Project/Area Number |
20K06348
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
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Allocation Type | Multi-year Fund |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 41050:Environmental agriculture-related
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Research Institution | Akita Prefectural University |
Principal Investigator |
高階 史章 秋田県立大学, 生物資源科学部, 准教授 (30451420)
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Project Period (FY) |
2020-04-01 – 2025-03-31
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Project Status |
Granted (Fiscal Year 2023)
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Budget Amount *help |
¥4,420,000 (Direct Cost: ¥3,400,000、Indirect Cost: ¥1,020,000)
Fiscal Year 2023: ¥1,170,000 (Direct Cost: ¥900,000、Indirect Cost: ¥270,000)
Fiscal Year 2022: ¥1,040,000 (Direct Cost: ¥800,000、Indirect Cost: ¥240,000)
Fiscal Year 2021: ¥1,170,000 (Direct Cost: ¥900,000、Indirect Cost: ¥270,000)
Fiscal Year 2020: ¥1,040,000 (Direct Cost: ¥800,000、Indirect Cost: ¥240,000)
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Keywords | 水田 / メタン / 稲わら / 水稲品種 / 栽培管理法 / 品種 / 生育・収量 |
Outline of Research at the Start |
現在日本で一般的となっている水稲のコンバイン収穫では、収穫後の稲わらは土壌表面に散布・放置され、翌年の水稲栽培時のメタン生成・放出の基質となる。 本研究では、登熟期の茎葉から穂への炭素の転流が強く、稲わらの非構造性炭水化物含量が低い水稲品種「秋田63号」の特性に着目し、非構造性炭水化物含量の低い稲わらによる次年度水田からのメタン放出削減ポテンシャルを明らかにする。その上で、稲わらの非構造性炭水化物含量が低い水稲品種及び栽培管理法を明らかにすることにより、稲わらの質に着目した新たなメタン放出削減の方法を提案する。
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Outline of Annual Research Achievements |
現在日本で一般的となっている水稲のコンバイン収穫では、収穫後の稲わらは土壌表面に散布・放置され、翌年の水稲栽培時のメタン生成・放出の基質となる。本研究では、登熟期の茎葉から穂への炭素の転流が強く、稲わらの非構造性炭水化物(NSC)含量が低い水稲品種「秋田63号」の特性に着目し、非構造性炭水化物含量の低い稲わらによる次年度水田からのメタン放出削減ポテンシャルを明らかにする。その上で、稲わらの非構造性炭水化物含量が低い水稲品種及び栽培管理法を明らかにすることにより、稲わらの質に着目した新たなメタン放出削減の方法を提案する。 4年目となる2023年度は、登熟期間中の平均気温が平年を4℃程度上回る高温年であった。圃場栽培試験により得られた稲わらのNSC含量を分析し、過去のサンプルと比較することにより、異常気象が稲わらのNSC含量に及ぼす影響を検討する。2023年度中に分析を終わらせることが出来なかったため、補助事業期間を延長し、2024年度に追加の分析、まとめ及び論文投稿をおこなう。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
3: Progress in research has been slightly delayed.
Reason
稲わらのNSCを指標とした低メタン品種選択については、培養試験及びポット栽培試験で有効性が確認されたが、圃場での実証試験が実施できていないため。
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Strategy for Future Research Activity |
低NSC品種を用いた圃場試験については、本研究期間中に一定の成果を挙げることが困難な状況である。そのため、最終年度である2024年度については、NSCを低減する栽培管理法の解明に主軸を置いて研究を進める。特に高温環境での圃場栽培試験で得られた稲わらのNSCを測定し、過去の栽培試験のデータと合わせ、論文を執筆する。
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