Project/Area Number |
20K02400
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
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Allocation Type | Multi-year Fund |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 08030:Family and consumer sciences, and culture and living-related
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Research Institution | National Agriculture and Food Research Organization |
Principal Investigator |
一法師 克成 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門, 上級研究員 (30355606)
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Project Period (FY) |
2020-04-01 – 2025-03-31
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Project Status |
Granted (Fiscal Year 2023)
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Budget Amount *help |
¥4,290,000 (Direct Cost: ¥3,300,000、Indirect Cost: ¥990,000)
Fiscal Year 2023: ¥1,040,000 (Direct Cost: ¥800,000、Indirect Cost: ¥240,000)
Fiscal Year 2022: ¥1,040,000 (Direct Cost: ¥800,000、Indirect Cost: ¥240,000)
Fiscal Year 2021: ¥1,040,000 (Direct Cost: ¥800,000、Indirect Cost: ¥240,000)
Fiscal Year 2020: ¥1,170,000 (Direct Cost: ¥900,000、Indirect Cost: ¥270,000)
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Keywords | ターゲット・プロテオミクス / プロテオティピックペプチド / 牛乳 / ヤギ乳 / alpha-S1-casein / beta-lactoglobulin / LC/MS/MS / タンパク質 / ラクトトランスフェリン |
Outline of Research at the Start |
本研究では、牛乳および乳製品の加工特性、機能性やアレルゲン性などに関与するタンパク質集団(以下、牛乳プロテオームとする)を、ターゲット・プロテオミクスの経験のないLC/MS/MSの利用者も含めて、迅速かつ容易に定量し、解析することを可能にする牛乳プロテオーム解析用プロテオタイピックペプチドライブラリを作成する。さらに、本ライブラリの有用性を示すため、その応用例として、機能性タンパク質であるラクトフェリンの定量法を開発する。本ライブラリは、牛乳プロテオームを対象とする各種研究等に広く利用される研究基盤となる。
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Outline of Annual Research Achievements |
牛乳の主要なアレルゲンであるcasein類は、加熱による影響を受けにくい。この中で、牛乳タンパク質の約30%を占め、最も多く含まれているalpha-S1-caseinは、多数のIgEエピトープをもちアレルゲン性が高い。また、牛乳タンパク質の約10%を占めるbeta-lactoglobulinも代表的なアレルゲンである。alpha-S1-caseinとbeta-lactoglobulinは、ともに人乳には存在しないタンパク質である。 alpha-S1-caseinを産生できないヤギが、高頻度にSwedish Landraceに存在することが報告されている。そこで、国内で流通しているヤギ乳のalpha-S1-casein量を明らかにすることを主な目的として、牛乳およびヤギ乳のalpha-S1-caseinとbeta-lactoglobulin 由来の共通のプロテオティピックペプチドをSelected Reaction Monitoring(SRM)で検出する、高速液体クロマトグラフィー/タンデム質量分析計(LC/MS/MS)を用いた、牛乳とヤギ乳のalpha-S1-caseinとbeta-lactoglobulinの比較定量法を構築した。 本定量法を用いて、市販の牛乳とヤギ乳(粉乳を含む)のalpha-S1-caseinとbeta-lactoglobulinを比較定量したところ、ヤギ乳(粉乳を含む)のalpha-S1-casein量は、牛乳のalpha-S1-casein量より少なかったが、alpha-S1-caseinが検出されないヤギ乳サンプルはなかった。一方、beta-lactoglobulinについては、alpha-S1-caseinのような、牛乳とヤギ乳間に大きな違いはなかった。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.
Reason
本年度の研究実施計画通りに進捗している。
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Strategy for Future Research Activity |
lactophorin(別名:glycosylation-dependent cell adhesion molecule 1)は、milk fat globule membrane (MFGM)上に存在するリン酸化糖タンパク質である。牛乳のlactophorinは、抗ロタウィルス活性や抗細菌活性が報告されており、また、牛乳の加工において、安定な乳化特性を示す。これら有用な性質を有するlactophorinについて、牛乳およびヤギ乳の含有量を比較するため、牛乳およびヤギ乳のlactophorinに共通のプロテオティピックペプチドを用いたLC/MS/MSによる定量法を構築する。また、本定量法を用いて、粉乳を含めた市販の牛乳およびヤギ乳のlactophorinを比較定量する。
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