• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to previous page

Case Analysis of Incidents and Accidents in School Lunch Serving for Food Allergy

Research Project

Project/Area Number 20K13831
Research Category

Grant-in-Aid for Early-Career Scientists

Allocation TypeMulti-year Fund
Review Section Basic Section 08030:Family and consumer sciences, and culture and living-related
Research InstitutionBeppu University

Principal Investigator

Takamatsu Nobue  別府大学, 食物栄養科学部, 教授 (90331876)

Project Period (FY) 2020-04-01 – 2024-03-31
Project Status Completed (Fiscal Year 2023)
Budget Amount *help
¥3,250,000 (Direct Cost: ¥2,500,000、Indirect Cost: ¥750,000)
Fiscal Year 2022: ¥1,170,000 (Direct Cost: ¥900,000、Indirect Cost: ¥270,000)
Fiscal Year 2021: ¥1,170,000 (Direct Cost: ¥900,000、Indirect Cost: ¥270,000)
Fiscal Year 2020: ¥910,000 (Direct Cost: ¥700,000、Indirect Cost: ¥210,000)
Keywords食物アレルギー / 給食対応 / インシデント / アクシデント / 食物アレルゲン / 魚アレルギー / 果物アレルギー / リスク管理 / 対応給食 / アレルゲン / 学校給食 / 保育所給食 / ELISA法 / コンタミネーション
Outline of Research at the Start

小児食物アレルギーは増加し10万人以上の成長期の児の食生活に影響を及ぼしている.その原因食物は多岐にわたり,重症度も個別で異なる.教育施設の給食対応が年々複雑化し,施設内のインシデント・アクシデント事例が多く報告されているにもかかわらず,安全管理のエビデンスは確立されていない.今回は先行研究の成果物「学校における対応給食提供マニュアル」の実働状況及びインシデント・アクシデント事例調査からリスク分析を行い,事例原因となった食物の抗原解析,患児情報の把握と対応方法から業務改善策を講じる.これら結果を「学校における食物アレルギー対応の安全管理」としてまとめ,現場へ還元,活用を目標とする.

Outline of Final Research Achievements

We revised the "Oita Prefecture Guide to Food Allergy Management in Schools and Kindergartens," initially developed by the Oita Prefecture Community Health Council from previous research. A survey among childcare and educational facility staff analyzed incidents and accidents related to allergy-compliant school lunches. The most common issue was "wrongly delivered meals," and the most challenging problem was "behavioral management of children with food allergies in group settings."
We also conducted a cross-sectional study on fish allergies, a significant concern in school lunches. Among patients visiting a specialized hospital, the fish species most frequently causing symptoms were salmon, cod, and sea bream, while canned tuna and other processed fish were often symptom-free. No clear trends were observed in fish classification, muscle color, or causative species using Hayashi's quantification method III.

Academic Significance and Societal Importance of the Research Achievements

食物アレルギーをもつ患者は年々増加傾向にある。10万人を超える患者の多くは乳幼児期での発症であり、保育・教育施設における関係者の支援が重要となる時期である。今回、集団生活で最も健康被害のリスクが高い対応給食の提供過程でのインシデント・アクシデント分析を行った。本結果をもとに、国内の8割以上の保育・教育施設が行う対応給食がリスク管理の問題解決に役立つものと思われた。また、これまで調査がなかった魚アレルギーの実態では、魚類の色や系統による頻度の差に根拠がなかった。よって、問診や医療機関による診断を基本とすることが成長期の最小限の食物除去につながる意義ある結果と思われた。

Report

(5 results)
  • 2023 Annual Research Report   Final Research Report ( PDF )
  • 2022 Research-status Report
  • 2021 Research-status Report
  • 2020 Research-status Report
  • Research Products

    (112 results)

All 2024 2023 2022 2021 2020

All Journal Article (20 results) (of which Peer Reviewed: 14 results,  Open Access: 3 results) Presentation (77 results) (of which Int'l Joint Research: 1 results,  Invited: 60 results) Book (15 results)

  • [Journal Article] 小規模規模自治体におけるアレルギー疾患と食生活に関する調査2024

    • Author(s)
      高松伸枝,村谷文子,近藤康人
    • Journal Title

      別府大学紀要

      Volume: 65 Pages: 207-213

    • Related Report
      2023 Annual Research Report
    • Peer Reviewed / Open Access
  • [Journal Article] 愛知県における魚アレルギーの横断的研究2023

    • Author(s)
      高松伸枝,近藤康人
    • Journal Title

      別府大学大学院紀要

      Volume: 24 Pages: 93-100

    • Related Report
      2023 Annual Research Report
    • Peer Reviewed / Open Access
  • [Journal Article] 子どもと大人の食物アレルギー2023

    • Author(s)
      今井孝成, 高松伸枝, 伊藤晶子
    • Journal Title

      栄養と料理4月号

      Volume: 4 Pages: 7-34

    • Related Report
      2022 Research-status Report
  • [Journal Article] Food-Dependent Exercise-Induced Anaphylaxis Caused by Carrots: A Case Report.2022

    • Author(s)
      Nami Hirai, Mika Ogata, Jun Kido, Masashi Nakamura, Nayu Sato, Nobue Takamatsu, Naoshi Shimojo, Yuji Aoki, Kayoko Matsunaga, Tomoyuki Mizukami
    • Journal Title

      Pediatric allergy, immunology, and pulmonology

      Volume: 35 Issue: 4 Pages: 166-169

    • DOI

      10.1089/ped.2022.0122

    • Related Report
      2022 Research-status Report
    • Peer Reviewed / Open Access
  • [Journal Article] 「治療の進歩」はどのように「患者家族の生活の質を変えるのか」 食物アレルギー診療と管理栄養士 求められる医学的知識2022

    • Author(s)
      高松伸枝
    • Journal Title

      日本小児アレルギー学会誌

      Volume: 35 Pages: 26-31

    • Related Report
      2022 Research-status Report
    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] 家族の食のQOLを高める栄養食事指導2022

    • Author(s)
      高松伸枝
    • Journal Title

      外来小児科

      Volume: 25 Pages: 310-310

    • Related Report
      2022 Research-status Report
    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] アレルギー疾患のチーム医療 CAI・PAEの育成と融合 PAE管理栄養士からみた食物アレルギーとチーム医療2022

    • Author(s)
      高松伸枝
    • Journal Title

      アレルギー

      Volume: 71 Pages: 644-644

    • Related Report
      2022 Research-status Report
  • [Journal Article] 栄養士は食物アレルギーにどのように関わっていけばよいのか PAE管理栄養士活躍の場 これまでとこれから2022

    • Author(s)
      高松伸枝
    • Journal Title

      日本小児臨床アレルギー学会誌

      Volume: 20 Pages: 151-151

    • Related Report
      2022 Research-status Report
  • [Journal Article] 愛知県における魚アレルギー患者の横断的研究2022

    • Author(s)
      高松伸枝,近藤康人
    • Journal Title

      別府大学大学院紀要

      Volume: 24 Pages: 93-100

    • Related Report
      2021 Research-status Report
    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] 保育所における食物アレルギー対応給食のインシデント・アクシデント調査2022

    • Author(s)
      三股 薫,高松伸枝
    • Journal Title

      別府大学紀要

      Volume: 63 Pages: 107-114

    • Related Report
      2021 Research-status Report
    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] 保育園児を持つ世帯の夕食における日本型食生活推進のための研究2021

    • Author(s)
      野崎雪美,藤井康弘,平川史子,高松伸枝,浅田憲彦
    • Journal Title

      別府大学紀要

      Volume: 62 Pages: 59-66

    • Related Report
      2021 Research-status Report
    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] 食物アレルギーと管理栄養士ー求められる知識ー2021

    • Author(s)
      高松伸枝
    • Journal Title

      Info Allergy

      Volume: 98 Pages: 5-7

    • Related Report
      2021 Research-status Report
    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] 柑橘アレルギー患者における好塩基球活性化マーカーCD63及びCD203c発現に関する検討2021

    • Author(s)
      高松伸枝、近藤康人、柘植郁哉
    • Journal Title

      別府大学大学院紀要

      Volume: 23

    • NAID

      120007043129

    • Related Report
      2020 Research-status Report
    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] 保育・教育施設における食物アレルギー代替食の現状2021

    • Author(s)
      八坂理子、高松伸枝
    • Journal Title

      別府大学紀要

      Volume: 62

    • Related Report
      2020 Research-status Report
    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] もっと知りたい食物アレルギー 特定原材料を使わないカルシウムたっぷりおかず2021

    • Author(s)
      高松伸枝、伊藤晶子
    • Journal Title

      栄養と料理

      Volume: 3月号 Pages: 13-25

    • Related Report
      2020 Research-status Report
  • [Journal Article] 食物アレルギーQ&A2021

    • Author(s)
      宇理須厚雄、近藤康人、高松伸枝
    • Journal Title

      栄養と料理

      Volume: 3月号 Pages: 81-86

    • Related Report
      2020 Research-status Report
  • [Journal Article] Safe egg yolk consumption after a negative result for low-dose egg oral food challenge2021

    • Author(s)
      Noriyuki Yanagida Sakura Sato Kyohei Takahashi Tomoyuki Asaumi Ken‐ichi Nagakura Kiyotake Ogura Nobue Takamatsu Motohiro Ebisawa
    • Journal Title

