| Project/Area Number |
20K00486
| Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
| Allocation Type | Multi-year Fund |
| Section | 一般 |
| Review Section |
Basic Section 02040:European literature-related
| Research Institution | Kindai University |
Principal Investigator |
FUKUDA Yudai 近畿大学, 国際学部, 准教授 (10734072)
| Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
上尾 真道 京都大学, 人文科学研究所, 研究員 (00588048)
中筋 朋 京都大学, 人間・環境学研究科, 准教授 (70749986)
相澤 伸依 東京経済大学, 全学共通教育センター, 教授 (80580860)
野田 農 早稲田大学, 理工学術院, 准教授 (20907092)
井上 卓也 東京大学, 大学院総合文化研究科, 特別研究員 (30916515)
| Project Period (FY) |
2020-04-01 – 2024-03-31
| Project Status |
Completed (Fiscal Year 2023)
| Keywords | ヴィリエ・ド・リラダン / 『未来のイヴ』 / 19世紀フランス哲学 / 象徴主義 / 科学と哲学 / 身体 / 精神医学 / 『未来のイブ』 / 十九世紀フランス哲学 |
| Outline of Research at the Start |
思想史研究において未開拓の領域である十九世紀のフランス哲学を再検討することが、この時代の文学研究に新たな展望を拓くものであることを実践的に示すため、以下の二点を目標としたケーススタディを行う。第一に、十九世紀フランス哲学の問題系のなかでも、とくに哲学と生理学の出会いを端緒として生じた「身体観の変容」に着目し、この変化の過程を歴史的に展望すること。第二に、ヴィリエ・ド・リラダンの長編小説『未来のイヴ』を精読し、同作のなかに描かれる身体観の揺らぎを同時代の思想的状況のもとで捉え直すこと。以上二点にかかる調査を、三年間のグループ研究を通じて実現していく。
| Outline of Final Research Achievements |
19th-century French philosophy has not been explored in conventional history of ideas; accordingly, this study reexamined Villiers de L’Isle-Adam’s novel L’ Eve future to demonstrate that new prospects for research on French literary works of that era can be opened up by reexamining this field. More specifically, focusing on changes in the concept of the body that started with the meeting of philosophy and physiology, we reread L’ Eve future that was written on the basis of these changes, allowing the contemporary significance hidden inside this work to be rediscovered.
| Academic Significance and Societal Importance of the Research Achievements |
AIに代表される新しいテクノロジーが現代社会のあり方を大きく変えようとしているなかで、本研究が扱う「19世紀フランス哲学」と「『未来のイヴ』」というふたつの歴史的対象には、私たちがいきる「いま」を再検討するためのアクチュアリティが秘められている。本研究は、フランス文学ならびにメディア史、思想史といった学術分野において専門的貢献を果たしうるだけでなく、「見落とされがちな過去の事象を精緻に観察することによって、それらが持つ現代的意義を再発見する」ことを実現している点において、この現代社会のなかで人文学が担いうる意義/価値を再考するためのケーススタディにもなっている。