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Escherichia albertiiの食肉汚染と病原性発現機構に関する研究

Research Project

Project/Area Number 20K18918
Research Category

Grant-in-Aid for Early-Career Scientists

Allocation TypeMulti-year Fund
Review Section Basic Section 58020:Hygiene and public health-related: including laboratory approach
Research InstitutionNational Institute of Health Sciences

Principal Investigator

新井 沙倉  国立医薬品食品衛生研究所, 衛生微生物部, 主任研究官 (40792495)

Project Period (FY) 2020-04-01 – 2025-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2023)
Budget Amount *help
¥4,160,000 (Direct Cost: ¥3,200,000、Indirect Cost: ¥960,000)
Fiscal Year 2022: ¥1,170,000 (Direct Cost: ¥900,000、Indirect Cost: ¥270,000)
Fiscal Year 2021: ¥1,950,000 (Direct Cost: ¥1,500,000、Indirect Cost: ¥450,000)
Fiscal Year 2020: ¥1,040,000 (Direct Cost: ¥800,000、Indirect Cost: ¥240,000)
KeywordsEscherichia albertii / 豚肉 / eae / astA / ブタ / 論文検索 / 食肉 / 病原性
Outline of Research at the Start

新菌種であるEscherichia albertiiによる集団食中毒事例が、ここ数年日本で相次ぎ発生している。本菌は豚に疾病を惹起しないため、健康保菌豚が食品の汚染源となっている可能性が疑われる。本研究では、日本全国のブタの保菌状況およびブタ体内の保菌部位を特定し、市販豚肉・内臓肉における汚染実態を明らかにする。また、ヒトおよびブタ由来株を解析することで、本菌の病原学的特徴を明らかにする。

Outline of Annual Research Achievements

昨年度実施した市販豚肉のE. albertii汚染実態調査では、複数の小売店で販売されていたレバーやホルモンなどの内臓肉からE. albertiiの遺伝子が検出され、その中のホルモンやタンから本菌が分離された。そのため、これら分離株について各種遺伝子型や病原因子の保有を解析した。その結果、分離株はいずれもEAOg5に型別され、過去に一部の集団食中毒事例から分離された株のEAOg型と同一であることが示された。また、E. albertiiの主要な病原因子であるeaeがいずれの分離株でも陽性であったため、これらの株のヒトへの病原性が示唆された。そのため、豚肉中に含まれるE. albertiiをはじめとする食中毒細菌の殺菌のために、豚肉は加熱調理することが重要であることが改めて示された。
また、E. albertii株が分離された豚肉培養液のリアルタイムPCR法の結果を精査したところ、特定のCt値未満であれば分離陽性であることが示された。そのため、培養液からE. albertiiの分離を試みる際は、Ct値を一つの参考にし、求めるCt値未満でない場合には2段階増菌培養などを実施することで培養液中のE. albertii数をさらに増やし菌分離をより容易にする必要があると予想された。さらに、食品ごとに含まれる夾雑菌が異なるため、2段階増菌培養を実施する際には、複数種類の増菌培養液を用いることが有効であることが示唆された。E. albertiiに関してはO抗原遺伝子型にあたるEAOg型が多様であるため、広くE. albertii全てに対応した血清が開発されたならば、免疫磁気ビーズなどを用いた菌濃縮法によって分離培養法の一助になることが期待される。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

3: Progress in research has been slightly delayed.

Reason

当初予定されていたR5年度の研究内容としては、分離株の全ゲノム配列決定と解析、病原性関連遺伝子等の型別と比較および培養細胞を用いた病原性の評価であったが、培養細胞を用いた解析が予定よりも遅れている。E. albertiiは運動性の発現に一定の条件が必要であり、運動性の有無で培養細胞での挙動が変化することが報告されているため、今後は本菌の運動性に着目し培養細胞での試験を実施したい。