      Pediatric Allergy and Immunology

      Volume: 32 Issue: 1 Pages: 170-176

    • DOI

      10.1111/pai.13372

    • Related Report
      2020 Research-status Report
    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] 歯科医療現場におけるOAS・ラテックスアレルギーに対する認知度・意識調査2020

    • Author(s)
      仙波和代 、三浦宏子、田嶋理江、河野憲司、浅田憲彦、高松伸枝、近藤康人
    • Journal Title

      別府大学大学院紀要

      Volume: 22 Pages: 73-80

    • NAID

      120006867666

    • Related Report
      2020 Research-status Report
    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] 栄養士の視点から見た食物依存性運動誘発アナフィラキシー2020

    • Author(s)
      高松伸枝
    • Journal Title

      アレルギーの臨床

      Volume: 40 Pages: 549-551

    • Related Report
      2020 Research-status Report
    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] 食物アレルギー最新情報 卵・乳・小麦を使わない家族みんなの栄養充実おかず2020

    • Author(s)
      高松伸枝、外川めぐみ
    • Journal Title

      栄養と料理

      Volume: 3月号 Pages: 15-27

    • Related Report
      2020 Research-status Report
  • [Presentation] ナタネによる食物依存性運動誘発アナフィラキシーを起こしたと思われる症例のアレルゲン解析2024

    • Author(s)
      後藤綾子,高松伸枝,森山達哉,近藤康人,久保田慧,女川祐馬,永山悠悟,永光信一郎
    • Organizer
      第6回日本アレルギー学会九州沖縄支部地方会
    • Related Report
      2023 Annual Research Report
  • [Presentation] Determination of Antigen Proteins Contained in Trace Amounts in Processed Foods Sold in Japan.2023

    • Author(s)
      Nobue Takamatsu, Yasuto Kondo, Noriyuki Yanagida
    • Organizer
      WAO Symposium on Food and Respiratory Allergies.
    • Related Report
      2023 Annual Research Report
    • Int'l Joint Research
  • [Presentation] 食物アレルギーの患者指導2023

    • Author(s)
      高松伸枝
    • Organizer
      第39回日本小児臨床アレルギー学会シンポジウム10
    • Related Report
      2023 Annual Research Report
    • Invited
  • [Presentation] 食物アレルギーがあっても豊かな食生活を2023

    • Author(s)
      高松伸枝
    • Organizer
      保育博ウエスト2023(大阪)
    • Related Report
      2023 Annual Research Report
    • Invited
  • [Presentation] 患者の食のQOLを高める栄養食事指導2023

    • Author(s)
      高松伸枝
    • Organizer
      第32回日本外来小児科学会年次大会
    • Related Report
      2023 Annual Research Report
    • Invited
  • [Presentation] 栄養指導2023

    • Author(s)
      高松伸枝
    • Organizer
      日本アレルギー学会第6回臨床アレルギー講習会(CATS)
    • Related Report
      2023 Annual Research Report
    • Invited
  • [Presentation] ナタネアレルゲンの解析2023

    • Author(s)
      後藤綾子,高松伸枝,森山達哉,近藤康人,永光信一郎
    • Organizer
      日本栄養食糧学会九州・沖縄支部大会
    • Related Report
      2023 Annual Research Report
  • [Presentation] 本邦における一般人を対象とした金属アレルギーに関する有病率調査2023

    • Author(s)
      矢上晶子, 鈴木加余子, 伊藤明子, 河野 通良, 鷲尾 健, 江草 宏, 二木 康夫, 伊苅 裕二, 高松 伸枝, 加藤則人
    • Organizer
      第72回日本アレルギー学会学術大会
    • Related Report
      2023 Annual Research Report
  • [Presentation] トウモロコシによる食物依存性運動誘発アナフィラキシーの一例2023

    • Author(s)
      後藤綾子,高松伸枝,森山達哉,近藤康人,久保田慧,女川祐馬,永山悠悟,永光信一郎
    • Organizer
      第72回日本アレルギー学会学術大会
    • Related Report
      2023 Annual Research Report
  • [Presentation] 食物アレルギー診療における管理栄養士の関わりと食事指導のコツ2023

    • Author(s)
      高松伸枝
    • Organizer
      国立成育医療研究センター第2回成育アレルギーメディカルスタッフセミナー
    • Related Report
      2023 Annual Research Report
    • Invited
  • [Presentation] 加工食品中に微量に含まれる抗原タンパク質の測定2023

    • Author(s)
      高松伸枝,近藤康人
    • Organizer
      第60回日本小児アレルギー学会学術大会
    • Related Report
      2023 Annual Research Report
  • [Presentation] 食物アレルギー栄養食事指導のポイント2023

    • Author(s)
      高松伸枝
    • Organizer
      (財)ニッポンハム食の未来財団 2022年度食物アレルギーセミナー
    • Related Report
      2022 Research-status Report
    • Invited
  • [Presentation] 保育所等における食物アレルギーの対応2023

