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見過ごされていた児童の認知・表現能力の不足を織り込んだ味覚検査法の確立

Research Project

Project/Area Number 20K02415
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 08030:Family and consumer sciences, and culture and living-related
Research InstitutionThe Nippon Dental University

Principal Investigator

佐伯 周子  日本歯科大学, 生命歯学部, 教授 (90281435)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 井出 良治  日本歯科大学, 生命歯学部, 講師 (10638084)
河内 嘉道  日本歯科大学, 生命歯学部, 非常勤講師 (40837829)
安松 啓子  東京歯科大学短期大学, 歯科衛生学科, 教授 (50380704)
Project Period (FY) 2020-04-01 – 2025-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2023)
Budget Amount *help
¥4,420,000 (Direct Cost: ¥3,400,000、Indirect Cost: ¥1,020,000)
Fiscal Year 2022: ¥780,000 (Direct Cost: ¥600,000、Indirect Cost: ¥180,000)
Fiscal Year 2021: ¥650,000 (Direct Cost: ¥500,000、Indirect Cost: ¥150,000)
Fiscal Year 2020: ¥2,990,000 (Direct Cost: ¥2,300,000、Indirect Cost: ¥690,000)
Keywords味覚検査 / 児童 / 嗜好 / 食体験 / 認知機能 / 食物摂取 / 味覚 / 食欲 / 小学生 / 認知
Outline of Research at the Start

児童と大人の味覚と嗜好の認知過程が同じという確証が未だ無い中で、児童の味覚検査は大人の方法にならって行われている。本研究では、千葉県市川市教育委員会主催ヘルシースクール推進事業「すこやか口腔健診」で行われている同市立小学校児童を対象とした味覚検査を基盤とし、基本味を対象に全口腔法による味覚検査と味の嗜好に関するアンケート調査を組合せて行う。その成果を基に今までに得た知見を発展させ、大人目線で作られた味覚検査ではなく、児童の嗜好、認知・表現の特徴や変化を「あらかじめ織り込んだ」味覚検査の方法を確立し、児童にとってより適切な食育の推進と味覚の発達機序解明を図る。

Outline of Annual Research Achievements

本研究は市川市立小学校の主に第5年児童を対象に、一般成人向けの味覚検査に改変を加え、児童の知覚(sensation)としての味覚閾値(甘味と塩味、方法は成人向けの全口腔法に準拠する)のみならず、嗜好・記憶等を調べ(独自のアンケート調査)、味の認知(cognition)機構を解明し、その特徴を「織り込んだ」児童用の味覚検査法を確立することを目的としている。その為、年度毎に改変を加えつつデータを蓄積し、解析してきた。
平成29年度から味覚閾値検査の際に味の感想(「おいしい」「まずい」「どちらでもない」)を選択するようにした。COVID-19による中止期間(令和2年度)を境に、感染予防の為検査溶液の作製方法を簡易化した。平成29年度から現在解析中の令和5年(2023年)度分まで6年分のデータが得られたので、統計学的解析を含めて本年度内にまとめる予定である。成果の一部は、昨年度の学内大学院セミナーで発表し、本年度は第44回日本歯科薬物療法学会学術大会のシンポジウムで発表する。現時点に得られた主な所見は以下の通りで、今後さらに検討を加える予定である。
1)味覚閾値:COVID-19前後のデータをまとめ、味溶液濃度(横軸)と正答率(縦軸)の関係をみた。その結果(感覚の強さと刺激の強さの間の関係性として)、「べき関数」関係がみられることが示唆された。
2)味の印象:甘味では「錯味(ショ糖液をしょっぱいと表す)の回答」と「不味いという感想」との間に負の相関がある可能性が示唆されたが、塩味では、そうした傾向は認められなかった(つまり、美味しくても不味くても正答する)。
なお令和5年度からは、児童が書きやすい形式に用紙を変更し、英語と中国語版も作成した。アンケートにも「あまいもの」と「しょっぱいもの」で思い浮かべる食べ物や濃い味(薄い味)に関する嗜好の質問を加えた。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

3: Progress in research has been slightly delayed.

Reason

中止となった令和2年度の代わりに令和5年度のデータを加えることとした為、令和5年度末に採取したデータを現在遅れて解析中である。動物実験を担当する研究分担者は、講演、学会発表などで成果を挙げている。

Strategy for Future Research Activity

1)平成29年から令和5年度までの6年間分のデータを1つの区切りとしてまとめ、令和6年度中に成果を論文として発表する。
2)具体的な児童の味覚検査方法の確立の為に、検査用紙・アンケート内容について精査・改良を行う。この方法についても、論文化して公表する。

Report

(4 results)
  • 2023 Research-status Report
  • 2022 Research-status Report
  • 2021 Research-status Report
  • 2020 Research-status Report
  • Research Products

    (31 results)

All 2023 2022 2021 2020

All Journal Article (9 results) (of which Int'l Joint Research: 3 results,  Peer Reviewed: 6 results,  Open Access: 6 results) Presentation (22 results) (of which Int'l Joint Research: 4 results,  Invited: 14 results)

