看護師による退院後の見通しをもった高齢者の栄養アセスメント自己評価尺度の開発
Project/Area Number |
20K11048
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
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Allocation Type | Multi-year Fund |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 58080:Gerontological nursing and community health nursing-related
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Research Institution | Saitama Prefectural University |
Principal Investigator |
宮部 明美 埼玉県立大学, 保健医療福祉学部, 助教 (10708522)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
叶谷 由佳 横浜市立大学, 医学部, 教授 (80313253)
土肥 眞奈 (菅野) 横浜市立大学, 医学部, 准教授 (50721081)
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Project Period (FY) |
2020-04-01 – 2024-03-31
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Project Status |
Completed (Fiscal Year 2023)
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Budget Amount *help |
¥4,160,000 (Direct Cost: ¥3,200,000、Indirect Cost: ¥960,000)
Fiscal Year 2022: ¥2,080,000 (Direct Cost: ¥1,600,000、Indirect Cost: ¥480,000)
Fiscal Year 2021: ¥1,300,000 (Direct Cost: ¥1,000,000、Indirect Cost: ¥300,000)
Fiscal Year 2020: ¥780,000 (Direct Cost: ¥600,000、Indirect Cost: ¥180,000)
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Keywords | 栄養管理 / 高齢者 / 尺度開発 / 食支援 / 病棟看護師 / 食生活 / 看護支援 |
Outline of Research at the Start |
本研究は、3カ年でⅠ~Ⅲへ順次的に、「看護師による退院後の見通しをもった高齢者の栄養や食生活支援に関する自己評価尺度」を開発する。 Ⅰ.2020年度は、自己評価尺度の項目を作成するために、NST(Nutrition Support Team:栄養サポートチーム)及び退院支援看護師、訪問看護師へインタビュー調査を実施する。 Ⅱ.2021年度は、自己評価尺度の項目を精錬するために、NST及び栄養管理に関わる看護師対象にデルファイ法を用いた調査を実施する。 Ⅲ.2022年度は、自己評価尺度の信頼性と妥当性を検証するために、高齢者が多く入院している病棟に勤務する看護師対象に本調査を実施する。
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Outline of Annual Research Achievements |
本研究は、病棟看護師による退院後の見通しをもった高齢者の身体的・心理的・社会的背景を踏まえた食支援尺度を開発することを目的とした。2023年度は、2022年度に尺度開発に向けた本調査を実施して尺度の信頼性・妥当性を検討した結果について英語論文を作成した。そして国際学術誌へ論文投稿し、国内外へ研究結果を公表した。 また、本調査の結果から尺度得点を属性ごとに比較し、病棟看護師の自己評価に影響する要因を検討した。その結果、NST活動経験、他分野(地域包括ケア病棟、回復期リハ病棟、療養病棟、訪問看護)の勤務経験、看護師経験年数では尺度全体得点および各下位尺度得点において有意差はなかった。病棟内における栄養管理に関する勉強会・研修会参加経験では、尺度全体得点および各下位尺度得点すべてにおいて、勉強会・研修会参加ありの方が有意に得点が高かった。病院内における栄養管理に関する勉強会・研修会参加経験では、尺度全体得点と下位尺度「健康的な食行動のアセスメント」において勉強会・研修会参加経験者の方が有意に得点が高かった。病院外における栄養管理に関する勉強会・研修会参加経験の比較では有意差はなかった。過去3か月間の食事指導経験回数について、0回、1~4回、5回以上で比較したところ、尺度全体得点および各下位尺度得点において5回以上食事指導を経験した方が有意に得点が高かった。 病棟内で栄養管理に関する勉強会はNSTリンクナースを中心に開催していることが考えられる。そのため、NST看護師は所属病棟の特徴に合わせた栄養管理に関する看護実践を指導できる立場にある、NSTリンクナースの役割や教育体制を構築する必要性があると考えられる。さらに、看護師は食事指導に十分な時間を確保できないという報告があり、多職種と協働しながら食事指導をする必要性がある。
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Report
(4 results)
Research Products
(6 results)