| Project/Area Number |
20K06282
| Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
| Allocation Type | Multi-year Fund |
| Section | 一般 |
| Review Section |
Basic Section 41020:Rural sociology and agricultural structure-related
| Research Institution | Takasaki City University of Economics |
Principal Investigator |
Miyata TSUYOSHI 高崎経済大学, 地域政策学部, 准教授 (70345180)
| Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
萬木 孝雄 東京大学, 大学院農学生命科学研究科(農学部), 准教授 (30220536)
山本 直之 宮崎大学, 農学部, 教授 (10363574)
| Project Period (FY) |
2020-04-01 – 2025-03-31
| Project Status |
Completed (Fiscal Year 2024)
| Keywords | 畜産経営への経営戦略論の適用と経営成果 / ファイナンス論におけるDCF法 / 企業価値評価 / 価値の創出と事業戦略との連動 / 配合飼料価格の高騰と価値の破壊 / 国産飼料を含めた転作作物振興 / 耕畜連携と組織的対応 / 家畜防疫における自助意識 / ファイナンス / 株式を公開している畜産経営 / 農外・農業関連企業の連結子会社 / 家族経営と協業経営により企業化 / 価値の創出 / 事業戦略 / 配合飼料価格の高騰 / 事業戦略と事業価値、企業価値の連動 / 農業経営と経営戦略論 / 経営成果の評価指標 / 畜産経営の価値の創出 / 資本コストを上回る資本利益率 / 農業財政と直接支払額 / 転作作物振興と国産飼料 / 畜産経営の株式市場への上場 / 畜産経営の成長と資金調達 / 資本コスト / 農外・農業関連企業の連結子会社の畜産の飼養、生産 / フリーキャッシュフローを適用した収益性評価 / 事業戦略と価値の創出の連動 / 価値の創出とその要因分解 / 国産飼料と転作作物の振興 / 農業構造の再編 / 畜産経営の成長と安定性 / 家畜の感染症 / 豚熱(CSF) / 経営戦略と価値の創出 / 事業価値評価 / 国産飼料の生産・流通・利用 / 畜産経営の成長と安定 / 畜産経営と自給飼料 / 経営戦略論 |
| Outline of Research at the Start |
本研究では、家畜の感染症の影響を踏まえながら、我が国の畜産部門の構造再編を牽引し成長と安定性を実現している畜産経営への経営戦略論の適用可能性に関する理論と実態の両面から検証が行われる。そこでは、まず、経営戦略に基づく事業展開の実践の程度とそこにおける収益性と財務内容に関して現地実態調査を通じて明らかにされていく。その際、家畜の感染症に対して、飼養衛生管理基準の遵守が、経営計画や経営管理サイクルの活用の中で、どのように取り組まれているのかという畜産固有の課題も明らかにする。この現地実態調査を踏まえて、畜産経営への経営戦略論の適用可能性に関する理論化の分析が行われる。
| Outline of Final Research Achievements |
The object of this study examines strategy and performance of livestock farming in Japan by survey and case study. The main results are as follows. First, finance provides basic recipe for value creation. To create value, companies earn a return on invested capital (ROIC)greater than their opportunity cost of capital(Mckinsey&Company.et.al(2020:p.17). And this prescription also correspond to business strategy (Desai(2019:p.123). Second, livestock farming in Japan can measure and manage by using the techniques of the value of companies.
| Academic Significance and Societal Importance of the Research Achievements |
日本の農業経営に、経営戦略論を適用した研究成果において、経営成果の評価指標として、資本に対する収益性(ROAなど)を用いた研究成果がわずかであるといった課題が、八木(2018:p.21)によって指摘されてきた。この点を踏まえ、本研究では、日本の畜産経営においては、特に、ファインナンス論における企業価値評価の分析手法を適用することで、その経営成果を評価することが可能であることが整理された。本研究は、この点において学術的意義を有している。その上で、日本の畜産のROICの水準の分析が進められ、投資環境が整備されていくことで、社会的意義が実現されていく。