「食物の硬さ」が学童期の発育・発達に及ぼす影響を検証するための縦断研究
Project/Area Number |
20K11477
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
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Allocation Type | Multi-year Fund |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 59030:Physical education, and physical and health education-related
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Research Institution | Konan Women's University |
Principal Investigator |
郡 俊之 甲南女子大学, 医療栄養学部, 教授 (80440999)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
岡本 希 兵庫教育大学, 学校教育研究科, 教授 (70364057)
川西 正子 近畿大学, 農学部, 准教授 (20221038)
明神 千穂 近畿大学, 農学部, 講師 (90529752)
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Project Period (FY) |
2020-04-01 – 2024-03-31
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Project Status |
Completed (Fiscal Year 2023)
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Budget Amount *help |
¥4,290,000 (Direct Cost: ¥3,300,000、Indirect Cost: ¥990,000)
Fiscal Year 2022: ¥1,040,000 (Direct Cost: ¥800,000、Indirect Cost: ¥240,000)
Fiscal Year 2021: ¥910,000 (Direct Cost: ¥700,000、Indirect Cost: ¥210,000)
Fiscal Year 2020: ¥2,340,000 (Direct Cost: ¥1,800,000、Indirect Cost: ¥540,000)
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Keywords | 食物の硬さ / 体型 / 子供 / 咀嚼力 / 発育 / 口唇閉鎖力 / 体組成 / アレルギー / 学童 / 食習慣 |
Outline of Research at the Start |
現代は、食品加工により食物がやわらかくなっています。日本人の咀嚼回数は弥生時代の1/6未満となり、昭和初期との比較でも約60%減少しています。本研究は、成長期の子供を対象として、習慣的な「摂取食物の硬さ」と「体型・咀嚼力・口唇閉鎖力(唇を閉じる筋力)・口呼吸・アレルギー性疾患」との関連について、3年間追跡調査する縦断的研究です。なお、口腔機能が発達途上にあり食物の影響を受けやすい小学1年~6年生を対象に実施します。
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Outline of Annual Research Achievements |
2021年度に小学4年生であった子供に対して、習慣的な「摂取食物の硬さ」と「体型・咬合力・アレルギー性疾患」の関連を検証するための調査を実施していたが、その子供に対して2023年度(小学6年生、約100名)に追跡調査を実施した。 2021年度の4年生に対する調査項目は、1. 習慣的食事摂取量と食物硬度の測定のための食事歴法質問票(BDHQ15y)の実施、2. 体型(体組成)の測定、3. デンタルプレスケールⅡによる咬合力測定、4.アンケート調査(身体活動、睡眠、アレルギー疾患、口呼吸などに関する質問紙調査)であり、2023年度も同じ項目で調査した。 なお、2020年度の4年生までは、咀嚼判定ガムを用いて咀嚼力を測定していたが、直接的に咬合力を測定するために、2021年度4年生からはデンタルプレスケールⅡによる咬合力測定を実施した。 2023年度は、過去の調査データもあわせて、習慣的な「摂取食物の硬さ」と「体型」の関連について縦断的に解析した。対象者を性別に食物の硬さの3分位値で3群に分け、体脂肪率などについて3群間で傾向性の検定を実施した。また、共分散分析より共変量を調整した。 結果、女児では調整前、食物の硬さとBMIとの間に有意な関連はみられなかったが、運動頻度と食速度で調整後には、負の線形傾がみられた。また、食物の硬さと体脂肪率および腹囲径も同様に負の線形傾向がみられた。男児では、調整前、食べ物の硬さとBMIの間に有意な関連はみられなかったが、食べる速さと運動頻度で調整後、有意な正の線形傾向がみられた。また、食事を食べる速さ(自己評価)で3群に分けたところ、男児、女児ともに、運動頻度で調整後には、有意な正の線形傾向がみられた。「摂取食物の硬さ」と「体型」の関連は性差がみられた。
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Report
(4 results)
Research Products
(6 results)
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[Presentation] Hardness of the Habitual Diet in Relation to Body Mass Index, Waist Circumference, and Body Fat Percentage in Japanese Elementary School Children Aged 9-10 years2022
Author(s)
Toshiyuki Kohri, Kentaro Murakami, Masako Kawanishi, Chiho Myojin, Nozomi Okamoto, Tomoko Ojima, Mikiko Sekiya, Mako Yamamoto, Yuko Higashine, Nobuko Amano, Rie Hashimoto, Tomotake Hiroyuki
Organizer
8th Asian Congress of Dietetics
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Int'l Joint Research
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