Project/Area Number |
20K09026
Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
Allocation Type | Multi-year Fund |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 55020:Digestive surgery-related
Research Institution | Tohoku University |
Principal Investigator |
Ohnuma Shinobu 東北大学, 医学系研究科, 准教授 (70451565)
Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
内藤 剛 北里大学, 医学部, 教授 (50291258)
金澤 義丈 東北大学, 医学系研究科, 大学院非常勤講師 (60779726)
阿部 高明 東北大学, 医工学研究科, 教授 (80292209)
Project Period (FY) |
2020-04-01 – 2023-03-31
Project Status |
Completed (Fiscal Year 2022)
Keywords | インドール化合物 / 腸炎関連大腸癌 / 炎症性腸疾患 / 潰瘍性大腸炎 |
Outline of Research at the Start |
クローン病や潰瘍性大腸炎などの炎症性腸疾患は、長期経過中に大腸癌を発症することがある。申請者は、新規インドール化合物MA-35が、炎症性発癌マウスモデルにおいて大腸の炎症および発癌を抑制することを発見、その抑制メカニズムの一部を解明し報告した(Sci Rep. 2019)。しかし、MA-35による発癌抑制メカニズムの全容は十分に解明されていない。本研究の目的は、まだ解明されていないMA-35によるCAC抑制メカニズムを明らかにすることである。 MA-35によるCAC抑制メカニズムを解明できれば、MA-35をCACの予防薬として、ひいてはIBDに対する新規治療薬として臨床応用できる可能性がある。
Outline of Final Research Achievements |
Inflammatory bowel diseases such as Crohn's disease and ulcerative colitis may develop colon cancer, so called colitis-associated cancer (CAC). We discovered that a novel indole compound, MA-35, suppressed colonic inflammation and cancer in a mouse model. In this study, 1) MA-35 is not a substrate for the drug excretion transporters ABCB1 and ABCG2, 2) cytotoxicity of MA-35 is low in colorectal cancer cell lines, and 3) in AOM/DSS mouse model, administration of MA-35 did not change the phenotype of intestinal immune cells.
Academic Significance and Societal Importance of the Research Achievements |
炎症性腸疾患患者は長期罹患中に腸炎関連大腸癌を発症することがあり、腸炎関連大腸癌は炎症性腸疾患患者の死因の一つになっている。日本発の化合物であるMA-35 は、炎症性発癌マウスモデルにおいて大腸の炎症および発癌を抑制することが知られている。本研究においてMA-35は薬物排泄トランスポータに排泄されず、細胞毒性が少ないことが明らかとなった。更なる解析が必要だがMA-35による腸炎関連大腸癌の抑制メカニズムが明らかとなれば、MA-35を炎症性腸疾患に発症する腸炎関連大腸癌の予防薬として、さらに炎症性腸疾患の治療薬として臨床応用できる可能性がある。