| Project/Area Number |
21H03674
| Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (B)
| Allocation Type | Single-year Grants |
| Section | 一般 |
| Review Section |
Basic Section 64060:Environmental policy and social systems-related
| Research Institution | Sophia University |
Principal Investigator |
Iwasaki Erina 上智大学, 外国語学部, 教授 (20436744)
| Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
長澤 榮治 東京外国語大学, アジア・アフリカ言語文化研究所, 研究員 (00272493)
柏木 健一 筑波大学, 人文社会系, 教授 (00447236)
濱 侃 千葉大学, 大学院園芸学研究院, 助教 (10851579)
松岡 延浩 千葉大学, 大学院園芸学研究院, 教授 (80212215)
吉田 修一郎 東京大学, 大学院農学生命科学研究科(農学部), 教授 (90355595)
佐藤 政良 筑波大学, 生命環境系, 名誉教授 (70021722)
| Project Period (FY) |
2021-04-01 – 2024-03-31
| Project Status |
Completed (Fiscal Year 2024)
| Keywords | オアシス / エジプト / 排水 / 灌漑 / 持続性 / 水資源 / 砂漠 / 乾燥地 / 地下水 / 塩害 / 沙漠 / 環境 |
| Outline of Research at the Start |
人類社会に水を供給してきた河川水の供給が限界に達している今日、表流水にかわる水資源としての地下水の重要性が増しており、それとともに地下水の持続的利用が世界的に重要な課題になっている。本研究は地下水の持続的利用という課題に対し、乾燥地において決定的に重要である排水や塩分集積の問題に焦点をあてる。 具体的には、エジプト西部砂漠(リビア砂漠)のダハラ・オアシスの1村を事例に、排水・塩分集積問題の構造を水塩循環と社会構造の両面から考察する。
| Outline of Final Research Achievements |
This research aims at studying the drainage and drainage lake in Dakhla Oasis in the Western Desert (Egypt), focusing on (1) water-salt balance, and (2) social aspects (distribution / usage of groundwater, irrigation, and drainage). By doing inter-discliplinary and researhc of combination of natural and social sciences, this research tries to study the integrative framework of studying the groundwater ressource issue.
| Academic Significance and Societal Importance of the Research Achievements |
水資源危機は21世紀のグローバル・イシューとして語られる。水の供給拡大が限界に達しており、増加する人口に対し、表流水資源が逼迫するなかで、表流水にかわる水資源として地下水が注目されている。しかし地下水は石油などと同様の枯渇性資源であり、地下水位の低下が懸念されている。さらに乾燥地においては塩分集積の問題が大きな懸念材料になっている。エジプトにおいても、ナイル川の水資源を補うために地下水資源の利用が増えるにつれ、砂漠のオアシス地域において塩分集積の問題が生じている。本研究は、地下水の持続的利用という課題に対し、乾燥地において決定的に重要である排水や塩分集積の問題に焦点をあてる。