Elucidation of new supportive environmental factors to improve eating habits among students: Verification based on simulation analysis
Project/Area Number |
20K02384
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
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Allocation Type | Multi-year Fund |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 08030:Family and consumer sciences, and culture and living-related
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Research Institution | Niigata University |
Principal Investigator |
笠巻 純一 新潟大学, 人文社会科学系, 准教授 (00456344)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
西田 順一 近畿大学, 経営学部, 教授 (20389373)
松本 裕史 武庫川女子大学, 健康・スポーツ科学部, 教授 (20413445)
宮西 邦夫 新潟県立大学, その他, 名誉教授 (70018836)
笠原 賀子 長野県立大学, 健康発達学部, 名誉教授 (90194711)
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Project Period (FY) |
2020-04-01 – 2024-03-31
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Project Status |
Completed (Fiscal Year 2023)
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Budget Amount *help |
¥3,770,000 (Direct Cost: ¥2,900,000、Indirect Cost: ¥870,000)
Fiscal Year 2022: ¥1,170,000 (Direct Cost: ¥900,000、Indirect Cost: ¥270,000)
Fiscal Year 2021: ¥1,040,000 (Direct Cost: ¥800,000、Indirect Cost: ¥240,000)
Fiscal Year 2020: ¥1,560,000 (Direct Cost: ¥1,200,000、Indirect Cost: ¥360,000)
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Keywords | 生活習慣病 / 大学生 / 縦断調査 / 食行動・栄養 / 喫煙 / 飲酒 / 一次予防 / NCDs / 生活習慣 / 食行動 / 喫煙行動 / 調理技術 / 健康行動 / 行動変容 / 学生 / 縦断的研究 / 飲酒行動 / アンケート調査 / 栄養素等摂取 / 食生活 / 支援 / 環境要因 / シミュレーション解析 |
Outline of Research at the Start |
本研究は、栄養素等摂取状況を測定・評価することによって、学生の食の課題を明らかにするとともに、食行動変容を促す環境要因をシミュレーション解析して、食生活改善を促す支援策の推進につなげることを目的としている。私たちは、これまで生活習慣病の早期予防を目的とした縦断調査から、高校卒業後の居住形態の変化や朝食欠食・インスタント食品摂取等の食行動が、栄養摂取状況の悪化に強く関連していることを明らかにした。本研究は、先行研究で新たに提示された課題、すなわち、食生活を改善するための経済・地理的要因、居住形態、食情報に関する新しい支援的環境とその効果を検討し、生活習慣病の一次予防の推進に取り組む。
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Outline of Annual Research Achievements |
生活習慣病は健康増進や健康寿命延伸の阻害要因であり、その一次予防は、日本の健康政策の重点課題でもある。生活習慣病は青少年期からの食生活等の生活行動が影響することから、若い世代を対象に、疾病を未然に防ぐための新たな予防策を推進する必要がある。本研究では、日本国内の大学生等を対象とした縦断的調査等の結果に基づき、食行動や食品群別摂取状況、飲酒・喫煙行動に影響を与える要因を明らかにして、生活習慣病の一次予防を図るための支援的環境の構築に活用し得るエビデンスを提示した。 最終年度は、2年間の縦断調査結果から、女子学生の食の嗜好性と食行動・食品群別摂取状況との関連について検討した。解析の結果、女子学生の脂肪、炭水化物、たんぱく質の摂取量増加に関連する揚げ物や炒め物、肉料理の嗜好性、間食頻度に関連するスナック菓子や甘いものへの嗜好性が示唆された。 その他、4年間の研究を通して、「男子学生の喫煙行動と喫煙に対する恩恵・負担の認識との関連」、「女子大学生の間食行動と心理的ストレスとの関連」、「女子大学生の飲酒行動の変化と意思決定要因」、「調理技術の自己評価の向上が女子学生の栄養素等摂取状況に及ぼす影響」等について明らかにした。 これらの研究によって、学生の生活習慣病一次予防策を推進する上で重要となる生活習慣(食・飲酒・喫煙)の実態及び関連・影響するいくつかの要因が示された。今後、若年層を対象とした新しい支援的環境の構築に活用されることが期待される。
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Report
(4 results)
Research Products
(27 results)