大豆摂取の記憶関連脳容積への影響-エストロゲン受容体遺伝子型を考慮した縦断研究
Project/Area Number |
20K05925
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
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Allocation Type | Multi-year Fund |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 38050:Food sciences-related
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Research Institution | The University of Tokushima |
Principal Investigator |
中本 真理子 徳島大学, 大学院医歯薬学研究部(医学域), 講師 (40722533)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
大塚 礼 国立研究開発法人国立長寿医療研究センター, 研究所 老年学・社会科学研究センター, 部長 (00532243)
西田 裕紀子 国立研究開発法人国立長寿医療研究センター, 研究所 老年学・社会科学研究センター, 副部長 (60393170)
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Project Period (FY) |
2020-04-01 – 2025-03-31
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Project Status |
Granted (Fiscal Year 2023)
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Budget Amount *help |
¥4,160,000 (Direct Cost: ¥3,200,000、Indirect Cost: ¥960,000)
Fiscal Year 2023: ¥650,000 (Direct Cost: ¥500,000、Indirect Cost: ¥150,000)
Fiscal Year 2022: ¥650,000 (Direct Cost: ¥500,000、Indirect Cost: ¥150,000)
Fiscal Year 2021: ¥910,000 (Direct Cost: ¥700,000、Indirect Cost: ¥210,000)
Fiscal Year 2020: ¥1,950,000 (Direct Cost: ¥1,500,000、Indirect Cost: ¥450,000)
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Keywords | 大豆 / 豆類 / 海馬 / 脳 / 加齢変化 / 中高年者 / 長期縦断疫学研究 / 栄養疫学 / 嗅内野 / イソフラボン / エストロゲン受容体 / 脳画像 / 大豆・イソフラボン / 縦断研究 / 地域住民 / エストロゲン受容体遺伝子 |
Outline of Research at the Start |
本研究は1997年に開始したNILS-LSAの一環として実施され、無作為抽出された中高年者において、大豆製品・イソフラボン摂取が10年間の脳の形態学的変化に及ぼす影響を明らかにし、その影響が性や閉経状態によりどのように異なるか、その作用メカニズムとしてエストロゲン受容体遺伝子型がどのように関与するのかを明らかにする目的で実施する。 本研究は、1)追跡調査、2)解析・知見の公表という内容で構成される。蓄積済データおよび追跡調査データを用いて、性や閉経状態の違いを交えて脳の形態学的変化に大豆製品等の摂取がどのように影響するか、その作用メカニズムとしてエストロゲン受容体遺伝子型が関与するか検討する。
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Outline of Annual Research Achievements |
本研究は地域在住中高年者における食事を介した脳容積の低下予防を目的とし、国立長寿医療研究センター・老化に関する長期縦断疫学研究(NILS-LSA)の第6-7次調査データ(2008-2012年)と本研究期間内に実施される追跡調査データから、大豆製品・イソフラボン摂取と脳容積との関連について検証するものである。食事量は3日間の食事記録調査から算出し、脳容積は頭部MRI3次元画像を用いて評価した。 本年度は昨年度に引き続き、1) 6,7,9次調査データ(2008-2022年)の3時点縦断解析データセットを用いた縦断解析と2)これまでの解析結果の成果発表に向けた準備を行った。1) 3時点縦断解析データセットを用い、6~9次調査にかけての10年間の追跡期間の縦断解析を実施した:一般線形モデル(調整要因:年齢、病歴、喫煙、飲酒、身体活動、教育歴、BMI、エネルギー摂取量)により、イソフラボンの摂取量5分位における海馬容積変化の調整平均値を算出した。集団全体では、イソフラボン摂取と海馬容積変化と関連しなかった。しかし年齢(65歳未満、65歳以上)で層別化し同様に検討したところ、65歳以上においてイソフラボン摂取量増加に伴い海馬容積減少が有意に抑制されていた(p<0.05)。2) これまでの解析結果の成果発表に向けた準備:令和6年度に開催される国内外の学会や学術論文のために結果をまとめている段階である。 今後、3時点データの脳データと食事との関連性を詳細に検討するとともにその結果を学会や学術論文にまとめる予定であるが、イソフラボン摂取は10年間の海馬容積の減少に対して保護的作用を示す可能性があることを見出した。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.
Reason
6,7,9次調査データの3時点縦断解析に必要な脳の縦断データの抽出作業が完了し、予定していた縦断解析を実施できた。今後さらに詳細な解析を実施していく必要があるが、年齢の違いによってイソフラボン摂取の脳の加齢変化に対する影響が異なる可能性があることを明らかにした。研究分担者、研究協力者との連携を図り、さらなる縦断解析を進めている。以上の理由により、本研究はおおむね順調に進んでいると判断した。
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Strategy for Future Research Activity |
2024年度は、3時点データを用いた縦断解析結果をさらに詳細に検討するとともに、これまでに得られた結果を成果として発表していく作業を進める。10年間の脳容積の変化は、特に年代の違いによって特徴が大きく異なることがわかり、食事の影響が脳の加齢変化に対する影響も年代によって異なる可能性を示すデータが得られている。今後、さらなる縦断解析を実施できるように進める予定である。
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Report
(4 results)
Research Products
(13 results)