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Studies on injury and recovery mechanisms of food-borne pathogens under processing.

Research Project

Project/Area Number 20K05917
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 38050:Food sciences-related
Research InstitutionNational Institute of Health Sciences

Principal Investigator

岡田 由美子  国立医薬品食品衛生研究所, 食品衛生管理部, 室長 (50232137)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 鈴木 穂高  茨城大学, 農学部, 教授 (70342904)
Project Period (FY) 2020-04-01 – 2025-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2023)
Budget Amount *help
¥4,290,000 (Direct Cost: ¥3,300,000、Indirect Cost: ¥990,000)
Fiscal Year 2022: ¥910,000 (Direct Cost: ¥700,000、Indirect Cost: ¥210,000)
Fiscal Year 2021: ¥1,690,000 (Direct Cost: ¥1,300,000、Indirect Cost: ¥390,000)
Fiscal Year 2020: ¥1,690,000 (Direct Cost: ¥1,300,000、Indirect Cost: ¥390,000)
Keywords食中毒菌 / 損傷菌 / 培養 / 冷凍 / 食品製造工程 / 発生機序 / 回復機構 / 病原性
Outline of Research at the Start

様々な食品等から高率に分離され、ヒトに髄膜炎、敗血症、流産を引き起こす食品媒介病原菌リステリアについて、食品製造工程で受ける熱、薬剤、高圧等により損傷した場合の抵抗性、病原性、増殖性及び回復メカニズムを解析し、通常の培養条件では検出しにくい状態の菌の感染リスクを明らかにする。半致死ストレスへの耐性機構は、ストレス耐性関連遺伝子の欠失変異株を用いた解析を行う。更に、損傷菌を効率よく検出しうる試験系及び効率的殺菌手法の開発を試みる。これらを通じ、検出法及び殺菌手法の向上を目指すことにより、リステリア症の発生減少に寄与することを目的とする。

Outline of Annual Research Achievements

近年非加熱殺菌法として注目されている静水圧を用いた高圧処理は損傷菌の発生が起こりやすいとされていることから、通常の細菌培養法では集落を形成せず、その殺菌効果を過大評価する可能性が考えられる。
今年度の研究では、非病原性大腸菌株を用いて高圧処理後の各種選択分離培地上での集落形成性を比較検討した。その結果、非選択分離培地及び選択分離培地のいずれを用いても、37℃培養よりも25℃培養の場合に集落形成性が向上することが示された。選択分離培地は2種を用い、それぞれ選択剤として胆汁酸を同濃度含むものであったが、酵母エキスやグルコースを含む培地の方が高圧処理後の集落形成性が高い結果を示した。
また、保存料等を含む食品として野菜浅漬け類からのListeria monocytogenesの分離を行い、Multi-locus sequence Type(MLST)解析を行った結果、海外で事例が多いST6を含む菌株が同定された。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

3: Progress in research has been slightly delayed.

Reason

令和4年度までの新型コロナウイルス感染症の流行の影響により、令和5年度前半においても他機関における共同実験の実施が困難な状況が続いたため。

Strategy for Future Research Activity

これまでの研究で得られたListeria monocytogenes菌株について、それぞれの由来食品の食品製造過程で受ける損傷条件への耐性の比較を行うと共に、令和5年度研究に基づく損傷菌回復条件を用いた定量的解析を行い、損傷の種類と回復機構の関連を調査する。

Report

(4 results)
  • 2023 Research-status Report
  • 2022 Research-status Report
  • 2021 Research-status Report
  • 2020 Research-status Report
  • Research Products

    (2 results)

All 2023

All Presentation (2 results)

  • [Presentation] 輸入食品等から分離されたListeria monocytogenes菌株の分子疫学的解析2023

    • Author(s)
      岡田由美子、鈴木穂高、紀川優希、百瀬愛佳
    • Organizer
      第165回日本獣医学会
    • Related Report
      2023 Research-status Report
  • [Presentation] 国内流通冷凍野菜におけるListeria monocytogenes汚染状況2023

    • Author(s)
      岡田由美子
    • Organizer
      第96回日本細菌学会学術総会
    • Related Report
      2022 Research-status Report

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Published: 2020-04-28   Modified: 2024-12-25  

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