Comprehensive Study on literary works and visual representations of Japanese weekly magazines from 1920s to 1950s
Research Project
Project/Area Number 20K00361
Research Category
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 02010:Japanese literature-related
Research Institution防衛大学校(総合教育学群、人文社会科学群、応用科学群、電気情報学群及びシステム工学群)
Principal Investigator
Soeda Kenji  防衛大学校(総合教育学群、人文社会科学群、応用科学群、電気情報学群及びシステム工学群), 人文社会科学群, 教授 (40545795)
Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 松村 良  駒沢女子大学, 公私立大学の部局等, 特任教授 (00265571)
天野 知幸  京都教育大学, 教育学部, 教授 (40552998)
渡邊 英理  大阪大学, 大学院人文学研究科(人文学専攻、芸術学専攻、日本学専攻), 教授 (50633567)
荒井 真理亜  相愛大学, 人文学部, 教授 (90612424)
三浦 卓  志學館大学, 人間関係学部, 准教授 (90785619)
Project Period (FY) 2020-04-01 – 2024-03-31
Project Status Completed (Fiscal Year 2023)
Keywords週刊誌の視覚表象とテクスト / レイアウトの中の文学 / 挿絵・カット・グラフィズム / 「作家」像の生成と消費 / 敗戦後被占領期の自己・他者表象 / 戦後週刊誌の「地方」表象と文学 / 戦時下の「女性」表象 / 歴史研究との越境的接続 / 戦時下の女性性をめぐる表象 / メディア・歴史研究との越境的接続 / 週刊誌における視覚表象 / 1920~80年代の週刊誌と文学 / 週刊誌のメディア的特質 / 戦後日本の大衆文化と週刊誌 / 週刊誌メディアとプロパガンダ
Outline of Research at the Start
1920年代以降の近代日本文学と大衆文化の領域において週刊誌は重要な役割を果たしたが、従来の雑誌研究の対象は月刊誌と新聞に偏っており、週刊誌研究は十分に実践されていない。本研究は、まず1920年代以降、週刊誌『サンデー毎日』『週刊朝日』が、同時代の文学や大衆文化の領域、及び戦前期の社会構造と政治・思想体制の中で果たした機能と役割はどのようなものであったのか、その掲載コンテンツの視覚表象とレイアウト、それとの文学テクストとの関わりを中心に考察する。そして、そのような戦前期週刊誌の形態が、戦時下以降どのように変容し、戦後大衆文化の主要メディアとなる戦後型週刊誌へと発展したのかを、総合的に考察する。
Outline of Final Research Achievements
"Sunday Mainichi" is the first authentic weekly magazine in Japan launched in 1922, with "Shukan Asahi". This study reveals the actual structure and function of literary works, articles, visual representations and layout of weekly magazines in the pre-war period, and presents a comprehensive perspective for literature, publishing media and culture and representation studies. And we simultaneously created databases of visual representations of "Sunday Mainichi". The essence of weekly magazine as a“one time read thing”media will be elucidated in our book scheduled to be available in October 2024.
Academic Significance and Societal Importance of the Research Achievements
1922年に誕生した週刊誌は、大衆への影響力が大きかったにもかかわらず、従来の文学・メディア研究では十分に調査、分析がなされてこなかった。特に、戦前期週刊誌に関する研究は非常に少ない。新聞や月刊雑誌研究は盛んであるのに対し、週刊誌研究が未発達であったのは、「読み捨て」される雑誌メディアとしての週刊誌への偏見や軽視があったと考えられる。本研究は、そのような研究史的偏向を修正し、戦前期日本における雑誌・出版メディアの構造と機能をめぐる総合的考察を実現した。そこで作成したデータバースは、文学研究に限らず、表象文化研究や絵画研究、大衆文化やジェンダー研究にも活用可能な、社会的意義の高い研究成果である。