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食環境に着目した入院患者のための色彩活用の提案

Research Project

Project/Area Number 20K12523
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 90010:Design-related
Research InstitutionFukuoka Nursing College

Principal Investigator

門司 真由美  福岡看護大学, 看護学部, 准教授 (80527002)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 庄山 茂子  福岡女子大学, 国際文理学部, 教授 (40259700)
青木 久恵  福岡看護大学, 看護学部, 教授 (70526996)
三好 麻紀  福岡看護大学, 看護学部, 准教授 (00595259)
窪田 惠子  福岡看護大学, 看護学部, 教授 (20309991)
Project Period (FY) 2020-04-01 – 2025-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2023)
Budget Amount *help
¥3,510,000 (Direct Cost: ¥2,700,000、Indirect Cost: ¥810,000)
Fiscal Year 2022: ¥780,000 (Direct Cost: ¥600,000、Indirect Cost: ¥180,000)
Fiscal Year 2021: ¥1,300,000 (Direct Cost: ¥1,000,000、Indirect Cost: ¥300,000)
Fiscal Year 2020: ¥1,430,000 (Direct Cost: ¥1,100,000、Indirect Cost: ¥330,000)
Keywords病院食 / トレイ / 赤のトーン / 味覚 / 食の印象 / 皿の形状 / 量感 / デルブーフ錯視 / 食環境 / 入院患者 / 高齢者 / 食欲 / 色彩 / 印象 / おいしさ感 / well-being
Outline of Research at the Start

入院患者の食事摂取量の減少や高齢者の低栄養傾向は、病気回復やQOL向上に大きく影響する。そのため、患者や高齢者に食べたいという気持ちにさせる食環境つくりは、取り組むべき課題の一つである。本研究では、病院や介護施設での食環境つくりの一つとして、患者や高齢者を対象に異なるトーンのトレイや形状の異なる皿を用いて食事の印象やおいしさ感や量感等を調査し、食欲の低下している患者や高齢者の食欲促進につながる効果的な「トレイの色彩」や「食器の形状」を提案する。

Outline of Annual Research Achievements

入院患者の食事は病気回復の源であるため、食欲を増進させる食環境の工夫が求められる。本研究では、患者の食欲を促進させる食環境として、トレイの「色彩」に着目した。
色相赤(多くの病院ではピンク)のトレイは、老若男女問わず病院食のトレイ色として推奨されているが、赤のトーンを変化させた場合の印象(味覚的印象、食の雰囲気や嗜好、食の環境に関する印象)の違いについて明らかにされていない。これまで、若年男女を対象に、10トーンの赤と無彩色のトレイに病院食を載せた 11サンプルの写真の印象について調査し、若年男女に推奨できるトレイ色は、低彩度で高明度の薄い赤であることを明らかにした。
本研究は、入院患者だけでなく高齢者施設の高齢者の食欲促進にも効果的なトレイの色彩を明らかにすることを目的としていることから、これまでの若年男女を対象にした調査と同様の調査を健康な高齢男女を対象に行った。その結果、味覚的印象については、甘味は明るい赤、苦味は暗い灰みの赤、辛味は暗い赤、うまみは薄い赤で感じられ、若年男女と同様に、色相赤は多様な味覚を連想させた。また、鈍い赤に対し、高齢男性群は高齢女性群より、うまみや辛みの印象を有意に抱いた。11種の異なるトーンの赤色トレイについての印象を比較した結果、高齢女性群の回答は、高齢男性群より「どちらでもない」を中心に幅が小さいことが認められ、高齢男性群の方が、11種のトーンの赤色に対し、異なる印象を感じていることが推察された。因子分析の結果、「和やかで健康的な食環境」と「家庭向けの食環境」が抽出された。2因子の平均因子得点が高いトレイ色は、薄い赤、柔らかな赤、あさい赤であり、高齢者のトレイ色として推奨できることが認められた。一方で、2因子の 平均因子得点が低いトレイ色は、明るい灰色、明るい灰みの赤であり、高齢者のトレイ色として推奨できないことが認められた。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.