    • Author(s)
      高松伸枝
    • Organizer
      大分市保育・幼児教育課主催 調理担当者研修会
    • Related Report
      2022 Research-status Report
    • Invited
  • [Presentation] 学校における食物アレルギー対応給食チェックシステムの導入2023

    • Author(s)
      東郁穂, 尾辻彩花, 川並優菜, 矢田穂夏, 高松伸枝,安部泰佑, 柴田瑠美子 2023年2月19日
    • Organizer
      日本栄養改善学会九州沖縄支部大会
    • Related Report
      2022 Research-status Report
  • [Presentation] 「児童の健康課題の解決を目指す保健教育」2023

    • Author(s)
      高松伸枝
    • Organizer
      大分県教育センター 令和4年度初任者研修に係る校外研修
    • Related Report
      2022 Research-status Report
    • Invited
  • [Presentation] アレルギー疾患のチーム医療ーCAI・PAEの育成と融合ー2023

    • Author(s)
      山出史也, 上荷裕広,益子育代,高松伸枝
    • Organizer
      一般社団法人 日本アレルギー疾患療養指導士認定機構 CAIシンポジウム
    • Related Report
      2022 Research-status Report
    • Invited
  • [Presentation] 避難所におけるアレルギー対策について2023

    • Author(s)
      高松伸枝
    • Organizer
      令和4年度第2回大分県避難所対策検討会議
    • Related Report
      2022 Research-status Report
    • Invited
  • [Presentation] 食物アレルギー対応と課題2022

    • Author(s)
      高松伸枝
    • Organizer
      令和4年度大分市学校給食研修会
    • Related Report
      2022 Research-status Report
    • Invited
  • [Presentation] Incidence of oral allergy syndrome and pollen allergy in Japanese university students2022

    • Author(s)
      Nobue Takamatsu, Masaru Kubota, Izumi Hayashidera, Kumiko Nakai, Yukie Higashiyama, Takashi Kusunoki
    • Organizer
      22nd IUNS-ICN International Congress of Nutrition
    • Related Report
      2022 Research-status Report
  • [Presentation] 栄養管理のリスクマネジメント:食物アレルギー2022

    • Author(s)
      高松伸枝
    • Organizer
      2022年度(公)福岡県栄養士会生涯教育基本研修
    • Related Report
      2022 Research-status Report
    • Invited
  • [Presentation] PAE管理栄養士からみた食物アレルギーとチーム医療2022

    • Author(s)
      高松伸枝
    • Organizer
      第71回日本アレルギー学会学術大会 特別プログラム
    • Related Report
      2022 Research-status Report
    • Invited
  • [Presentation] アレルギー疾患のチーム医療ーCAI・PAEの育成と融合ー2022

    • Author(s)
      高松伸枝
    • Organizer
      第71回日本アレルギー学会
    • Related Report
      2022 Research-status Report
    • Invited
  • [Presentation] 学校における食物アレルギーの対応について2022

    • Author(s)
      高松伸枝
    • Organizer
      令和4年度大分県新規採用栄養教諭研修、栄養教諭フォローアップ研修
    • Related Report
      2022 Research-status Report
    • Invited
  • [Presentation] ベビーフードを活かした離乳食の調理法2022

    • Author(s)
      高松伸枝
    • Organizer
      茨城県立健康プラザ令和4年度「第3回食と健康スペシャル講座ー最近の子育て事情ー
    • Related Report
      2022 Research-status Report
    • Invited
  • [Presentation] 食物アレルギーの栄養食事指導のポイント2022

    • Author(s)
      高松伸枝
    • Organizer
      (財)ニッポンハム食の未来財団 2022年度食物アレルギーセミナー
    • Related Report
      2022 Research-status Report
    • Invited
  • [Presentation] 食物アレルギーの相談時の対応2022

    • Author(s)
      高松伸枝
    • Organizer
      令和4年度大分県アレルギー疾患対策研修会
    • Related Report
      2022 Research-status Report
    • Invited
  • [Presentation] 第5回臨床アレルギー講習会(CATS)栄養指導2022

    • Author(s)
      高松伸枝
    • Organizer
      日本アレルギー学会 臨床アレルギー講習会
    • Related Report
      2022 Research-status Report
    • Invited
  • [Presentation] 一村一品運動に繋がるバラエティーに富んだ料理2022

    • Author(s)
      西澤千惠子, 篠原壽子, 立松洋子, 望月美左子, 高松伸枝, 宇都宮由佳
    • Organizer
      (一社)日本調理科学会2022年度大会
    • Related Report
      2022 Research-status Report
  • [Presentation] 家族の食のQOLを高める栄養食事指導2022

