• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to previous page

近世期文芸における「食」の表象研究―食材、食事・調理の風景をめぐって―

Research Project

Project/Area Number 20K12914
Research Category

Grant-in-Aid for Early-Career Scientists

Allocation TypeMulti-year Fund
Review Section Basic Section 02010:Japanese literature-related
Research InstitutionNiigata University

Principal Investigator

畑 有紀  新潟大学, 日本酒学センター, 特任助教 (60768422)

Project Period (FY) 2020-04-01 – 2025-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2023)
Budget Amount *help
¥3,120,000 (Direct Cost: ¥2,400,000、Indirect Cost: ¥720,000)
Fiscal Year 2023: ¥650,000 (Direct Cost: ¥500,000、Indirect Cost: ¥150,000)
Fiscal Year 2022: ¥650,000 (Direct Cost: ¥500,000、Indirect Cost: ¥150,000)
Fiscal Year 2021: ¥780,000 (Direct Cost: ¥600,000、Indirect Cost: ¥180,000)
Fiscal Year 2020: ¥1,040,000 (Direct Cost: ¥800,000、Indirect Cost: ¥240,000)
Keywords酒茶論 / 酒餅 / 近世文芸 / 中世文芸 / 薬酒 / 菊酒 / 食文化史 / 黄表紙 / 絵巻 / 浮世絵版画 / 稲作 / 酒造り / 図像化 / 草双紙 / 米の文芸表現 / 酒の文芸表現 / 食文化 / 絵入り文芸 / 料理書 / 本草書 / 近世文化 / 文芸
Outline of Research at the Start

本研究は、絵巻、奈良絵本、仮名草子、草双紙および浮世絵版画を含む絵入り文芸を対象とし、文芸に描かれた食物の分析を通じて、近世期の文芸創出の様相を明らかにするものである。具体的には、上記した文芸の中の食物を調査、抽出し、それらを同定した上で、料理書、儀礼書、本草書など、同時代の食文化関連資料による注釈を加える。その上で、調理方法、儀礼上の意味、人体への影響など、当時の人々の生活の中での意味合いを検討することで、各文芸に描かれた「食」を歴史、思想、社会、科学といった多角的な視点から考察する。このように、文芸を通し「食」の持つ多様な文化的側面とその相互関係を論じることで、近世の文芸の生成を追究する。

Outline of Annual Research Achievements

本研究は、絵巻、奈良絵本、仮名草子、草双紙、および浮世絵版画を含む絵入り文芸を主たる対象とし、文芸に表現された「食」の分析を通じて、近世期の文芸の創出を明らかにするものである。具体的には、文芸に描かれた「食」について、料理書、儀礼書、本草書など、近世期の食文化関連資料を用いて注釈を加えた上で、その背景にある実際の食生活との同異を検証し、その変容を探る。
本年度は、中世後期から近世初期に作成された「酒茶論」および「酒餅(論)」を中心に、翻刻や語釈を行うことで、酒に関する表現・修辞の方法を分析し、考察を加えた。このうち一部については、資料紹介として学会誌に掲載された。また、ここまで精力的に分析対象としてきた酒に関して、本研究のように近世文芸を題材とするのみならず、仏教文化、歴史学、経営学など、人文・社会科学領域において、さまざまな方法で日本の社会や人々の生活における酒の意義・価値について問う研究がなされている。これらの研究領域を超え、酒を取り上げる異分野での研究との連携を図るべく、研究集会を実施した。
加えて、酒類に食材等を浸漬して造る薬酒の研究も継続して行った。本年度は、酒に菊花を浸す「菊酒」ついて近世の文献調査を行い、その結果として得られた製法と効能を基に、細胞での実験を実施した。これによって導き出された、近世の薬酒を通じた酒の健康利用の実態とその文化について、学会での口頭発表を行った。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

3: Progress in research has been slightly delayed.

Reason

研究集会実施の準備や、他の共同研究プロジェクトとの同時進行により、資料調査とその分析が遅れている。

Strategy for Future Research Activity

研究実施期間を1年延長した。本年度に引き続き、次年度には絵巻、絵入り本など、中世後期から近世初期にかけての資料調査に注力する。

Report

(4 results)
  • 2023 Research-status Report
  • 2022 Research-status Report
  • 2021 Research-status Report
  • 2020 Research-status Report
  • Research Products

    (24 results)

All 2024 2023 2022 2021 2020

All Journal Article (8 results) (of which Int'l Joint Research: 1 results,  Peer Reviewed: 6 results,  Open Access: 1 results) Presentation (15 results) (of which Int'l Joint Research: 1 results,  Invited: 6 results) Book (1 results)

  • [Journal Article] 江戸の物語に見る酒の文化2024

    • Author(s)
      畑 有紀
    • Journal Title

      TASC MONTHLY

      Volume: 577 Pages: 6-12

    • Related Report
      2023 Research-status Report
  • [Journal Article] 仮名草子『酒餅』2024

    • Author(s)
      畑 有紀
    • Journal Title

      酒史研究

      Volume: 39 Pages: 44-40

    • Related Report
      2023 Research-status Report
  • [Journal Article] 国立国会図書館所蔵『餅酒 腹中能同志』翻刻と語釈2023

    • Author(s)
      畑 有紀
    • Journal Title

      酒史研究

      Volume: 38

    • Related Report
      2022 Research-status Report
    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] 日本とフィンランドの異分野協働によるくずし字セミナーの実践2023

    • Author(s)
      畑 有紀・布施 倫英
    • Journal Title

      新潟大学高等教育研究

      Volume: 10 Pages: 16-21

    • Related Report
      2022 Research-status Report
    • Peer Reviewed / Open Access / Int'l Joint Research
  • [Journal Article] 近世文献に見える薬酒を通じた清酒の健康効果の検討―「豆淋酒」を例として―2022

    • Author(s)
      畑 有紀・佐藤 茉美 ほか
    • Journal Title

      和食文化研究

      Volume: 5 Pages: 96-119

    • Related Report
      2022 Research-status Report
    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] 国立国会図書館所蔵『通俗三呑志』翻刻と語釈2022

    • Author(s)
      畑 有紀
    • Journal Title

      論集 日韓学術交流会 : 言語文化を巡って

      Volume: 6

    • Related Report
      2021 Research-status Report
    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] 古典文芸の中の酒2022

    • Author(s)
      畑 有紀
    • Journal Title

      日本酒学講義

      Pages: 58-64

    • Related Report
      2021 Research-status Report
    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] 黄表紙に見る酒の擬人化―飲食物の文芸表現における酒の位置付け―2022

    • Author(s)
      畑 有紀
    • Journal Title

      酒史研究

      Volume: 37 Pages: 10-19

    • Related Report
      2021 Research-status Report
    • Peer Reviewed
  • [Presentation] 物語の「キャラクター」になった日本の酒―江戸の人々はどのように酒を擬人化したのか?2024

    • Author(s)
      畑 有紀
    • Organizer
      セミナー「日本の物語と食(Japanilaisia kertomuksia ruuasta)」
    • Related Report
      2023 Research-status Report
    • Int'l Joint Research
  • [Presentation] 江戸の物語が描く日本酒文化2023

    • Author(s)
      畑 有紀
    • Organizer
      研究集会「日本酒文化研究のみちしるべ―日本酒学の時空を広げる―」
    • Related Report
      2023 Research-status Report
  • [Presentation] 黄表紙『福徳三年酒』に見る酒の表現2023

    • Author(s)
      畑 有紀
    • Organizer
      第20回食品産業分野への実験力学的手法の応用に関する研究会
    • Related Report
      2023 Research-status Report
  • [Presentation] 「描いた酒」から知る江戸の酒―近世の物語を通じた酒文化研究―2023

    • Author(s)
      畑 有紀
    • Organizer
      新潟大学農学部同窓会創立70周年記念講演
    • Related Report
      2023 Research-status Report
    • Invited
  • [Presentation] 食材を浸漬して造る近世の料理酒・薬酒の基酒(ベース)をめぐる検討 ―菊酒を例として―2023

    • Author(s)
      畑 有紀, 佐藤 茉美
    • Organizer
      日本家政学会 食文化研究部会 第35回研究大会
    • Related Report
      2023 Research-status Report
  • [Presentation] 絵で読む江戸の酒文化2023

    • Author(s)
      畑 有紀
    • Organizer
      ジオパーク日本酒学講座「ルーツは江戸時代!?今も変わらぬ日本の酒文化に迫る」
    • Related Report
      2022 Research-status Report
    • Invited
  • [Presentation] 酒を描く古典文学 ―室町・江戸の物語を通じた酒文化研究―2022

    • Author(s)
      畑 有紀
    • Organizer
      化学工学会 新潟大会 2022
    • Related Report
      2022 Research-status Report
    • Invited
  • [Presentation] 江戸文芸にみる食物の〈合戦〉2022

    • Author(s)
      畑 有紀
    • Organizer
      第19回むかしのくらし展ごっつぉ!講演会
    • Related Report
      2022 Research-status Report
    • Invited
  • [Presentation] 江戸の薬酒を通じた酒類の健康利用価値の検討2022

    • Author(s)
      畑 有紀・佐藤 茉美
    • Organizer
      第19回食品産業分野への実験力学的手法の応用に関する研究会
    • Related Report
      2022 Research-status Report
  • [Presentation] 酒か飯か、それとも餅か?―米をめぐる日本の古典文学―2022

    • Author(s)
      畑 有紀
    • Organizer
      ライス・エキスポ・ジャパン
    • Related Report
      2021 Research-status Report
    • Invited
  • [Presentation] 江戸時代の文献に見える「薬酒」を通じた日本酒の健康効果の検討―生姜酒・豆淋酒を例として―2022

    • Author(s)
      畑 有紀・佐藤茉美
    • Organizer
      和食文化学会 第4回研究大会
    • Related Report
      2021 Research-status Report
  • [Presentation] 描き、楽しむ酒 ―古典文芸から読み解く酒の文化―2021

    • Author(s)
      畑 有紀
    • Organizer
      新潟県醸造試験場創立91周年記念式典 特別講演
    • Related Report
      2021 Research-status Report
    • Invited
  • [Presentation] 古典文芸に見る酒の文化2020

    • Author(s)
      畑有紀
    • Organizer
      第3回日本酒学シンポジウム
    • Related Report
      2020 Research-status Report
  • [Presentation] 江戸文芸に描かれた食物と酒2020

    • Author(s)
      畑有紀
    • Organizer
      令和2年度 第1回 日本酒学セミナー
    • Related Report
      2020 Research-status Report
  • [Presentation] 江戸の物語に見る酒文化2020

    • Author(s)
      畑有紀
    • Organizer
      にいがた市民大学特別講座「日本酒学に酔う」
    • Related Report
      2020 Research-status Report
  • [Book] 日本酒学講義2022

    • Author(s)
      新潟大学日本酒学センター 編
    • Total Pages
      328
    • Publisher
      ミネルヴァ書房
    • ISBN
      9784623093182
    • Related Report
      2022 Research-status Report

URL: 

Published: 2020-04-28   Modified: 2024-12-25  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi