• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to previous page

運動により惹起される骨格筋機能への食の関与

Research Project

Project/Area Number 20K11568
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 59040:Nutrition science and health science-related
Research InstitutionChubu University

Principal Investigator

草野 由理  中部大学, 応用生物学部, 准教授 (90432252)

Project Period (FY) 2020-04-01 – 2025-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2023)
Budget Amount *help
¥4,290,000 (Direct Cost: ¥3,300,000、Indirect Cost: ¥990,000)
Fiscal Year 2023: ¥780,000 (Direct Cost: ¥600,000、Indirect Cost: ¥180,000)
Fiscal Year 2022: ¥780,000 (Direct Cost: ¥600,000、Indirect Cost: ¥180,000)
Fiscal Year 2021: ¥1,040,000 (Direct Cost: ¥800,000、Indirect Cost: ¥240,000)
Fiscal Year 2020: ¥1,690,000 (Direct Cost: ¥1,300,000、Indirect Cost: ¥390,000)
Keywords骨格筋 / ジオスゲニン / 異化経路 / 胆汁酸 / 運動 / 筋量 / AMPK / 脂肪蓄積低減 / 植物ステロール / 骨格筋細胞 / 筋量維持・増進 / 筋タンパク質 / 細胞融合 / 多核 / 筋芽細胞 / ジネンジョ / ロコモティブシンドローム
Outline of Research at the Start

本研究は運動時に骨格筋に惹起される生理作用に着目し、「食」により類似の効果を得られないだろうかという立場から研究を行うものである。これまでにこの可能性をもつ食品成分を見出し、本申請研究期間中にはその成分がもつ作用機序の解明と、その活性を保持した食事提供を目指した応用研究に着手する予定である。本申請研究の遂行は、「食」が単に骨格筋の維持・増進に必要な材料の提供だけではないことを提示するとともに、ロコモティブシンドローム(運動器症候群)予防に貢献するものと考えている。

Outline of Annual Research Achievements

「運動」の主体を担う骨格筋は筋収縮により身体に動きを与える。その際、ATPによるエネルギー供給を伴うため、体重の約40%を占める骨格筋において、エネルギー消費刺激が惹起できれば効率よく摂取エネルギーを消費することが可能になる。これまでにジオスゲニンには内臓脂肪蓄積低減作用があることを、マウスを用いた動物実験から見出し、さらにマウス骨格筋由来筋芽細胞株C2C12細胞を用いて、ジオスゲニンには骨格筋細胞のエネルギー代謝経路を活性化することを示してきた。本研究はその作用機序の解明を行っており、昨年度からの継続として、本年度もその作用機序解明を試み、研究計画の課題1に対する研究を継続した。
またこれまでにこのジオスゲニンによる内臓脂肪蓄積作用は、ジオスゲニンの骨格筋に対する直接作用だけでなく、血中胆汁酸レベル亢進に伴う、胆汁酸による作用があることも考察している。この内容に関する研究課題2に相当するものとして、ジオスゲニンによる血中胆汁再濃度亢進作用の解明を、昨年度から試みている。今年度はこの点も継続し、ヒト腸管モデルとして用いられるCaco-2細胞を用いた検討を行った。
筋収縮は骨格筋の維持向上にも作用する。ジオスゲニンはC2C12筋芽細胞の細胞分化を亢進する活性があることも見出しており、この作用機序の解明も目指している(研究計画課題1)。この解明を担う実験系を構築する目的として、今年度は炎症系サイトカインを用いた筋委縮誘導の実験系の構築を試みた。この実験系を用いた骨格筋の維持向上に対する実験系が確立できた。ゆえに今後この実験系を用いて、ジオスゲニンによる作用解明も実施していきたいと考えている。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

3: Progress in research has been slightly delayed.

Reason

昨年度までに研究はやや遅れており、今年度、その遅れを取り戻すことができかなった。しかし、昨年度得られた結果は、当初の研究計画を上回るものであり、今年度はその内容を継続するものになっている。

Strategy for Future Research Activity

これまでに研究計画1及び2の研究が進められ、ジオスゲニンのエネルギー消費器官としての作用に対する作用機序を明らかにすることができた。特に研究計画2については、予定していた結果より興味深い結果が得られ、今年度はその内容を継続して研究を進めることができた。今後はこれらの研究を継続し、さらにその内容を進めるとともに、研究計画3の研究課題にも着手する予定である。
研究計画3に関しては、まずcell-free系の実験を試みる予定である。ジネンジョを用いてジオスゲニンを含む画分を入手し、その分析を進めようと考えている。

Report

(4 results)
  • 2023 Research-status Report
  • 2022 Research-status Report
  • 2021 Research-status Report
  • 2020 Research-status Report
  • Research Products

    (14 results)

All 2024 2023 2022 2021 2020

All Journal Article (1 results) (of which Peer Reviewed: 1 results,  Open Access: 1 results) Presentation (10 results) (of which Int'l Joint Research: 2 results) Book (3 results)

  • [Journal Article] Low-molecular-weight whey proteins promote collagen production in dermal fibroblasts via the TGF-β receptor/Smad pathway2021

    • Author(s)
      Katayoshi Takeshi、Kusano Yuri、Shibata Takahiro、Uchida Koji、Tsuji-Naito Kentaro
    • Journal Title

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      Volume: 85 Issue: 11 Pages: 2232-2240

    • DOI

      10.1093/bbb/zbab155

    • Related Report
      2021 Research-status Report
    • Peer Reviewed / Open Access
  • [Presentation] Diosgenin が Caco-2 細胞の細胞膜構造に与える影響2023

    • Author(s)
      大谷和輝,松田志保子,柴田貴広,内田浩二,草野由理
    • Organizer
      2023年度日本農芸化学会中部・関西支部合同大会
    • Related Report
      2023 Research-status Report
  • [Presentation] ジオスゲニンによる LKB1 を介した AMPK 活性化作用の解析2023

    • Author(s)
      菊地彩奈,大林歩睦,柴田貴広,内田浩二,草野由理
    • Organizer
      2023年度日本農芸化学会中部・関西支部合同大会
    • Related Report
      2023 Research-status Report
  • [Presentation] 乳清タンパク質由来トリペプチドがもつ骨格筋細胞へのグルコース取り込み作用2023

    • Author(s)
      寺尾龍人, 長船莉子,山本愛梨, 柴田貴広,内田浩二,片吉健史,内藤健太郎,草野由理
    • Organizer
      2023日本食品科学工学会中部支部大会
    • Related Report
      2023 Research-status Report
  • [Presentation] 乳タンパク質由来トリペプチドがもつ AMPK活性化作用の解析2022

    • Author(s)
      榊原悠起,寺尾龍人,深澤知夏,柴田貴広,内田浩二,片吉健史,内藤健太郎,草野由理
    • Organizer
      2022日本食品科学工学会中部支部大会
    • Related Report
      2022 Research-status Report
  • [Presentation] Effect of Ashitaba on the physical properties and allergenicity of bread2022

    • Author(s)
      Kozai H, Tanaka M, Watanabe A, Ando A, Onodera K, Kusano
    • Organizer
      The 22nd International Union of Nutritional Sciences International Congress of Nutrition
    • Related Report
      2022 Research-status Report
    • Int'l Joint Research
  • [Presentation] Contents and functions of catechins and free amino acids in microorganism-fermented teas2022

    • Author(s)
      Watanabe A, Yokoyama S, Kusano Y, Kozai H, Lyu X, Lu R, Tanaka M
    • Organizer
      The 22nd International Union of Nutritional Sciences International Congress of Nutrition
    • Related Report
      2022 Research-status Report
    • Int'l Joint Research
  • [Presentation] 骨格筋細胞におけるAMPキナーゼ活性化因子としてのペプチドの解析2022

    • Author(s)
      榊原悠起,山田海生,深澤知夏,柴田貴広,内田浩二,片吉健史,内藤健太郎,草野由理
    • Organizer
      日本農芸化学会2022年度大会
    • Related Report
      2021 Research-status Report
  • [Presentation] γ‐アミノ酪酸はマウス筋芽細胞C2C12細胞の筋形成分化を促進する2022

    • Author(s)
      草野由理,烏山将織,宮村 かおり,榊原 悠起,寺島 亜子,松本 裕子,柴田 貴広
    • Organizer
      日本農芸化学会2022年度大会
    • Related Report
      2021 Research-status Report
  • [Presentation] 骨格筋細胞のAMPキナーゼを活性化する機能性ペプチドの解析2021

    • Author(s)
      榊原悠起,山田海生,深澤知夏,柴田貴広,内田浩二,片吉健史,内藤健太郎,草野由理
    • Organizer
      2021年度日本農芸化学会中部支部例会
    • Related Report
      2021 Research-status Report
  • [Presentation] ジオスゲニンの筋細胞融合作用におけるエストロゲン受容体の関与2020

    • Author(s)
      坂東春佳、升井洋至、柴田貴広、内田浩二、草野由理
    • Organizer
      2020年度 日本農芸化学会北海道支部/第50回 日本栄養・食糧学会北海道支部合同学術講演会
    • Related Report
      2020 Research-status Report
  • [Book] 食品の保健機能と生理学2024

    • Author(s)
      西村敏英・関 泰一郎編
    • Total Pages
      14
    • Publisher
      アイ・ケイ コーポレーション
    • ISBN
      9784874923887
    • Related Report
      2023 Research-status Report
  • [Book] 食品学I(改訂第4版)2022

    • Author(s)
      草野由理(和泉秀彦、熊澤茂則編)
    • Total Pages
      196
    • Publisher
      南江堂
    • ISBN
      9784524230068
    • Related Report
      2021 Research-status Report
  • [Book] 食品学II(改訂第4版)2022

    • Author(s)
      草野由理(和泉秀彦、熊澤茂則編)
    • Total Pages
      248
    • Publisher
      南江堂
    • ISBN
      9784524230075
    • Related Report
      2021 Research-status Report

URL: 

Published: 2020-04-28   Modified: 2024-12-25  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi