味蕾オルガノイド培養系を用いた味蕾細胞の分化制御機構の解明
Project/Area Number |
20K18461
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Research Category |
Grant-in-Aid for Early-Career Scientists
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Allocation Type | Multi-year Fund |
Review Section |
Basic Section 57010:Oral biological science-related
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Research Institution | Kyushu Dental College |
Principal Investigator |
松山 佳永 九州歯科大学, 歯学部, 助教 (10848360)
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Project Period (FY) |
2020-04-01 – 2024-03-31
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Project Status |
Granted (Fiscal Year 2022)
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Budget Amount *help |
¥4,030,000 (Direct Cost: ¥3,100,000、Indirect Cost: ¥930,000)
Fiscal Year 2022: ¥1,430,000 (Direct Cost: ¥1,100,000、Indirect Cost: ¥330,000)
Fiscal Year 2021: ¥1,300,000 (Direct Cost: ¥1,000,000、Indirect Cost: ¥300,000)
Fiscal Year 2020: ¥1,300,000 (Direct Cost: ¥1,000,000、Indirect Cost: ¥300,000)
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Keywords | 味蕾 / オルガノイド / 分化 / Mash1 |
Outline of Research at the Start |
QOLが重要視される現代において、味覚障害は注目を集める疾患のひとつである。高齢者では味蕾の数の減少が報告されているが、味蕾の維持や構成する細胞群の分化に関しては、不明な点が多い。本研究では、味蕾オルガノイドを活用し、舌上皮の幹細胞から味蕾細胞への分化プロセスにおける転写因子Mash1の役割を調べる。本研究により味蕾細胞の分化制御メカニズムを明らかにすることは味覚障害の病態解明につながると考える。
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Outline of Annual Research Achievements |
味覚の受容器である味蕾は、複数の細胞種により構成される。なかでも、III型細胞は酸味の受容に働き、神経終末とシナプスを形成することで知られる。II型細胞はうま味、甘味、苦味の受容に働く。令和4年度には遺伝子改変マウスの新生仔を用いて、初期発生味蕾内でMash1(Ascl11)発現細胞に特異的な細胞死の誘導を試みた。胎生18日にタモキシフェンを単回投与することにより、特異的な細胞死を誘導した。実験群の舌乳頭上皮では、対照群と比較して、Mash1(Ascl11)遺伝子発現量の有意な減少を認めた一方で、II型およびIII型細胞マーカー遺伝子の発現量に有意差を認めなかった。今後はタモキシフェンを投与する時点を検討し、新生仔における長期的な細胞死の誘導を試みる。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
3: Progress in research has been slightly delayed.
Reason
新型コロナウイルスと世界情勢の変化に伴う影響などにより実験に遅れが生じている。さらに、動物実験施設の配管工事により実験動物の飼育が十分行えない状況にある。
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Strategy for Future Research Activity |
次年度は、遺伝子改変マウスとコントロールの新生仔の舌上皮を分子生物学的に解析し、味蕾の発達におけるMash1(Ascl1)の機能の詳細を探索する。
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Report
(3 results)
Research Products
(7 results)