Analysis of liver immune cells using novel LXR stimulator
Research Project
Project/Area Number 20K07438
Research Category
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 49030:Experimental pathology-related
Research InstitutionNational Defense Medical College
Principal Investigator
Nakashima Hiroyuki  防衛医科大学校(医学教育部医学科進学課程及び専門課程、動物実験施設、共同利用研究施設、病院並びに防衛, 免疫・微生物学, 准教授 (10574064)
Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 木下 学  防衛医科大学校(医学教育部医学科進学課程及び専門課程、動物実験施設、共同利用研究施設、病院並びに防衛, 免疫・微生物学, 教授 (70531391)
中島 正裕  防衛医科大学校(医学教育部医学科進学課程及び専門課程、動物実験施設、共同利用研究施設、病院並びに防衛, 免疫・微生物学, 助教 (70738103)
関 修司  防衛医科大学校(医学教育部医学科進学課程及び専門課程、動物実験施設、共同利用研究施設、病院並びに防衛, 免疫・微生物学, 教授 (80531392)
Project Period (FY) 2020-04-01 – 2023-03-31
Project Status Completed (Fiscal Year 2022)
KeywordsLXR / Kupffer細胞 / 非アルコール性脂肪性肝炎 / 自然免疫 / Desmosterol / NKT細胞
Outline of Research at the Start
代謝臓器である肝臓は、独特な免疫機構を構築している免疫臓器でもある。代謝と免疫は表裏一体の関係を保ちながら機能している。特にコレステロールは重要であり、余剰コレステロールを検知するLiver X receptor (LXR)が存在し免疫機能の調節を行っている。LXRを刺激すると炎症抑制の効果があり、新たに開発されたLXR刺激物質「SH42」はLXRを効果的に刺激して、炎症を抑制する。さらにKupffer細胞の増殖を促進させる作用があることから、この細胞の分化誘導過程や生理的機能解明に有用である。Kupffer細胞の抗細菌防御免疫、抗腫瘍免疫に果たす役割を解明してゆきたい。
Outline of Final Research Achievements
A new LXR stimulator, SH42, has an LXR-stimulating effect via the intermediate metabolite desmosterol and is expected to have an immunosuppressive effect. Using this mechanism, we verified the inhibitory effects of nonalcoholic steatohepatitis (NASH) model mice. In the SH42 administration group, the inflammatory functions of Kupffer cells and hepatic inflammatory monocytosis were suppressed, and the pathology was significantly improved. This result was published in EMBO Molecular Medicine in June 2023 (https://doi.org/10.15252/emmm.202216845). In addition, the experimental method was applied to the evaluation of immune function in the liver and kidney during the research period, and the results were published in medical journals in various fields.
Academic Significance and Societal Importance of the Research Achievements
非アルコール性脂肪性肝炎(NASH)は現在罹患率が上昇している疾患であり、様々な治療法が模索されている。余剰コレステロールを検知するレセプターLXRを刺激して、炎症反応を抑制することが期待されている。しかしながら、同時に脂質生成を亢進させるなどの副作用を伴うことが多く、実際の治療に生かすことが出来なかった。 新規LXR刺激物質SH42は脂質代謝に影響を与えることなくLXRを刺激することが可能であり、脂肪沈着と炎症反応の両者を抑制し病態を改善した。今回の研究はオランダ王国ライデン大学医療センターのチームと共に研究を行い、その成果を公開した。NASHの治療に新たな展望を見出すことが出来た。