Project/Area Number |
20K01954
Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
Allocation Type | Multi-year Fund |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 07080:Business administration-related
Research Institution | Kindai University |
Principal Investigator |
Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
浦上 拓也 近畿大学, 経営学部, 教授 (10351561)
Project Period (FY) |
2020-04-01 – 2024-03-31
Project Status |
Completed (Fiscal Year 2023)
Keywords | 電子商取引 / 流通 / アパレル / アパレル産業 / Eビジネス / 企業パフォーマンス / eビジネス / 中小企業 / SPA / アパレル小売業 |
Outline of Research at the Start |
本研究のテーマは、中小企業のEビジネスへの参入と経営パフォーマンスに与える影響に関する分析である。今日、日本の小売市場は熾烈な価格競争により非常に競争的な市場となっており、特に中小企業の状況は極めて厳しい。ここにおいて、アパレル産業をはじめとする産業では、SPAに象徴された直統合型により成功を収めている。近年ではインターネット環境を活用したいわゆるEビジネスにいかに対応するかが重要な課題となっており、そこで本研究では中小企業がいかにしてEビジネスへの参入を果たし、またその意思決定が経営パフォーマンスにどのような影響を与えているのかについて、事例調査および統計的な実証分析により明らかにしていく。
Outline of Final Research Achievements |
The theme of this study is an analysis of SMEs' entry into e-business and its impact on their managerial performance. As a result of the project, one paper has been published in an international academic journal, one English paper is currently under submission, and one Japanese paper has been published in a Kinki University journal of business and economics.
Academic Significance and Societal Importance of the Research Achievements |
海外の戦略的意思決定の研究においては、統計学的手法を用いた実証分析が非常に多く採用され、実際に実務の現場においてもそのような実証分析による結果が意思決定の重要な情報として用いられている。今後日本においても同様の取り組みが期待され、本プロジェクトはその先駆的な研究になると期待される。また、諸外国では日本企業を対象とした学術研究の英語論文としての成果が希少ととらえられており、本研究プロジェクトにより更なる研究成果が海外に発信されるならば、学術的にも高い評価が得られるものと期待される。