeutic target of malignant mesothelioma
Research Project
Project/Area Number 20H03689
Research Category
Grant-in-Aid for Scientific Research (B)
Allocation TypeSingle-year Grants
Section一般
Review Section Basic Section 53030:Respiratory medicine-related
Research InstitutionNagoya University
Principal Investigator
TANAKA ICHIDAI  名古屋大学, 医学部附属病院, 助教 (40809810)
Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 関戸 好孝  愛知県がんセンター(研究所), 分子腫瘍学分野, 副所長兼分野長 (00311712)
森瀬 昌宏  名古屋大学, 医学系研究科, 講師 (00612756)
佐藤 光夫  名古屋大学, 医学系研究科(保健), 教授 (70467281)
松原 大祐  筑波大学, 医学医療系, 教授 (80415554)
Project Period (FY) 2020-04-01 – 2023-03-31
Project Status Completed (Fiscal Year 2023)
Keywords悪性中皮腫 / オキシトシン受容体 / オキシトシン / オキシトシン受容体阻害剤 / 細胞周期制御因子 / 予後因子 / ドラッグリポジショニング / 新規個別化治療 / 腫瘍増殖因子 / 細胞周期停止 / 新規治療戦略 / 新規治療標的 / 細胞増殖 / PDXマウス
Outline of Research at the Start
悪性中皮腫は希少な腫瘍であるが極めて予後不良であり、新規治療法の開発が切望されている。研究代表者はこれまでの解析で、約40%の悪性中皮腫において著しく高発現している受容体に着眼し、独立した予後予測因子であることを発見した。さらにin vitro の解析で、同遺伝子をノックダウンすると、中皮腫細胞株の増殖が有意に抑制されることを見出した。これらの結果を基軸に、本研究では1)悪性中皮腫における同受容体下流の細胞内シグナル経路の解明、2)同受容体阻害剤の抗腫瘍効果の検証、3)さらに悪性中皮腫の組織検体を用いて免疫染色を施行し、同受容体を標的とした治療対象を選出するプロトコルの最適化を行う。
Outline of Final Research Achievements
Oxytocin receptor (OXTR) expression is remarkably upregulated in malignant mesothelioma (MM) compared with other tumor types, and cases with high expression have worse clinical outcomes. OXTR knockdown dramatically suppressed cell proliferation of MM cell lines with high OXTR expression through disturbance of tumor cell cycle. OXTR antagonists significantly inhibited the growth of MM cell lines, and oral administration of the OXTR antagonist suppressed MM tumor progression. OXTR could be a promising therapeutic target and a new prognostic indicator in MM.
Academic Significance and Societal Importance of the Research Achievements
悪性中皮腫は、アスベスト曝露から30-40年経過した後に発症する極めて予後不良な難治性腫瘍である。本邦において未だ患者数は増加傾向であり、全世界の年間死亡者数は約4万人と推定されていることに加え、発展途上国を中心に爆発的な患者数の増加が危惧されている。本研究では、オキシトシン受容体(OXTR)の高発現が、悪性中皮腫の腫瘍進展に深く関わり、有望な治療標的になりうることを世界で初めて発見した。さらにOXTR阻害剤の抗腫瘍効果を検証し、悪性中皮腫に対する新規の抗腫瘍薬として、新たな効能の展開に向けての可能性を見出した。今後は、本研究成果に基づいて、悪性中皮腫に対する新たな治療法の開発が可能になる。