Project/Area Number |
20K00638
Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
Allocation Type | Multi-year Fund |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 02070:Japanese linguistics-related
Research Institution | Kanagawa University |
Principal Investigator |
Project Period (FY) |
2020-04-01 – 2023-03-31
Project Status |
Completed (Fiscal Year 2022)
Keywords | 格非表示名詞句 / 無助詞名詞句 / 平安期鎌倉期 / 有生名詞句 / 無生名詞句 / 係助詞 / 副助詞 / 有助詞名詞句 / 統語的振る舞い / 格成分 |
Outline of Research at the Start |
格非表示名詞句(格助詞を伴わない名詞句)には、大きく分けて2種ある。ひとつは、助詞が全く下接しない無助詞名詞句、ひとつは、副助詞や係助詞が下接する有助詞名詞句である。無助詞名詞句に関しては、すでに基盤研究(C)課題番号:17K02791によって明らかにしてきた。そこで本研究では、有助詞名詞句に関して、統語上どのような格成分として振る舞い、どのようなシステムで運用されていたのか、明らかにした上で、平安期鎌倉期の格非表示名詞句全体の統語的振る舞いと運用システムを解明するものである。
Outline of Final Research Achievements |
This study aims to clarify the overall picture of how 〈noun phrases + 副助詞〉〈noun phrases + 係助詞〉 without case particles behaved syntactically and what kind of system they operated under in the Heian-Kamakura period. It was found that noun phrases with "koso," "zo," "nam," "ya," "ka," "nomi," "dani," and "sahe" functioned as “GA”case, while "bakari" functioned as “GA” “WO” case and "nado" functioned as “WO” case in a high percentage of cases.
Academic Significance and Societal Importance of the Research Achievements |
本研究は、平安期鎌倉期の日本語において、格助詞を伴わない〈名詞句+係助詞〉や〈名詞句+副助詞〉が情報伝達上どのような統語的機能を担い、それぞれの時代において、どのようなシステムで運用されていたのかを明らかにした上で、これまで明らかにしてきた無助詞名詞句の統語的振る舞いを合わせて、格助詞を伴わない名詞句全体の統語的振る舞いと運用システムを解明することが目的である。 このような研究はこれまで部分的にしか存在せず、本研究の成果は、これまでの統語的研究や言語類型研究の欠落を補い、日本語文法史研究の促進と発展に寄与するものである。