料理教室を取り入れた父親の家事育児行動促進のためのプログラム開発の研究
Project/Area Number |
20K19141
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Research Category |
Grant-in-Aid for Early-Career Scientists
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Allocation Type | Multi-year Fund |
Review Section |
Basic Section 58070:Lifelong developmental nursing-related
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Research Institution | Hirosaki University of Health and Welfare |
Principal Investigator |
高瀬 園子 弘前医療福祉大学, 保健学部, 講師 (10628738)
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Project Period (FY) |
2020-04-01 – 2024-03-31
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Project Status |
Granted (Fiscal Year 2022)
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Budget Amount *help |
¥3,510,000 (Direct Cost: ¥2,700,000、Indirect Cost: ¥810,000)
Fiscal Year 2022: ¥1,300,000 (Direct Cost: ¥1,000,000、Indirect Cost: ¥300,000)
Fiscal Year 2021: ¥1,430,000 (Direct Cost: ¥1,100,000、Indirect Cost: ¥330,000)
Fiscal Year 2020: ¥780,000 (Direct Cost: ¥600,000、Indirect Cost: ¥180,000)
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Keywords | 家事育児 / 父親 / 料理教室 / 動機付け / 食育 / 動機づけ |
Outline of Research at the Start |
本研究は、これまでの父親の家事育児を促進させるための支援において、十分に実施されてこなかった家事役割への支援、なかでも日々の生活に欠かすことが出来ない食事に注目することで、子どもの食育を踏まえた料理教室の開催とその効果を検証し、父親の家事育児を促進させるためのプログラムを構築しようとする試みである。 具体的には、①父親の家事育児を行動面と家事動機づけの心理的側面から実態を明らかにし、②父親の食育への関心と家事育児を促進させるための料理教室プログラムの開発と開催、③教室開催後の父親の家事育児行動と家事動機づけの効果を検証し、父親の家事育児を促進させるための教育プログラムを提示するものである。
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Outline of Annual Research Achievements |
本研究の目的は、幼児期の子どもを持つ父親の食育や家事育児について焦点を当てた料理教室への参加がもたらす家事育児への効果を検証し、父親の家事育児参加促進のためのプログラムを開発・提示することである。令和4年度の研究実績は以下のとおりである。 1.質問紙調査:幼児期の子どもを持つ父親の家事育児について、家事動機付け、親性の心理的側面から家事育児の実態を明らかにすることを目的に父親635名を対象とした質問紙調査を実施した調査のデータ分析を行い、論文にまとめている。 2.インタビュー調査:令和3年度に実施した母親の食育に関する意識が食事作りの家事動機付けに与える影響を明らかにすることを目的に幼児期の子どもがいる母親6名を対象としたインタビュー調査を実施した調査の聞き取り内容の分析を行った。 3.研究成果の中間報告:①上記2.のデータに基づき、次のような点を明らかにした。妻が捉えた夫の食事作りの実態については、【調理方法、味付け、片付けにこだわりがある】【妻からの食事作りの依頼やサポートが必要となる】【夫は買い物、食事作り、皿洗いはしない】【夫の実家の影響がある】があることの4点である。本研究成果を学会で報告した。②父親のクッキング教室の効果を論文にまとめた。父親は普段の食事作りは、調理方法を知らない料理でもアプリを活用しながら、自分で出来る範囲の簡単な食事作りを行っていた。クッキング教室の参加は、普段作ったことがない料理のレシピを知ることができることや妻の大変さを実感するなどの効果があることが明らかとなった。 4.プログラムの開発:上記1.2.3.の知見を踏まえて令和5年度に実施予定の幼児期の子どもがいる父親を対象とした家事育児行動を促進するためのWEBによる料理教室の開催に向け、父親の食事作りの興味関心を抱けるプログラム内容を検討し、倫理委員会に申請した。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
3: Progress in research has been slightly delayed.
Reason
令和4年度の研究計画に挙げた1.インタビュー調査の分析、2.データ分析、 3.プログラム開発、4.研究の総括について、1.から3.については、それぞれの作業を行っている。しかしながら、令和4年度においても新型コロナウイルス感染症の感染拡大の影響により、延期が生じたものが存在する。 1.インタビュー調査の分析については、予定通り実施し関連学会に研究成果を発表した。2.データ分析は、令和3年度に実施した父親を対象とした質問紙調査の結果と上記1.の結果から父親と母親の家事動機付けを比較分析を行った。また、父親向けのクッキング教室の効果について論文にまとめた。 3.プログラムの開発については、上記1.と2.の分析をもとに、幼児期の子どもがいる父親に対して食事作りと食育の知識を習得することを目的とした料理教室プログラムを開発したが、料理教室の開催について、対面での実施を検討していたが、新型コロナウイルスの影響により、予定していた本学での開催ができず、WEBによる開催に計画を修正したため、開催に遅れが生じた。 4.料理教室に参加した父親の調査結果をもとに、論文にまとめ成果として報告する予定であったが、上記3.の新型コロナウイルスによる対面での教室の実施ができず、計画修正となり、教室の開催及び研究の総括までに至らず、この点についても遅れが生じた。 以上のように、それぞれの作業についてはほぼ予定通りに着手しているもののプログラム開発の効果の検証を行う料理教室の開催と、本研究の総括という点については遅れが生じた。
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Strategy for Future Research Activity |
令和5年度は、引き続き以下のような観点から研究を進める。 1.質問紙調査の成果報告:令和3年度に実施した父親を対象とした質問紙調査について論文にまとめ報告する。 2.インタビュー調査の成果報告:令和3年度に実施した母親を対象としたインタビュー調査について論文にまとめ報告する。 3.プログラム開発:上記1.2.より開発した幼児期の父親の家事育児を促進するための料理教室を取り入れたプログラムの開催を実施する。料理教室は新型コロナウイルスの影響を鑑みWEBによる動画配信とするが、コロナ禍以降、WEBを活用した講座の開催が多くなっている。そのため、今後はWEBによる育児支援講座が増えることも考え、さらに父親が好きな時間に視聴し、料理を実践することが可能となるため、WEB講座の開催という点についても検証していく。 4.WEB開催による料理教室に参加した父親の調査とデータ分析及び研究の総括:上記3.に参加した父親を対象に料理教室参加前後の家事育児行動と家事動機付けについてWEB調査を実施する。得られたデータを分析し、料理教室参加による家事育児行動の変化と家事動機付けを検証する。得られた知見から父親の家事育児行動促進のためのプログラムの効果を検証し、関連学会への報告や論文の作成を行い本研究の成果を総括する。
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Report
(3 results)
Research Products
(5 results)