    • Author(s)
      高松伸枝
    • Organizer
      第31回日本外来小児科学会年次大会
    • Related Report
      2022 Research-status Report
    • Invited
  • [Presentation] 医療的ケア児における食物アレルギー対応について2022

    • Author(s)
      高松伸枝
    • Organizer
      令和4年度医療的ケア校内教職員研修会
    • Related Report
      2022 Research-status Report
    • Invited
  • [Presentation] 児童生徒の健康課題の解決を目指す保健教育の進め方2022

    • Author(s)
      高松伸枝
    • Organizer
      大分県教育センター 令和4年度初任者研修に係る校外研修
    • Related Report
      2022 Research-status Report
    • Invited
  • [Presentation] 社会福祉施設における食物アレルギーの基礎知識と栄養指導のポイントを学ぶ2022

    • Author(s)
      高松伸枝
    • Organizer
      社会福祉法人大阪府社会福祉協議会 令和4年度栄養士・調理師研修会
    • Related Report
      2022 Research-status Report
    • Invited
  • [Presentation] 原因食物やアレルゲンの特性を学ぶ2022

    • Author(s)
      高松伸枝
    • Organizer
      (公)日本栄養士会 2022年度食物アレルギー基礎研修
    • Related Report
      2022 Research-status Report
    • Invited
  • [Presentation] 宿泊・外食関係者に向けた食物アレルギー対応2022

    • Author(s)
      高松伸枝
    • Organizer
      大分県生活環境部食品・生活衛生課 令和4年度食物アレルギー対応基礎セミナー
    • Related Report
      2022 Research-status Report
    • Invited
  • [Presentation] PAE管理栄養士活躍の場 これまでとこれから2022

    • Author(s)
      高松伸枝
    • Organizer
      第38回日本小児臨床アレルギー学会 シンポジウム5
    • Related Report
      2022 Research-status Report
    • Invited
  • [Presentation] ファーストフード店のハンバーガー中に含まれる乳たんぱく質濃度の検出2022

    • Author(s)
      梶原美紀, 齋藤就美, 井上瑞稀, 楢林成之, 高松伸枝
    • Organizer
      第38回日本小児臨床アレルギー学会
    • Related Report
      2022 Research-status Report
  • [Presentation] 家庭や地域との連携による食育の推進2022

    • Author(s)
      高松伸枝
    • Organizer
      国東市保育園協議会 第1回職員全体研修会
    • Related Report
      2022 Research-status Report
    • Invited
  • [Presentation] 食物アレルギーの栄養食事指導2022

    • Author(s)
      高松伸枝
    • Organizer
      宮崎大学 宮崎小児アレルギースキルアップセミナー
    • Related Report
      2022 Research-status Report
    • Invited
  • [Presentation] 食物アレルギーの栄養食事指導2022

    • Author(s)
      高松伸枝
    • Organizer
      南九州小児科アレルギー勉強会
    • Related Report
      2022 Research-status Report 2021 Research-status Report
    • Invited
  • [Presentation] 食物アレルギーの栄養食事指導のポイント2022

    • Author(s)
      高松伸枝
    • Organizer
      (公社)ニッポンハム食の未来財団主催 食物アレルギーセミナー島根会場
    • Related Report
      2021 Research-status Report
    • Invited
  • [Presentation] 食物アレルギーの栄養食事指導のポイント2022

    • Author(s)
      高松伸枝
    • Organizer
      (公社)ニッポンハム食の未来財団主催 食物アレルギーセミナー長野会場
    • Related Report
      2021 Research-status Report
    • Invited
  • [Presentation] 食物アレルギーと事故防止2022

    • Author(s)
      高松伸枝
    • Organizer
      大分市すこやか部主催大分市保育所等職員研修
    • Related Report
      2021 Research-status Report
    • Invited
  • [Presentation] 「食を営む力」の基礎を培う食育の推進2022

    • Author(s)
      高松伸枝
    • Organizer
      第48回大分県保育事業研究大会
    • Related Report
      2021 Research-status Report
    • Invited
  • [Presentation] 柑橘類アレルギーから考えるPFAS2022

    • Author(s)
      高松伸枝
    • Organizer
      第5回藤田医科大学総合アレルギーセンタ―合同研究会
    • Related Report
      2021 Research-status Report
    • Invited
  • [Presentation] 食物アレルギーの栄養食事指導のポイント2022

    • Author(s)
      高松伸枝
    • Organizer
      (公社)ニッポンハム食の未来財団主催 食物アレルギーセミナー宮崎会場
    • Related Report
      2021 Research-status Report
    • Invited
  • [Presentation] 注意喚起表示の冷凍食品にてアナフィラキシーを生じた小麦アレルギー児の1例2021

