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Multiple values of ecosystem services and fishery products

Research Project

Project/Area Number 21H04738
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (A)

Allocation TypeSingle-year Grants
Section一般
Review Section Medium-sized Section 40:Forestry and forest products science, applied aquatic science, and related fields
Research InstitutionThe University of Tokyo

Principal Investigator

八木 信行  東京大学, 大学院農学生命科学研究科(農学部), 教授 (80533992)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 東田 啓作  関西学院大学, 経済学部, 教授 (10302308)
杉野 弘明  山口大学, 国際総合科学部, 講師 (30751440)
阪井 裕太郎  東京大学, 大学院農学生命科学研究科(農学部), 准教授 (30849287)
鈴木 崇史  鹿児島大学, 農水産獣医学域水産学系, 助教 (40897667)
大石 太郎  東京海洋大学, 学術研究院, 准教授 (80565424)
有賀 健高  埼玉大学, 人文社会科学研究科, 教授 (90589780)
若松 宏樹  農林水産省農林水産政策研究所, その他部局等, 研究員 (90722778)
Project Period (FY) 2021-04-05 – 2026-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2025)
Budget Amount *help
¥41,600,000 (Direct Cost: ¥32,000,000、Indirect Cost: ¥9,600,000)
Fiscal Year 2025: ¥8,450,000 (Direct Cost: ¥6,500,000、Indirect Cost: ¥1,950,000)
Fiscal Year 2024: ¥8,060,000 (Direct Cost: ¥6,200,000、Indirect Cost: ¥1,860,000)
Fiscal Year 2023: ¥8,060,000 (Direct Cost: ¥6,200,000、Indirect Cost: ¥1,860,000)
Fiscal Year 2022: ¥8,450,000 (Direct Cost: ¥6,500,000、Indirect Cost: ¥1,950,000)
Fiscal Year 2021: ¥8,580,000 (Direct Cost: ¥6,600,000、Indirect Cost: ¥1,980,000)
Keywords水産物価格 / マーケティング / 道具的価値 / 関係性価値 / ネイチャーポジティブ / 関係価値 / 水産物消費 / 応援買い / 風評 / 生態系の価値 / 農業遺産 / 機械学習 / AI / 道具的的価値 / 水産物
Outline of Research at the Start

規格品である工業製品とは異なり、天然産品である水産物は多様性を有しているため、大量規格品と同列に扱おうとすると需要と供給のミスマッチが生じやすい。実際日本ではマグロなどの高級魚は過剰利用され資源減少が問題となっている一方で、大衆魚は消費者の魚離れが問題になり、不人気魚は買い手がつかず港で投棄されている。そこで本研究は、消費者調査や市場統計分析などを通じ、水産物や、これを産出する生態系や産地の社会組織の意義などの多様な価値を人間がどう感じるかを心理学的手法等を用いて研究し、消費者の多様なニーズを生産側が利用できる仕組みを作り、水産物の市場での需給ミスマッチ問題等を解決することを目指す。

Outline of Annual Research Achievements

水産物は、規格品である工業製品とは異なり多様性を有している。この中、グローバルな規模でクロマグロなどの高級魚は過剰漁獲が問題となる一方で、日本のローカルレベルではシイラやアイゴなどの不人気魚は水揚げ港で投棄される例も多い。資源を有効に人類が活用するためには、AIなどを活用して顧客の個人的な商品嗜好を個別に分析し「おすすめ商品」を提示するアプローチが存在する。本研究ではこの基盤となる情報や考え方を体系的に整備するため、人間が自然環境や食物に対して感じる多様な価値観がどこから生じているのかを解明することを目指す。
本年度は、多様な価値と消費者行動を解明する研究の一環として、風評が生じる原因とその対策を検討するため、ALPS処理水の放出(2023年)前後における国内消費者の意識調査をオンライン形式で約1700人を対象に実施した。この結果、福島県沿岸沖合産水産物の汚染を心配する傾向については、2023年(放出前)と2024年(放出後)で全体としては大きな変化は見られないとの結果を得た。ただし、回答者を処理水放出に賛成している層と反対している層に分け、それぞれの層で処理水放出後水産物の購買意欲が変化したかなどの詳細を分析する必要があり、現在この作業中となっている(出版準備中)。
加えて世界農業遺産・日本農業遺産などの認定が農林水産物の付加価値を上昇させるのか、バレンシア工科大学(スペイン)と連携し研究を実施した。更に海洋生態系保全に配慮した水産物の付加価値を消費者に伝達する手法などについてストックホルム大学(スエーデン)と連携して研究を行った。またAIの活用による多様な消費者層へのアプローチ手法に関しても、水産物の市場価格の予測に向けた機械学習モデル構築を行い、生産現場においてもインドネシアのエビ養殖場を対象に機械学習で最適な生産戦略を提示するモデル構築を行った(出版作業中)。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.

