Biomarkers of patients with clozapine-resistant schizophrenia
Research Project
Project/Area Number 20K07945
Research Category
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 52030:Psychiatry-related
Research InstitutionOsaka University
Principal Investigator
Fujimoto Michiko  大阪大学, 大学院医学系研究科, 助教 (50647625)
Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 三浦 健一郎  国立研究開発法人国立精神・神経医療研究センター, 精神保健研究所 精神疾患病態研究部, 室長 (20362535)
松本 純弥  国立研究開発法人国立精神・神経医療研究センター, 精神保健研究所 精神疾患病態研究部, 室長 (10635535)
Project Period (FY) 2020-04-01 – 2024-03-31
Project Status Completed (Fiscal Year 2023)
Keywords統合失調症 / 眼球運動異常 / 中間表現型 / 生物学的精神医学 / クロザピン / 眼球運動
Outline of Research at the Start
統合失調症の治療薬は抗精神病薬であるが、20-30%程度の患者は十分な効果が得られず、治療抵抗性と診断される。抗精神病薬の一つであるクロザピンは治療抵抗性統合失調症に対する唯一の治療薬であり、60-70%の有効率が示されている。一方で30-40%の治療抵抗性統合失調症患者はクロザピンによっても十分な精神症状の改善が得られない。このようなクロザピン抵抗性統合失調症の患者特性や病態についてはほとんど研究されておらず、そのバイオマーカーも確立されていない。本研究では、眼球運動などの中間表現型を用いてクロザピン抵抗性統合失調症患者のバイオマーカーを確立することを目的とする。
Outline of Final Research Achievements
Clozapine is the most promising antipsychotics for the patients with treatment-resistant schizophrenia. However 30-40% of the patients with treatment-refractory schizophrenia show the resistance to clozapine. Although our study haven't found the biomarkers that characterize the clozapine-resistant schizophrenia, our data showed the possibility of the relationship between the eye movement on patients with schizophrenia and therapeutic outcome.
Academic Significance and Societal Importance of the Research Achievements
統合失調症は多数の遺伝子と環境因子が関連している多因子疾患であり、病態は極めて複雑と考えられる。病因は不明でバイオマーカーも確立されていないため、臨床では特定の検査により診断できるものではなく、問診による精神症状の評価と器質因の除外により診断される。現在、補助診断法として注目されている検査の一つが眼球運動検査であり、クロザピン抵抗性統合失調症について、眼球運動をはじめ認知機能、脳MRI画像など中間表現型との関連はこれまで報告がないため、統合失調症のサブタイプの一つとしてクロザピン抵抗性の生物学的指標を捉えることは、統合失調症の病態メカニズムの理解へつながると期待できる。