Strategy for Future Research Activity

引き続き、E. albertii食中毒が発生した際には対象自治体に協力を要請し、食中毒事例におけるヒト由来株を収集する。分離株について、各種生化学性状及び病原因子を中心とした遺伝学的性状を試験する。さらに、分離株の全ゲノム配列を、高速シーケンサーを用いて取得する。本菌のゲノムサイズは4.5-5 Mbであるため、複数の菌株を別々に標識して、同時に配列決定する。
R6年度に新たに実施する項目として、培養細胞を用いた試験があるため、本菌の運動性の発現にも着目し、運動性発現株と非発現株で培養細胞を用いたE. albertiiの病原性評価試験の実施を目指す。

Report

(4 results)
  • 2023 Research-status Report
  • 2022 Research-status Report
  • 2021 Research-status Report
  • 2020 Research-status Report
  • Research Products

    (14 results)

All 2024 2023 2022 2021

All Journal Article (6 results) (of which Peer Reviewed: 6 results,  Open Access: 1 results) Presentation (8 results)

  • [Journal Article] An interlaboratory study on the detection method for Escherichia albertii in food using real time PCR assay and selective agars.2024

    • Author(s)
      Sakura Arai, Shouhei Hirose, Keita Yanagimoto, Yuka Kojima, Satoko Yamaya, Takuya Yamanaka, Norihisa Matsunaga, Akihito Kobayashi, Naoto Takahashi, Takayuki Konno, Yuki Tokoi, Nozomi Sakakida, Noriko Konishi, Yukiko Hara-Kudo.
    • Journal Title

      International Journal of Food Microbiology

      Volume: 414 Pages: 110616-110616

    • DOI

      10.1016/j.ijfoodmicro.2024.110616

    • Related Report
      2023 Research-status Report
    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Growth and survival of Escherichia albertii in food and environmental water at various temperatures.2024

    • Author(s)
      Shouhei Hirose, Noriko Konishi, Mika Sato, Kyouhei Suzumura, Hiromi Obata, Kayoko Otsuka, Rie Doi, Keiichi Goto, Akemi Kai, Sakura Arai, Yukiko Hara-Kudo.
    • Journal Title

      Journal of food protection

      Volume: 87 Issue: 4 Pages: 100249-100249

    • DOI

      10.1016/j.jfp.2024.100249

    • Related Report
      2023 Research-status Report
    • Peer Reviewed / Open Access
  • [Journal Article] Development of a novel real-time polymerase chain reaction assay to detect Escherichia albertii in chicken meat.2022

    • Author(s)
      Sakura Arai, Tadasuke Ooka, Mizuha Shibata, Yuhki Nagai, Yuki Tokoi, Hiromi Nagaoka, Rika Maeda, Akihiko Tsuchiya, Yuka Kojima, Kenji Ohya, Takahiro Ohnishi, Noriko Konishi, Kayoko Ohtsuka, Yukiko Hara-Kudo.
    • Journal Title

      Foodborne Pathogens and Disease

      Volume: 19(12) Issue: 12 Pages: 823-829

    • DOI

      10.1089/fpd.2022.0042

    • Related Report
      2022 Research-status Report
    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] The development and evaluation of a selective enrichment for the detection of Escherichia albertii in food.2022

    • Author(s)
      Shouhei Hirose, Yukiko Nakamura, Sakura Arai, Yukiko Hara-Kudo.
    • Journal Title

      Foodborne Pathogens and Disease

      Volume: 19(10) Issue: 10 Pages: 704-712

    • DOI

      10.1089/fpd.2022.0048

    • Related Report
      2022 Research-status Report
    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Detection of Escherichia albertii in retail oysters.2022

    • Author(s)
      Sakura Arai, Satoko Yamaya, Kayoko Ohtsuka, Noriko Konishi, Hiromi Obata, Tadasuke Ooka, Shouhei Hirose, Akemi Kai, Yukiko Hara-Kudo
    • Journal Title

      Journal of food protection

      Volume: 85(1) Issue: 1 Pages: 173-179

    • DOI

      10.4315/jfp-21-222

    • Related Report
      2021 Research-status Report
    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Evaluating methods for detecting Escherichia albertii in chicken meat.2021

