| Project/Area Number |
20K08382
| Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
| Allocation Type | Multi-year Fund |
| Section | 一般 |
| Review Section |
Basic Section 53010:Gastroenterology-related
| Research Institution | Nagoya University |
Principal Investigator |
HONDA Takashi 名古屋大学, 医学部附属病院, 講師 (10378052)
| Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
藤城 光弘 東京大学, 医学部附属病院, 教授 (70396745)
加藤 あす香 藤田医科大学, 医学部, 客員助教 (00801333)
石川 哲也 名古屋大学, 医学系研究科(保健), 教授 (10288508)
由雄 祥代 国立研究開発法人国立国際医療研究センター, その他部局等, 室長 (10774060)
| Project Period (FY) |
2020-04-01 – 2024-03-31
| Project Status |
Completed (Fiscal Year 2023)
| Keywords | B型肝炎 / HBs抗原消失 / Functional Cure / 機能的治癒 / コア変異 / 腸内細菌 / インターフェロン / 免疫応答 / ウイルス変異 / HBs抗原消失 |
| Outline of Research at the Start |
B型肝炎ウイルス(HBV)排除は現在困難でありHBs抗原が陰性化する機能的治癒(Functional Cure: FC)が治療目標となる。一方自然経過でFCが得られる症例も存在するが、FCに関与する因子と詳しいメカニズムは不明である。申請者はHBVコアI97の変異症例では肝炎沈静化及びFC率が高いことを見出しているが、コア変異が起こる機序は不明である。本研究ではB型肝炎の肝炎沈静化及びFCに関連する因子について、コア変異を含むウイルス変異、免疫応答、腸内細菌叢、miRNAの解析を含め、多面的に調べることにより、コア変異と免疫応答の関係、腸内細菌叢を介した免疫応答とFCの関連などを明らかにする。
| Outline of Final Research Achievements |
Hepatitis B virus (HBV) affects more than 250 million people worldwide and approximately 1 million people die each year, although HBs antigen loss, i.e. functional cure (FC), is a therapeutic goal and there are no effective treatments, and the factors and mechanisms leading to FC are not yet elucidated. This study analysed HBV mutations, gut microbiota, immune response and miRNAs, and compared the faecal gut microbiota of patients who achieved FC and those with chronic hepatitis B to identify factors associated with FC. The results suggested that the I97L mutation was induced by the host immune response and that factors involved in FC included viral mutations, the effects of butyric acid produced by intestinal bacteria on the virus, and miRNA-mediated responses.
| Academic Significance and Societal Importance of the Research Achievements |
B型肝炎ウイルス(HBV)は世界で2億5千万人以上が感染し、毎年約100万人が死亡している。しかし、現在ウイルスを駆除する有効な治療法は未確立で、機能的治癒(FC)が治療目標であるが、その要因やメカニズムは不明である。 本研究では、HBV変異、腸内細菌叢、免疫応答、miRNAを解析し、FCに関連する因子を明らかにすることを目的とした。結果、宿主の免疫応答によりコア領域のI97L変異が誘導され、FCに関与する因子にはウイルス変異、腸内細菌の産生する酪酸によるウイルスへの作用、miRNAを介した応答などの関与が示唆された。