Project/Area Number |
20K01342
Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
Allocation Type | Multi-year Fund |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 05050:Criminal law-related
Research Institution | Seikei University (2022) Hokkaido University (2020-2021) |
Principal Investigator |
Sato Yoto 成蹊大学, 法学部, 教授 (90451393)
Project Period (FY) |
2020-04-01 – 2023-03-31
Project Status |
Completed (Fiscal Year 2022)
Keywords | 刑法 / 被害者の承諾 / 児童虐待 / 同意能力 / 未成年者の保護 / 刑事政策 / 未成年者の承諾 / 未成年者保護 |
Outline of Research at the Start |
被害者の承諾とは、通常であれば犯罪となるような利益の侵害行為に被害者が承諾することをいう。一般的に被害者の承諾があれば、犯罪の成立は否定される。 しかし、被害者が未成年者である場合に、同様に考えてよいかは疑問がある。承諾能力ある未成年者が彼の現在の価値観に従って承諾をする又はしないという決定をした際、それがどのような結果になっても犯罪の成立を否定又は肯定する、換言すれば未成年者の自己決定を尊重するという帰結は社会の責任放棄であるように思われる。 本研究では、このような問題意識から、未成年の長期的利益を考慮した新たな「未成年者のための被害者の承諾論」を導きだそうとするものである。
Outline of Final Research Achievements |
In this study, I investigated the consent of a minor by analyzing theories and cases from Japan, Germany and Austria. In doing so, I emphasized the perspective of the welfare of minors. This study will eventually allow minors greater protection from themselves. On the other hand, this research will also allow minors to make their own decisions on important matters concerning their health, etc.
Academic Significance and Societal Importance of the Research Achievements |
本研究では日本、ドイツ、オーストリアの学説・裁判例を分析し、未成年者の福祉や健全育成のために、不合理な未成年者の承諾を無効とする理論、あるいは逆に、(常には)同意能力が認められない未成年者の承諾を有効とする理論を研究した。 これまで、未成年者の承諾は、同意能力以外の点においては、成人の承諾と同じように扱われてきたように思われるが、本研究は、それ以外の要件においても異なって扱う可能性を示唆した。それによって、今後は、より厚く未成年者をその未成年者自身から保護することが可能となる。他方で、未成年者に自らの身体等に係る重要事項につき(一定の範囲で)自ら決定させることも可能となる。