| Project/Area Number |
20K08365
| Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
| Allocation Type | Multi-year Fund |
| Section | 一般 |
| Review Section |
Basic Section 53010:Gastroenterology-related
| Research Institution | Kyorin University |
Principal Investigator |
| Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
林原 絵美子 国立感染症研究所, 細菌第二部, 室長 (20349822)
大崎 敬子 杏林大学, 医学部, 教授 (90255406)
| Project Period (FY) |
2020-04-01 – 2024-03-31
| Project Status |
Completed (Fiscal Year 2023)
| Keywords | 胃MALTリンパ腫 / ピロリ菌 / スイス菌 / NHPH / 除菌治療 / メタゲノム解析 / Helicobacter suis / 胃内microbiome / 鳥肌胃炎 / H.pylori / H.suis / Helicobacter pylori |
| Outline of Research at the Start |
胃MALTリンパ腫の病態にHelicobacter suis(H.suis)の関与が一因と考えられるが明らかではない。そこでヒト胃MALTリンパ腫の生検組織からH.suis分離培養を行い、完全ゲノム解析、動物実験を進めることにより、H. suis感染の診断法、治療法の確立に向けた検討、および主要な病原性因子、感染経路などを解明する。また次世代シーケンサーを用いた胃microbiota解析により胃MALTリンパ腫の胃内微生物叢の構成を評価する。本研究がH. pylori陰性胃MALTリンパ腫の原因解明の一歩として、さらに新たな抗菌治療の基盤となることを目的とする。
| Outline of Final Research Achievements |
Biopsy tissues were collected from the gastric body, pylorus, and lesions of gastric MALT lymphoma (MALT) cases, and gastric microbiota analysis was performed using 16S amplicon sequencing metagenomic analysis. H. suis, like H. pylori, caused gastric dysbiosis and was suggested to be involved in the pathogenesis of MALT. Therefore, careful examination of H. pylori and H. suis is necessary to decide on the treatment of gastric MALT lymphoma.
| Academic Significance and Societal Importance of the Research Achievements |
Helicobacter pylori(ピロリ菌)陽性胃MALTリンパ腫では、8割の症例が抗菌治療で病変が治癒することが分かっています。一方Helicobacter pylori(ピロリ菌)陰性の胃MALTリンパ腫においても、抗菌治療で治癒する症例が3割前後存在することが報告されています。そのため胃MALTリンパ腫の病態にH. pylori以外の細菌が関与している可能性を考え検討した結果、Helicobacter suis(スイス菌)が関与していることが分かりました。そのため胃MALTリンパ腫の治療方針決定する際には、ピロリ菌と一緒にスイス菌の検査が保険診療で行えることが望まれます。