| Project/Area Number |
21H00851
| Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (B)
| Allocation Type | Single-year Grants |
| Section | 一般 |
| Review Section |
Basic Section 09040:Education on school subjects and primary/secondary education-related
| Research Institution | Hokkaido University of Education |
Principal Investigator |
| Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
的場 信敬 龍谷大学, 政策学部, 教授 (10532616)
半澤 礼之 北海道教育大学, 教育学部, 准教授 (10569396)
篠原 岳司 北海道大学, 教育学研究院, 准教授 (20581721)
安井 智恵 北海道教育大学, 大学院教育学研究科, 准教授 (40440557)
木原 浩貴 総合地球環境学研究所, 未登録, 客員准教授 (50815355)
平岡 俊一 滋賀県立大学, 環境科学部, 准教授 (70567990)
小林 淳一 北海道教育大学, 教育学部, 准教授 (80425371)
添田 祥史 福岡大学, 人文学部, 教授 (80531087)
| Project Period (FY) |
2021-04-01 – 2024-03-31
| Project Status |
Completed (Fiscal Year 2024)
| Keywords | 地域創造型教育ガバナンス / 地域創造型教師 / 学校と地域の連携・協働 / 学校を核とした地域づくり / 地域とともにある学校づくり / 社会に開かれた教育課程 / 持続可能な社会の創り手 / 地域創造型教育実践コミュニティ / 持続可能な地域づくり / 地域教育 / 持続可能な地域づくりと学校 / 教師教育 |
| Outline of Research at the Start |
持続可能な地域づくりに向け地域に構築される学校を核とした多主体間の連携・協働体制を「地域創造型教育ガバナンス」と規定し、その構造と構築過程を明らかにする。また、将来における職能開発プログラムの作成を念頭に、その構築と運用の際に求められる教職員の職能を明らかにする。 国内外の先進事例を次の2点から分析する。①議会や首長部局、教育行政、学校および学校管理職・教職員、農協や漁協、NPO等の各種団体、地元企業、地域住民等による学校の共同統治とはどのようなもので、それはいかにして可能か。②その構築と運用に求められる教職員の職能とはどのようなもので、それはいかにして形成されるのか。
| Outline of Final Research Achievements |
We regard the system of collaboration and cooperation between entities, centered around schools, established in the community in order to create sustainable communities as "community-creative education governance," and conducted research on leading examples both in Japan and overseas to clarify its structure and the process of its establishment. As a result, it became clear that the primary task was to foster in children and future teacher students a sense of ownership as creators of a sustainable society,and It is necessary to reconstruct the entire community and society, including schools, as a community of practice or activity system (i.e., a "community of practice for regionaly creative education").
| Academic Significance and Societal Importance of the Research Achievements |
本研究は、いわば、持続可能な地域づくり―地域の持続可能性の実現に向けた地域ガバナンスの核としての学校の可能性を明らかにしようとしたものである。少子・高齢化による人口減少と、人口とりわけ若年層の地方地域社会・農山漁村からの流出および都市一極集中がとどまることを知らず進む我が国において、地域創造型教育ガバナンスの構築は都鄙を問わず喫緊の課題である。とりわけ教員養成の立場から述べるなら、その構築と運用を「学校の中」から担うことのできる教職員の養成が喫緊の課題であろう。本研究は、「課題先進地」北海道で生まれたこうした課題意識に基づいて、そうした課題解決に向け、全国に先駆け実施されたものである。