  • [Journal Article] Chloride ions evoke taste sensations by binding to the extracellular ligand-binding domain of sweet/umami taste receptors2023

    • Author(s)
      Atsumi N, Yasumatsu K, Takashina Y, Ito C, Yasui N, Margolskee RF, Yamashita A
    • Journal Title

      eLife

      Volume: 12

    • DOI

      10.7554/elife.84291

    • Related Report
      2022 Research-status Report
    • Peer Reviewed / Open Access / Int'l Joint Research
  • [Journal Article] Piezo1-pannexin-1-P2X3 axis in odontoblasts and neurons mediates sensory transduction in dentinal sensitivity2022

    • Author(s)
      Ohyama S, Ouchi T, Kimura M, Kurashima R, Yasumatsu K, Nishida D, Hitomi S, Ubaidus S, Kuroda H, Ito S, Takano M, Ono K, Mizoguchi T, Katakura A, Shibukawa Y
    • Journal Title

      Frontiers in Physiology

      Volume: 13 Pages: 891759-891759

    • DOI

      10.3389/fphys.2022.891759

    • Related Report
      2022 Research-status Report
    • Peer Reviewed / Open Access
  • [Journal Article] Fat taste nerves and their function in food intake regulation2022

    • Author(s)
      Yasumatsu K, Tokita K
    • Journal Title

      Current Oral Health Reports

      Volume: 9 Pages: 75-80

    • Related Report
      2022 Research-status Report
  • [Journal Article] Toward the Elucidation of the Biological Mechanism for the Pleasant and Unpleasant Taste of Fatty Acids2021

    • Author(s)
      安松啓子、永井由美子、多田美穂子、中田 悠
    • Journal Title

      Oleoscience

      Volume: 21 Issue: 7 Pages: 261-268

    • DOI

      10.5650/oleoscience.21.261

    • NAID

      130008061645

    • ISSN
      1345-8949, 2187-3461
    • Related Report
      2021 Research-status Report
    • Peer Reviewed / Open Access
  • [Journal Article] マウスにおける脂肪と糖の口腔内センシング機構2021

    • Author(s)
      安松啓子、永井由美子、多田美穂子、中田 悠
    • Journal Title

      歯科学報

      Volume: 121 Pages: 1-8

    • Related Report
      2021 Research-status Report
  • [Journal Article] The sweet taste receptor, glucose transporters, and the ATP-sensitive K+ (KATP) channel: sugar sensing for the regulation of energy homeostasis2021

    • Author(s)
      Yoshida Ryusuke、Yasumatsu Keiko、Ninomiya Yuzo
    • Journal Title

      Current Opinion in Physiology

      Volume: 20 Pages: 57-63

    • DOI

      10.1016/j.cophys.2021.01.009

    • NAID

      120007185585

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      2021 Research-status Report 2020 Research-status Report
    • Peer Reviewed / Open Access / Int'l Joint Research
  • [Journal Article] Sodium‐glucose cotransporter 1 as a sugar taste sensor in mouse tongue2020

    • Author(s)
      Yasumatsu Keiko、Ohkuri Tadahiro、Yoshida Ryusuke、Iwata Shusuke、Margolskee Robert F.、Ninomiya Yuzo
    • Journal Title

      Acta Physiologica

      Volume: 230 Issue: 4

    • DOI

      10.1111/apha.13529

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      2020 Research-status Report
    • Peer Reviewed / Open Access / Int'l Joint Research
  • [Journal Article] 総説 GPR120 発現細胞につながる味神経の発見とその機能2020

    • Author(s)
      安松 啓子
    • Journal Title

      The Japanese Journal of Taste and Smell Research

      Volume: 27 Issue: 1 Pages: 11-15

    • DOI

      10.18965/tasteandsmell.27.1_11

    • NAID

      130007845492

    • ISSN
      1340-4806, 2424-1326
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      2020 Research-status Report
    • Peer Reviewed / Open Access
  • [Journal Article] 内の目外の目(第212回)第6の味覚 脂肪酸の味覚と健康のつながり2020

    • Author(s)
      安松啓子
    • Journal Title

      日本歯科医師会雑誌

      Volume: 73 Pages: 290-291

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      2020 Research-status Report
  • [Presentation] マウス鼓索神経における甘味に対する脂肪酸の混合効果とGPR120の関与2023

    • Author(s)
      秦 加純, 中島純子, 松浦信幸, 安松啓子
    • Organizer
      日本味と匂学会第57回大会
    • Related Report
      2023 Research-status Report
  • [Presentation] Differential roles of IFN-γ and TNF in taste loss.2023

    • Author(s)
      Hong Wang, Jiang Xu, Keiko Yasumatsu, Masafumi Jotaki, Cailu Lin, Akihito Kuboki, Liquan Huang, Emad Alnemri, Yuzo Ninomiya, Peihua Jiang, Danielle R. Reed, Robert F. Margolskee,
    • Organizer
      AChems
    • Related Report
      2023 Research-status Report
    • Int'l Joint Research
  • [Presentation] 脂肪味と甘味の最新研究から高齢社会の健康を考える2023