    • Author(s)
      高松伸枝,佐藤愛夏,佐藤友季,岩崎七々枝,岡部貴裕
    • Organizer
      第68回日本栄養改善学会学術総会
    • Related Report
      2021 Research-status Report
  • [Presentation] 大分県の家庭料理 行事食の特徴―時間をかけて作られる山海美味の料理―2021

    • Author(s)
      西澤千恵子,篠原壽子,立松洋子,望月美左子,高松伸枝,宇都宮由佳
    • Organizer
      日本調理科学会2021年度大会
    • Related Report
      2021 Research-status Report
  • [Presentation] 県統一の給食でのアレルギー対応手引き発行後の課題2021

    • Author(s)
      是松聖悟,高松伸枝
    • Organizer
      第37回日本小児臨床アレルギー学会
    • Related Report
      2021 Research-status Report
  • [Presentation] 学校で提供されるアレルギー対応給食の実際を知ろう2021

    • Author(s)
      伊藤浩明,高松伸枝,田知本寛,猪瀬佳代子,中里友美,岩坂朋子 村里智子
    • Organizer
      第37回日本小児臨床アレルギー学会
    • Related Report
      2021 Research-status Report
  • [Presentation] 原因食物やアレルゲンの特性を学ぶ2021

    • Author(s)
      高松伸枝
    • Organizer
      (公社)日本栄養士会 食物アレルギー基礎研修
    • Related Report
      2021 Research-status Report
    • Invited
  • [Presentation] 食物アレルギーへの栄養指導―最近の動向―2021

    • Author(s)
      高松伸枝
    • Organizer
      第20回認定小児アレルギーエデュケータースキルアップセミナー
    • Related Report
      2021 Research-status Report
    • Invited
  • [Presentation] アレルギー食の実際2021

    • Author(s)
      高松伸枝
    • Organizer
      大分市子どもすこやか部主催令和3年度大分市保育所等職員研修
    • Related Report
      2021 Research-status Report
    • Invited
  • [Presentation] 高等学校教諭「総合的な探求の時間・保健教育」2021

    • Author(s)
      高松伸枝
    • Organizer
      大分県教育委員会主催令和3年度初任者研修に係る校外研修
    • Related Report
      2021 Research-status Report
    • Invited
  • [Presentation] 中学校教諭「生徒の健康課題の解決を目指す保健教育」2021

    • Author(s)
      高松伸枝
    • Organizer
      大分県教育委員会主催令和3年度初任者研修に係る校外研修
    • Related Report
      2021 Research-status Report
    • Invited
  • [Presentation] 給食施設における食物アレルギー対応について2021

    • Author(s)
      高松伸枝
    • Organizer
      文京区子ども家庭部主催保育所研修
    • Related Report
      2021 Research-status Report
    • Invited
  • [Presentation] 「ICT活用・人権教育・保健教育」(特・特級)「児童生徒の健康課題の解決を目指す保健教育の進め方」2021

    • Author(s)
      高松伸枝
    • Organizer
      大分県教育委員会令和3年度初任者研修に係る校外研修
    • Related Report
      2021 Research-status Report
    • Invited
  • [Presentation] 小児の食物アレルギーの基礎2021

    • Author(s)
      高松伸枝
    • Organizer
      第610回北部小児科医会定例会
    • Related Report
      2021 Research-status Report
    • Invited
  • [Presentation] こどもの食物アレルギーについて2021

    • Author(s)
      高松伸枝
    • Organizer
      杵築市保育協議会主催 食育研修
    • Related Report
      2021 Research-status Report
    • Invited
  • [Presentation] 小学校教諭「生徒の健康課題の解決を目指す保健教育」2021

    • Author(s)
      高松伸枝
    • Organizer
      大分県教育委員会令和3年度初任者研修に係る校外研修
    • Related Report
      2021 Research-status Report
    • Invited
  • [Presentation] 大分県のアレルギー対応の現状について2021

    • Author(s)
      高松伸枝
    • Organizer
      大分県学校栄養士研究会
    • Related Report
      2021 Research-status Report
    • Invited
  • [Presentation] 学校における食物アレルギーの対応2021

    • Author(s)
      高松伸枝
    • Organizer
      大分県教育庁保健体育保健課主催令和3年度新規採用栄養教諭研修、学校栄養職員フォローアップ研修「健康教育研修」ならびに養護教諭研修「専門研修」合同研修
    • Related Report
      2021 Research-status Report
    • Invited
  • [Presentation] 食物アレルギーの最新情報について2021

    • Author(s)
      高松伸枝
    • Organizer
      姫路市教育委員会主催令和3年度第1回栄養教諭研修
    • Related Report
      2021 Research-status Report
    • Invited
  • [Presentation] 知っておきたい!こどもの食物アレルギー ―最新情報・正しい知識・おすすめレシピー」2021