    • Author(s)
      Sakura Arai, Kayoko Ohtsuka, Noriko Konishi, Kenji Ohya, Takayuki Konno, Yuki Tokoi, Hiromi Nagaoka, Yukiko Asano, Hiroyuki Maruyama, Hiroko Uchiyama, Takatoshi Takara, Yukiko Hara-Kudo
    • Journal Title

      Journal of food protection

      Volume: 84(4) Issue: 4 Pages: 553-562

    • DOI

      10.4315/jfp-20-206

    • Related Report
      2021 Research-status Report
    • Peer Reviewed
  • [Presentation] 食品および環境等におけるEscherichia albertiiの汚染実態調査2023

    • Author(s)
      新井沙倉,溝腰朗人,佐伯美由紀,木全恵子,栁本恵太,原田誠也,山谷聡子,土屋彰彦,床井由紀,福留智子,長岡宏美,山田香織,濵夏樹,山中拓哉,小西典子,土井りえ,廣瀨昌平,工藤由起子
    • Organizer
      第119回日本食品衛生学会学術講演会
    • Related Report
      2023 Research-status Report
  • [Presentation] 食品におけるEscherichia albertii検出法のコラボレイティブスタディによる評価2023

    • Author(s)
      新井沙倉, 高橋直人, 床井由紀, 小林章人, 松永典久, 山中拓哉, 今野貴之, 土井りえ, 齊木大, 山谷聡子, 小嶋由香, 柳本恵太, 廣瀬昌平, 工藤 由起子
    • Organizer
      第96回日本細菌学会総会
    • Related Report
      2022 Research-status Report
  • [Presentation] 食品からのEscherichia albertii検出のための特異的リアルタイムPCR法の検討2022

    • Author(s)
      新井沙倉, 土井りえ, 小西典子, 尾畑浩魅, 榊田希, 甲斐明美, 廣瀨昌平, 工藤由起子
    • Organizer
      第43回日本食品微生物学会学術総会
    • Related Report
      2022 Research-status Report
  • [Presentation] 市販カキのEscherichia albertii汚染実態調査2022

    • Author(s)
      新井沙倉, 山谷聡子, 大塚佳代子, 小西典子, 尾畑浩魅, 大岡唯祐, 廣瀬昌平, 工藤由起子.
    • Organizer
      第94回日本細菌学会総会
    • Related Report
      2021 Research-status Report
  • [Presentation] Escherichia albertii特異的リアルタイムPCR法の開発と鶏の保菌状況調査2021

    • Author(s)
      新井沙倉, 大塚佳代子, 小西典子, 大岡唯祐, 大屋賢司, 大西貴弘, 工藤由起子
    • Organizer
      第164回日本獣医学会学術集会
    • Related Report
      2021 Research-status Report
  • [Presentation] Escherichia albertii特異的リアルタイムPCR法の開発と市販鶏肉の汚染実態調査2021

    • Author(s)
      新井沙倉, 大塚佳代子, 小西典子, 床井由紀, 長岡宏美, 永井佑樹, 前田莉花, 土屋彰彦, 小嶋由香, 柴田瑞葉, 大岡唯祐, 大屋賢司, 大西貴弘, 工藤由起子
    • Organizer
      第42回日本食品微生物学会学術総会
    • Related Report
      2021 Research-status Report
  • [Presentation] 市販カキにおけるEscherichia albertii汚染実態調査2021

    • Author(s)
      新井沙倉, 山谷聡子, 大塚佳代子, 小西典子, 尾畑浩魅, 大岡唯祐, 廣瀬昌平, 甲斐明美, 工藤由起子
    • Organizer
      第117回日本食品衛生学会学術講演会
    • Related Report
      2021 Research-status Report
  • [Presentation] Escherichia albertiiに適する選択増菌培地の開発2021

    • Author(s)
      廣瀬昌平, 大屋賢司, 新井沙倉, 小椋容子, 工藤由起子
    • Organizer
      第117回日本食品衛生学会学術講演会
    • Related Report
      2021 Research-status Report

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Published: 2020-04-28   Modified: 2024-12-25  

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