Reason

本研究は、入院患者や高齢者施設の高齢者の食欲促進に効果的な「トレイの色彩」や「食器の形状」を明らかにすることを目的としている。
2020年度は、若年男女と高齢男女を対象に、異なるトーンの赤色トレイに載せた病院食の印象(味覚的印象、食の雰囲気や嗜好、食の環境に関する印象)について調査を実施した。2021年度は、「食器」の形状や大きさが異なる皿に料理を盛り、量感(大きさ)や美味しさ感にどのような違いがみられるか分析し報告した。また、2022~2023年度は、異なるトーンの赤色トレイに載せた病院食に対し、若年男女それぞれが抱く印象についての調査結果を分析し報告した。さらに、高齢男女が抱く印象についての調査結果を分析し報告したため、おおむね順調と判断した。

Strategy for Future Research Activity

2020年度は、異なるトーンの赤色トレイに載せた病院食の印象(味覚的印象、食の雰囲気や嗜好、食の環境に関する印象)について若年男女と高齢男女を対象に調査を実施した。2022~2023年度は、異なるトーンの赤色トレイに載せた病院食に対し、若年男女や高齢男女が抱く印象について、それぞれの世代別に分析するとともに、世代別に性差がみられるかについて分析した。その結果、味覚的印象については、老若男女ともに、色相赤は多様な味覚を連想させていた。しかし、薄い赤に対して、若年者は甘味を感じ、高齢者はうまみを感じていた。このように、高齢者と若年者では、味覚的印象に差異がみられた。また、先行研究において、トレイの色彩嗜好には、年齢による差異が認められていることから、今後は、これまでの調査結果をもとに、若年男女と高齢男女が抱く印象について、世代間にどのような違いがみられるか明らかにする。

Report

(4 results)
  • 2023 Research-status Report
  • 2022 Research-status Report
  • 2021 Research-status Report
  • 2020 Research-status Report
  • Research Products

    (7 results)

All 2023 2022 2021

All Journal Article (3 results) (of which Peer Reviewed: 3 results) Presentation (4 results)

  • [Journal Article] 病院食を載せた異なる赤色トレイに対して若年男性が抱く印象2023

    • Author(s)
      門司真由美、片山徹也、青木久恵、三好麻紀、窪田恵子、庄山茂子
    • Journal Title

      看護と口腔医療

      Volume: 6巻1号 Pages: 12-22

    • Related Report
      2022 Research-status Report
    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] 病院食を載せた異なるトーンの赤色トレイの印象評価2022

    • Author(s)
      高岡美優、門司真由美、庄山茂子
    • Journal Title

      人間と生活環境

      Volume: 29巻2号 Pages: 75-84

    • Related Report
      2022 Research-status Report
    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] 入院患者の食欲低下の改善に適した皿の大きさや形状2021

    • Author(s)
      松浦早紀、笠原優子、庄山茂子
    • Journal Title

      人間と生活環境

      Volume: 28 Pages: 29-37

    • NAID

      40022630934

    • Related Report
      2021 Research-status Report
    • Peer Reviewed
  • [Presentation] 病院食を載せた異なる赤色トレイに対して高齢者が抱く印象2023

    • Author(s)
      門司真由美、青木久恵、三好麻紀、庄山茂子
    • Organizer
      第47回 人間-生活環境系シンポジウム
    • Related Report
      2023 Research-status Report
  • [Presentation] 異なるトーンの赤色トレイにのせた病院食に対する若年男性の印象評価2022

    • Author(s)
      門司真由美、片山徹也、庄山茂子
    • Organizer
      一般社団法人日本家政学会 第74回大会
    • Related Report
      2022 Research-status Report
  • [Presentation] 病院食を載せた異なる赤色トレイに対して若年女性が抱く印象2022

    • Author(s)
      門司真由美、高岡美優、庄山茂子
    • Organizer
      第46回 人間-生活環境系シンポジウム
    • Related Report
      2022 Research-status Report
  • [Presentation] 病院で使用される皿の形状が料理の量感に及ぼす影響について2021

    • Author(s)
      笠原優子、松浦早紀、庄山茂子
    • Organizer
      第45回 人間-生活環境系シンポジウム
    • Related Report
      2021 Research-status Report

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Published: 2020-04-28   Modified: 2024-12-25  

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