    • Author(s)
      高松伸枝
    • Organizer
      日出町健康増進課主催 令和3年度おいしく食育講座
    • Related Report
      2021 Research-status Report
    • Invited
  • [Presentation] 日本食品標準成分表2020年版(八訂)の改訂ポイント2021

    • Author(s)
      高松伸枝
    • Organizer
      大分市子どもすこやか部主催調理担当者研修会
    • Related Report
      2021 Research-status Report
    • Invited
  • [Presentation] 別府市における食物アレルギー対応について2021

    • Author(s)
      高松伸枝
    • Organizer
      別府市教育部スポーツ健康課主催 第3回別府市学校給食・食育推進検討委員会
    • Related Report
      2021 Research-status Report
    • Invited
  • [Presentation] 食物アレルギーの栄養食事指導のポイント2021

    • Author(s)
      高松伸枝
    • Organizer
      (公)ニッポンハム食の未来財団主催 2020食物アレルギーセミナー福島
    • Related Report
      2020 Research-status Report
    • Invited
  • [Presentation] 食物アレルギーの栄養食事指導のポイント2021

    • Author(s)
      高松伸枝
    • Organizer
      (公)ニッポンハム食の未来財団主催 2020食物アレルギーセミナー東京
    • Related Report
      2020 Research-status Report
    • Invited
  • [Presentation] 食物アレルギーの栄養食事指導のポイント2021

    • Author(s)
      高松伸枝
    • Organizer
      (公)ニッポンハム食の未来財団主催 2020食物アレルギーセミナー岡山
    • Related Report
      2020 Research-status Report
    • Invited
  • [Presentation] 子どもの食物アレルギーについて2021

    • Author(s)
      高松伸枝
    • Organizer
      大分市保健所健康課主催 児童福祉・認可外保育所給食研究会
    • Related Report
      2020 Research-status Report
    • Invited
  • [Presentation] 県統一の給食でのアレルギー対応手引き発行後の課題2021

    • Author(s)
      是松聖悟、高松伸枝
    • Organizer
      第37回日本小児臨床アレルギー学会
    • Related Report
      2020 Research-status Report
  • [Presentation] 注意喚起表示がされた冷凍食品でアナフィラキシーを生じた小麦アレルギーの一例2021

    • Author(s)
      佐藤愛夏、佐藤友季、高松伸枝、岩崎七々枝、岡部貴裕
    • Organizer
      第37回日本小児臨床アレルギー学会
    • Related Report
      2020 Research-status Report
  • [Presentation] 食物アレルギー児のための給食対応2020

    • Author(s)
      高松伸枝
    • Organizer
      令和2年度アレルギー疾患対策都道府県拠点病院モデル事業研修会
    • Related Report
      2020 Research-status Report
    • Invited
  • [Presentation] 食物アレルギー診療と管理栄養士―求められる医学的知識2020

    • Author(s)
      高松伸枝
    • Organizer
      第57回日本小児アレルギー学会 シンポジウム
    • Related Report
      2020 Research-status Report
    • Invited
  • [Presentation] An epidemiologic study of oral allergy syndrome and pollen allergy in Japanese university students.2020

    • Author(s)
      Nobue Takamatsu, Masaru Kubota, Izumi Hayashibara, Kumiko Nakai, Yukie Higashiyama, Takashi Kusunoki
    • Organizer
      JSA/WAO Joint Congress 2020
    • Related Report
      2020 Research-status Report
  • [Presentation] 保育士等キャリアアップ研修会 アレルギー疾患の理解2020

    • Author(s)
      高松伸枝
    • Organizer
      大分県保育連合会主催 食育推進研修会
    • Related Report
      2020 Research-status Report
    • Invited
  • [Presentation] 保育士等キャリアアップ研修会 保育所におけるアレルギー対応ガイドライン2020

    • Author(s)
      高松伸枝
    • Organizer
      大分県保育連合会主催 食育推進研修会
    • Related Report
      2020 Research-status Report
    • Invited
  • [Presentation] 学校における食物アレルギーの対応2020

    • Author(s)
      高松伸枝
    • Organizer
      大分県教育庁主催 新規採用栄養教諭研修 中堅教諭等質向上研究ならびに養護教諭研修「専門研修」合同研修
    • Related Report
      2020 Research-status Report
    • Invited
  • [Book] 栄養食事療法の実習第14版2024

    • Author(s)
      本田佳子編
    • Total Pages
      298
    • Publisher
      医歯薬出版株式会社
    • ISBN
      9784263708439
    • Related Report
      2023 Annual Research Report
  • [Book] 加工食品のアレルゲン含有量早見表2024

    • Author(s)
      加工食品のアレルゲン含有量早見表検討委員会
    • Total Pages
      21
    • Publisher
      消費者庁消費者政策調査費
    • Related Report
      2023 Annual Research Report
  • [Book] 小児アレルギーエデュケーターテキスト改訂第4版2023

