Analyses of damage by typhoon in the history of pre-modern Japan:1714 Shotoku Typhoon and 1856 Ansei Typhoon
Research Project
Project/Area Number 20K00957
Research Category
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 03020:Japanese history-related
Research InstitutionNiigata University
Principal Investigator
Yata Toshifumi  新潟大学, 人文社会科学系, フェロー (40200521)
Project Period (FY) 2020-04-01 – 2023-03-31
Project Status Completed (Fiscal Year 2022)
Keywords1714年正徳台風 / 1856年安政台風 / 1699年元禄台風 / 明治25年台風 / 明治26年台風 / 家屋倒壊率 / 一軒当り死亡者数 / 台風被害報告書 / 台風被害数 / 台風被害率 / 元禄12年8月15日 / 年代記 / 谷合氏見聞録 / 被害報告書 / 家屋全壊率 / 安政3年8月25日 / 潰家 / 多摩地域 / 江戸 / 巽風の記 / 前近代 / 台風 / 被害数 / 正徳4年 / 安政3年
Outline of Research at the Start
本研究は、前近代の台風による被害数(死亡者・被害家屋)を明らかにするものである。具体的な研究対象は1714年正徳台風と1856年安政台風である。
1714年正徳台風については、被害数と被害範囲を明確にすることにより、広範囲に被害を与えた台風であったことを明らかにする。
1856年安政台風については、前年の安政江戸地震が狭い地域に被害をあたえた災害であったのに対し、安政台風は関東一円に大被害を与えた災害であることを明確にする。
研究は潰屋・半潰・死亡者数が記載された村・大庄屋・組合村・藩等作成の被害報告書を収集・分析という方法で行う。
Outline of Final Research Achievements
In 1714 Shotoku Typhoon and 1856 Ansei Typhoon,I am clarified damaged areas and house collapse ratio, number of deaths, I am clarified the house collapse rate is derived by dividing the total number of destroyed houses by the total number of houses.In 1856 Ansei Typhoon, I am clarified maximum death toll per house is 0.18.
I have made out the historical typhoon records "Rekishigakuniyoru Kinsei・Kindai Taihu・Gouu shinshiryohshu "
Academic Significance and Societal Importance of the Research Achievements
地震による家屋倒壊率は、(全潰戸数)+0.5×(半潰戸数)を全戸数で除したものをパーセントで示したものではなく、家屋倒壊率は、全潰戸数を全戸数で除したものをパーセントで示したものとすべきであることを明らかにしているが(矢田・堀田2019)、台風による家屋倒壊率も、全潰戸数を全戸数で除したものをパーセントで示したものとすべきであることを明確にした。以上の地震・台風等災害の家屋倒壊率の算出法は、今後の地域防災に貢献するものとなる。
また台風に伴う高潮被害の一軒当り最大死亡者数は0.18人であることを明らかにしたことも、今後の地域防災に貢献するものとなる。