Functional analysis of miRNAs upregulated in non-alcoholic fatty liver disease
Research Project
Project/Area Number 20K07065
Research Category
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 47040:Pharmacology-related
Research InstitutionChugoku Gakuen University
Principal Investigator
TANAKA Tetsuya  中国学園大学, Chugoku gakuen Univ, Faculty of Contemporary Life Science, 教授(移行) (10346380)
Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 岡本 貴行  島根大学, 学術研究院医学・看護学系, 准教授 (30378286)
Project Period (FY) 2020-04-01 – 2023-03-31
Project Status Completed (Fiscal Year 2022)
Keywords非アルコール性脂肪性肝炎 / miRNA 導入 / 脂肪蓄積 / 炎症 / 繊維化 / NAFLD / miRNA / 遺伝子発現制御 / adipocyte / 非アルコール性肝炎 / miRNA導入 / 非アルコール性脂肪性肝疾患
Outline of Research at the Start
肝硬変・肝癌の基盤疾患であるNAFLDの発症・進行にはmiRNAが関与する。これまでNAFLD患者の肝組織で発現するmiRNAの発現解析で、疾患時に著しく発現が変動するmiRNAを複数見出した。臨床応用には、発症進行における各miRNAの役割を明らかにする研究が必要である。
本研究では、NAFLD肝組織で特に顕著な発現増加がみられるmiR-126、miR-193a、miR-199aに着目し、これらが脂肪蓄積、炎症、線維化の発症・進行に及ぼす影響をプロテオミクス解析で解明し、疾患とmiRNA発現の関連を明確化し、miRNAを利用したNAFLDの診断や予後予測法、新たな治療法の開発基盤を構築する。
Outline of Final Research Achievements
Investigation of the effects of miRNAs (miR-199a-3p and miR-126-3p) that are upregulated in the liver of patients with non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD) on adipocyte differentiation and lipid metabolism. Both miR-199a-3p and miR-126-3p increase CCAAT/enhancer-binding protein-α (C/EBPα) and decrease hypoxia-inducible factor (HIF)-1α expression made it
These results indicate that these miRNAs contribute to pathogenesis by promoting lipid droplet formation in adipocytes through regulation of HIF-1α and/or C/EBPα mRNA expression.
Academic Significance and Societal Importance of the Research Achievements
非アルコール性脂肪性肝疾患の発症機序の一部に、miRNA を介した遺伝子発現制御により、低酸素誘導因子(HIF)-1αの発現を減少させることで、肝臓の脂肪細胞に油滴形成を促進させる経路があることを明らかにした。今回検討した miRNA は、これまでに非アルコール性脂肪肝で病態の進行に関与することが報告されていたものとは別の miRNA であり、その発現増加は既知のものよりも著しいものであり、学術的に新規性が高い。
また得られた結果は、非アルコール性肝炎の発症機序の一部を明らかにしたものであり、疾患の予防や重篤化阻止に繋げていける社会的(医学的)にも意義のあるものである。