    • Author(s)
      一般社団法人日本小児臨床アレルギー学会
    • Total Pages
      232
    • Publisher
      診断と治療社
    • ISBN
      9784787826091
    • Related Report
      2023 Annual Research Report
  • [Book] 食物アレルギー 栄養しっかりごはん2023

    • Author(s)
      今井孝成, 高松伸枝, 伊藤晶子
    • Total Pages
      112
    • Publisher
      女子栄養大学出版社
    • ISBN
      9784789551380
    • Related Report
      2022 Research-status Report
  • [Book] チーム医療と患者教育に役立つ 小児アレルギーエデュケーターテキスト 改訂第4版2023

    • Author(s)
      日本小児臨床アレルギー学会 編集
    • Total Pages
      244
    • Publisher
      診断と治療社
    • ISBN
      9784787826091
    • Related Report
      2022 Research-status Report
  • [Book] 栄養食事療法の実習 栄養ケアマネジメント第13版2022

    • Author(s)
      本田佳子編
    • Total Pages
      298
    • Publisher
      医歯薬出版㈱
    • ISBN
      9784263708248
    • Related Report
      2021 Research-status Report
  • [Book] ぜん息予防のためのよくわかる食物アレルギー対応ガイドブック2021改訂版2021

    • Author(s)
      宇理須厚雄,飯野晃,伊藤節子,今井孝成,近藤康人,坂本龍雄,高松伸枝,柘植郁哉,長谷川美穂
    • Total Pages
      88
    • Publisher
      独立行政法人環境再生保全機構
    • Related Report
      2021 Research-status Report
  • [Book] 食物アレルギーの子どものためのレシピ集2021改訂版2021

    • Author(s)
      宇理須厚雄,飯野晃,伊藤節子,今井孝成,近藤康人,坂本龍雄,高松伸枝,柘植郁哉,長谷川美穂
    • Total Pages
      96
    • Publisher
      独立行政法人環境再生保全機構
    • Related Report
      2021 Research-status Report
  • [Book] 食物アレルギーを正しく知ろう 2021年改訂版2021

    • Author(s)
      宇理須厚雄,飯野晃,伊藤節子,今井孝成,近藤康人,坂本龍雄,高松伸枝,柘植郁哉,長谷川美穂
    • Total Pages
      10
    • Publisher
      独立行政法人環境再生保全機構
    • Related Report
      2021 Research-status Report
  • [Book] 食べ物と健康―食品の栄養成分と加工―改訂第二版2021

    • Author(s)
      國﨑直道,西塔正孝,甲斐達男,永井 毅,三浦理代,高松伸枝,川端 彰,川澄俊之,清瀬千佳子,喜多野宣子,田村朝子,阿部 正,荒井勝己,米田千恵,青木隆子,茗荷尚史
    • Total Pages
      272
    • Publisher
      同文書院
    • ISBN
      9784810315127
    • Related Report
      2021 Research-status Report
  • [Book] 加工食品のアレルゲン含有量早見表20212021

    • Author(s)
      近藤康人,宇理須厚雄,田中健一,鈴木聖子,間崎恵,増田進,高松伸枝,安達玲子,柘植郁哉,山脇一夫,川口博史,中島陽一,川井学,大久保悠里子,岡本薫,平田典子,松本祐嗣,森雄司,水谷公美,三宅未紗,安田泰明,斎藤彩子,奥村早希
    • Total Pages
      17
    • Publisher
      消費者庁消費者政策調査費
    • Related Report
      2021 Research-status Report
  • [Book] 子どもの食物アレルギー あんしんBOOK2021

    • Author(s)
      今井 孝成、近藤 康人、高松 伸枝
    • Total Pages
      176
    • Publisher
      女子栄養大学出版部
    • ISBN
      9784789551380
    • Related Report
      2020 Research-status Report
  • [Book] 学校・幼稚園における食物アレルギー対応の手引き(大分県版)第2版2021

    • Author(s)
      大分県地域保健協議会
    • Total Pages
      126
    • Publisher
      大分県地域保健協議会・大分県医師会学校医部会
    • Related Report
      2020 Research-status Report
  • [Book] 栄養食事療法の実習 栄養ケアマネジメント第12版2021

    • Author(s)
      本田佳子編
    • Total Pages
      298
    • Publisher
      医歯薬出版㈱
    • ISBN
      9784263707920
    • Related Report
      2020 Research-status Report
  • [Book] そのまま使えるシーン別食物アレルギーの栄養食事指導2020

    • Author(s)
      海老澤元宏監修
    • Total Pages
      189
    • Publisher
      ㈱南山堂
    • ISBN
      9784525633912
    • Related Report
      2020 Research-status Report

URL: 

Published: 2020-04-28   Modified: 2025-01-30  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi