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Coupled map lattice for phase inversion from cream to butter: towards understanding food texture formation based on polymer and nonlinear physics

Research Project

Project/Area Number 20J12074
Research Category

Grant-in-Aid for JSPS Fellows

Allocation TypeSingle-year Grants
Section国内
Review Section Basic Section 13010:Mathematical physics and fundamental theory of condensed matter physics-related
Research InstitutionOchanomizu University

Principal Investigator

野澤 恵理花  お茶の水女子大学, 基幹研究院, 特別研究員(PD)

Project Period (FY) 2020-04-24 – 2022-03-31
Project Status Completed (Fiscal Year 2021)
Budget Amount *help
¥1,700,000 (Direct Cost: ¥1,700,000)
Fiscal Year 2021: ¥800,000 (Direct Cost: ¥800,000)
Fiscal Year 2020: ¥900,000 (Direct Cost: ¥900,000)
Keywords結合写像格子 / 転相 / 乳製品 / 撹拌調理 / 食感指標 / 時間変化 / 時空間パターン / 相図 / クリーム / 撹拌 / 食感 / 脂肪球 / 粘性 / 気泡性
Outline of Research at the Start

非線形科学の手法である結合写像格子を用いて、これまで生物学・化学分野の研究対象であった食品を物理学の立場から研究する。多様な食感を示す食品である生クリームを取り上げ、撹拌によってホイップクリームを経てバターへと至る、その転相現象について調べる。生クリームを無数の分子の繋がりである高分子として捉え、撹拌によりそれら高分子が絡みもつれ合う複雑な様を、シンプルな力学により再現する。併せて、もつれ合った高分子が織り成す空間パターンを用いて、歯ごたえや舌触りと言った食感(テクスチャ)の物理的な記述を試みる。

Outline of Annual Research Achievements

分野横断的な非線形科学の手法である結合写像格子(Coupled Map Lattice、CML)を用いて、これまで生物学・化学分野の研究対象であった食品を物理学の立場から研究している。本研究課題では、特に、多様な食感を示す食品エマルションである生クリームを研究対象に選び、撹拌によってホイップクリームを経てバターへと至る、その転相現象について調べた。
今年度は、まず、前年度に開発したシミュレータを用いて、食品のCMLのシミュレーションを実施した。CMLの高速計算により、撹拌温度と撹拌速度に対する詳細なパラメータ探索を行った。その結果、撹拌温度が高い場合と低い場合に対応する2つの異なる転相過程が存在し、それらは、粘性-気泡性平面上で特徴付けられると共に、異なるレオロジー特性(気泡性、粘性の空間パターンや時間変化ステージ)を有することが分かった。
次に、転相過程におけるこれらのレオロジー特性を指標として、油中水滴型エマルション(バター)を分類し、横軸に撹拌温度、縦軸に撹拌速度を取った、相図の作成を行った。その結果、撹拌温度が高く、撹拌速度が遅いパラメータ領域では、低粘性・低気泡性(柔らかくてとろとろな食感)のバターが、撹拌温度が低く、撹拌速度が速いパラメータ領域では、高粘性・高気泡性(固くてふわふわな食感)のバターが、それぞれ得られることが分かった。
併せて、得られた相図について実験による検証を行った。パラレルプレートを用いて、CMLシミュレーションを模した実験系を構成し、転相過程における粘度変化をレオメーターにより測定したところ、相図と定性的によく一致する結果を得ることができた。これにより、転相過程におけるレオロジー特性を指標とする相図は、食感の理論的(少なくとも定性的)記述に向けた、優れた指針となりうることが分かった。今後、食感の理論設計を目指す上で、重要な成果であると考えている。

Research Progress Status

令和3年度が最終年度であるため、記入しない。

Strategy for Future Research Activity

令和3年度が最終年度であるため、記入しない。

Report

(2 results)
  • 2021 Annual Research Report
  • 2020 Annual Research Report
  • Research Products

    (19 results)

All 2022 2021 2020 Other

All Journal Article (4 results) (of which Open Access: 1 results) Presentation (12 results) (of which Int'l Joint Research: 1 results,  Invited: 2 results) Remarks (3 results)

  • [Journal Article] 転相現象の結合写像格子シミュレータ:食感の物理的記述を目指して2021

    • Author(s)
      野澤恵理花
    • Journal Title

      アグリバイオ

      Volume: 5(6) Pages: 67-70

    • NAID

      40022631161

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    • Author(s)
      野澤恵理花、出口哲生
    • Journal Title

      第69回レオロジー討論会講演要旨集

      Volume: - Pages: 84-85

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    • Author(s)
      Erika Nozawa
    • Journal Title

      arXiv

      Volume: 2109.00458

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    • Open Access
  • [Journal Article] 転相現象の結合写像格子:撹拌による生クリームからバターへの転相過程をシンプルに再現するシミュレータ2020

    • Author(s)
      野澤恵理花、出口哲生
    • Journal Title

      第68回レオロジー討論会講演要旨集

      Volume: -

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      野澤恵理花
    • Organizer
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    • Invited
  • [Presentation] 転相現象の結合写像格子における温度履歴を用いたテクスチャデザイン2022

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      野澤恵理花、出口哲生
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      野澤恵理花
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      野澤恵理花、出口哲生
    • Organizer
      第69回レオロジー討論会
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      野澤恵理花
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      第20回関東ソフトマター研究会
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      野澤恵理花
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      レオロジー物理工学講演会(名古屋大学)
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      野澤恵理花
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      野澤恵理花
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      日本物理学会2020年秋季大会
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      野澤恵理花、出口哲生
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      第68回レオロジー討論会
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      Erika Nozawa and Tetsuo Deguchi
    • Organizer
      The 18th International Congress on Rheology
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    • Int'l Joint Research
  • [Remarks] 日本物理学会第76回年次大会 学生優秀発表賞(領域12)

    • URL

      https://www.ocha.ac.jp/news/20210525.html

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  • [Remarks] 日本レオロジー学会第69回レオロジー討論会 優秀ショートオーラルプレゼンテーション賞

    • URL

      https://www.ocha.ac.jp/news/20211111.html

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  • [Remarks] 野澤恵理花のホームページ

    • URL

      https://www.e-rika.net/

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Published: 2020-07-07   Modified: 2024-03-26  

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