    • Author(s)
      安松啓子
    • Organizer
      山口県玖珂歯科医師会学術講演会
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      2023 Research-status Report
    • Invited
  • [Presentation] The effect of single nucleotide polymorphisms of GPR120 on detection threshold, liking and fattiness ratings of oleic acid2023

    • Author(s)
      Keiko Yasumatsu
    • Organizer
      The 20th International symposium on molecular and neural mechanisms of taste and olfactory perception
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      2023 Research-status Report
    • Invited
  • [Presentation] Neural and behavioral analysis of fatty acid receptors expressed in mouse posterior tongue2023

    • Author(s)
      Yasumatsu K
    • Organizer
      The 19th International symposium on molecular and neural mechanisms of taste and olfactory perception
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      2022 Research-status Report
    • Int'l Joint Research / Invited
  • [Presentation] Chloride ion-binding to the extracellular ligand-binding domain of sweet/umami taste receptors evoke taste sensation2023

    • Author(s)
      Yamashita A, Atsumi N, Yasumatsu K, Takashina Y, Ito C, Yasui N, Margolskee RF
    • Organizer
      The 19th International symposium on molecular and neural mechanisms of taste and olfactory perception
    • Related Report
      2022 Research-status Report
    • Int'l Joint Research / Invited
  • [Presentation] マウスの舌後方に発現する脂肪酸受容体の機能解析2023

    • Author(s)
      安松啓子、永井由美子
    • Organizer
      日本生理学会第100回記念大会
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      2022 Research-status Report
  • [Presentation] Gustatory test and taste preference in schoolchildren2022

    • Author(s)
      Saiki C, Ide R, Hashizume N,Kawaushi K, Ishii H
    • Organizer
      第64回歯科基礎医学会学術大会
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      2022 Research-status Report
  • [Presentation] アンチエイジングと脂肪味2022

    • Author(s)
      安松啓子
    • Organizer
      第27回うま味研究助成成果発表会ランチョンレクチャー
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      2022 Research-status Report
    • Invited
  • [Presentation] 第六の味覚!脂肪味と健康の関係を知ってアンチエイジング2022

    • Author(s)
      安松啓子
    • Organizer
      日本抗加齢医学会「実地医科の為の明日から臨床に役立つ編講習会」
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      2022 Research-status Report
    • Invited
  • [Presentation] マウス二瓶選択法による舌咽神経領域に発現する脂肪酸受容体の機能解析2022

    • Author(s)
      永井由美子、中田 悠、安松 啓子
    • Organizer
      日本歯科衛生学会第17回学術大会
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      2022 Research-status Report
  • [Presentation] マウスの舌後方に発現する脂肪酸受容体の嗜好性への関与2022

    • Author(s)
      安松 啓子
    • Organizer
      第64回歯科基礎医学会学術大会
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  • [Presentation] グルコースの味覚によるヒトの咀嚼と唾液アミラーゼ活性調節2022

    • Author(s)
      安松啓子
    • Organizer
      第26回うま味研究助成成果発表会ランチョンレクチャー
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  • [Presentation] 第6の味覚(脂肪味)の発見の経緯と味覚異常が健康に及ぼす影響2021

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      安松啓子
    • Organizer
      令和3年一関歯科医師会講演会
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    • Invited
  • [Presentation] グルコースの味覚がヒトの咀嚼と唾液アミラーゼ活性に与える影響2021

    • Author(s)
      安松啓子
    • Organizer
      第63回歯科基礎医学会学術大会
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  • [Presentation] Evaluation of taste-elicited affective reactions in mouse by a novel voluntary intake method2021

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      Udomsom N, Nagai H, Yasoshima Y, Yasumatsu K
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      日本味と匂学会第55回大会
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  • [Presentation] 脂肪酸の味覚-摂食調節との関連も含めて2020

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      安松啓子
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      第25回うま味研究助成成果発表会ランチョンレクチャー
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      2020 Research-status Report
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  • [Presentation] 脂肪と糖の味覚-味覚とホメオスタシスのつながり2020

    • Author(s)
      安松啓子
    • Organizer
      日本女子大学理学セミナー
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  • [Presentation] マウスにおける脂肪と糖の味覚受容・神経機構2020

    • Author(s)
      安松啓子
    • Organizer
      第310回東京歯科大学学会(総会)
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  • [Presentation] 脂肪酸の味覚:マウス脂肪酸センサーの機能解析2020

    • Author(s)
      安松啓子
    • Organizer
      第62回歯科基礎医学会学術大会メインシンポジウム1
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    • Invited
  • [Presentation] 脂肪酸受容体を探る:舌における脂肪酸受容体の機能的役割2020

    • Author(s)
      安松啓子
    • Organizer
      日本脂質栄養学会第29回大会
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    • Invited
  • [Presentation] Signal detection and transmission pathways for sugars and fatty acids in the mouse peripheral taste system.2020

    • Author(s)
      Ninomoya Y, Yasumatsu K, Iwata S, Yoshida R
    • Organizer
      ISOT (International Symposium on Olfaction and Taste) XVIII
    • Related Report
      2020 Research-status Report
    • Int'l Joint Research / Invited

URL: 

Published: 2020-04-28   Modified: 2024-12-25  

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