| Project/Area Number |
20K08983
| Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
| Allocation Type | Multi-year Fund |
| Section | 一般 |
| Review Section |
Basic Section 55010:General surgery and pediatric surgery-related
| Research Institution | Nagasaki University |
Principal Investigator |
Watanabe Hironosuke 長崎大学, 医歯薬学総合研究科(医学系), 客員研究員 (30457551)
| Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
土谷 智史 富山大学, 学術研究部医学系, 特命教授 (30437884)
永安 武 長崎大学, 医歯薬学総合研究科(医学系), 教授 (80284686)
佐原 寿史 鹿児島大学, 総合科学域総合研究学系, 准教授 (90452333)
| Project Period (FY) |
2020-04-01 – 2023-03-31
| Project Status |
Completed (Fiscal Year 2022)
| Keywords | 異種移植 / 再生医療 / 脱細胞 / 脂肪幹細胞 / 気管移植 / 免疫抑制治療 / 拒絶抑制 |
| Outline of Research at the Start |
ブタ由来脱細胞肺骨格をサルの細胞で再細胞化する臓器再生モデルで、脂 肪幹細胞ADMSCのもつ再生効果・拒絶抑制効果とCD47-SIRPα経路の制御による免疫抑制効果の組み合わせにより、生着延長効果を検討するという、ハイブリッド異種肺移植・再生医療の研究である。ブタ脱細胞骨格を用いた再生気管・肺を霊長類で長期機能・生着させる新たな戦略として、ADMSC とSIRPαのグラフト生着増強効果を解明する。異種移植と再生医療の融合による新たな移植・再生医療の研究であり、その中でも大動物モデルにおけるADMSCの肺再生・拒絶抑制効果の検討と、再細胞化臓器に対してのSIRPαの拒絶抑制効果の検討を行う。
| Outline of Final Research Achievements |
In the pilot study, we found that single administration of ADMSC attenuated the rejection of decellulizerd trachea. Next, utlizing multiple administration of ADMSC, we found that the rejection was attenuated further and the graft showed re-epitheliazation by the bronchoscopic examination. In additon, the pathological examination showed the same results, suggesting the graft was accepted.
| Academic Significance and Societal Importance of the Research Achievements |
ブタ・サル間の大動物移植モデルにおいて脱細胞化されたブタ臓器骨格をレシピエントのサル由来のADMSCと上皮細胞で再細胞化し、さらにADMSCとを全身投与することで、超急性・急性拒絶を抑制し、かつ気道の再生を促すことにより生着期間が延長されることが確認されたことにより、移植臓器不足の解消につながる異種移植と再生医療分野における新たな治療戦略としての臨床応用が期待される。