Reason

2023年には査読論文4編、無査読の出版物を6編それぞれ出版し、全体として順調に成果が上がっていると考えている。特に国際的な先行研究でもあまり触れてこなかった水産物の「鮮度」の価値について、小売店側の行動、消費者側の行動を研究し、国際的に著名なジャーナルに成果を掲載した(Sakai et al, 2023)。これは今後、魚の鮮度を論じる研究の基盤を築くことができる内容と考えている。
またSugino, Oishi, Yagi (2023)は、Journal of Global Tourism Research誌におけるExcellent Paper Awardに選出された (April 30, 2024)。本論文の内容は、インスタグラムなどのSNS上に存在する画像およびテキスト、ならにびハッシュタグ情報などが混在するデータ(非構造化データという)を、一旦、表の形に整理しり作業を行うことで構造化し、その上で機械学習による低次元投影技術(UMAP)と、外れ値に対して強みのあるクラスタリング手法(DBSCAN)を用いた分類を行い、SNSの投稿者が感じる価値を類型化したものである。主に手法開発の面で新規性が存在し、この手法を用いることで、今後、ネット上にある煩雑なデータに対して高精度な構造分析を行う研究の基盤を作ったとの意義が存在する。
さらに本研究チームは昨年まで日本の消費者が福島の原発事故以降に「応援買い」という形で被災地の水産物を積極的に購入する意欲を有している点を初めて見出し英文および和文で発信してきており、更に2023年はALPS処理水の前後で消費者意識が変化するかに関するデータを収集し現在解析中となっている。
以上、いずれも本研究での知見が存在したために新しい論考可能性が開ける内容であり、学問の進展、社会実装双方の側面において貢献ができる成果が得られたと考える。

Strategy for Future Research Activity

研究が当初の予定通り進んでいるため、当初の予定通り以下の3課題を推進する。
(1)多様な価値と消費者行動の解明:この課題では様々な価値の類型化を行い、各価値のトレードオフ構造(各価値の競合関係や補完関係)などの把握を行う。特に自然の恵みに関するnon-anthropocentricな価値をどう把握するのか、さらには人間が存在するために発生させるanthropocentricな価値の中でも関係価値(relational value)をどう把握するのかについて、FAO(国連食糧農業機関)の世界農業遺産チーム、およびバレンシア工科大学等関連する各国研究者等と連携し国際的な研究を推進する。
(2)価値の時系列的変遷と将来予測:この課題では、海外を含めた水産物の産地価格、築地などの卸売価格、小売価格について、この変動を統計的に解析し、季節変化や年次的な変化を考察する。また、既存統計だけに頼る従来の方式に加え、長期にわたる新聞記事などのテキスト分析や、バイヤー等への質問調査などを併用する。ここでは、関係価値と道具的価値の時間による変化のしやすさなどを解明する。さらにはカーボンフットプリント軽減への貢献などの近年の価値に関する研究も引続き取組む。
(3)AIの活用による多様な消費者層へのアプローチ手法の開発:この課題では、過去のスーパー売上げデータ(例えばPOS:Point of Salesデータ)などを活用し、AI等を活用して食品の需要予測を行う。また需要予測と供給予測をマッチングさせるための最適な手法について環境心理学の理論を活用して研究する。またAIの活用は流通側面だけでなく、生産現場における予測および評価にも使用可能である。フードマイレージ、エコラベル、応援買い、ガストロノミーツーリズムなどをキーワードに、これらがどのような条件下でどの消費者層に影響を与えるのかなどを解明する。

Report

(4 results)
  • 2023 Annual Research Report
  • 2022 Annual Research Report
  • 2021 Comments on the Screening Results   Annual Research Report
  • Research Products

    (73 results)

All 2024 2023 2022 2021 Other

All Int'l Joint Research (8 results) Journal Article (27 results) (of which Int'l Joint Research: 5 results,  Peer Reviewed: 16 results,  Open Access: 10 results) Presentation (34 results) (of which Int'l Joint Research: 8 results,  Invited: 14 results) Book (4 results)

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      令和6年度日本水産学会春季大会
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      2023 Annual Research Report
  • [Presentation] The Impact of the EU- IUU Regulation on Trade Flows in Both Peri- and Post-Periods of Import Restriction.2023

    • Author(s)
      Keisaku Higashida (Co-authored by Naoto Jinji, Morihiro Yomogida).
    • Organizer
      The 5th Hawaii-Hitotsubashi-Keio Workshop on International Economics, University of Hawaii
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      2023 Annual Research Report
    • Int'l Joint Research
  • [Presentation] 未利用魚・低利用魚問題に関する整理と考察2023

    • Author(s)
      志賀智寛, 阪井裕太郎 & 八木信行
    • Organizer
      環境経済・政策学会 2023年大会
    • Related Report
      2023 Annual Research Report
  • [Presentation] 水産消費で摂取される諸成分と日本人の健康 -主要都市別データを用いた統計的分析-2023

    • Author(s)
      小林正季・大石太郎
    • Organizer
      日本水産学会
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      2022 Annual Research Report
  • [Presentation] 海洋生物多様性の保全と水産資源の持 続可能な利用-BBNJ テキスト合意後の展望-2023

    • Author(s)
      八木信行
    • Organizer
      海洋政策研究所(OPRI)主催海洋フォーラム
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      2022 Annual Research Report
    • Invited
  • [Presentation] Future of Marine Conservation and People2023

    • Author(s)
      Nobuyuki Yagi
    • Organizer
      The Taiwan Ocean Conservation Administration (OCA)主催シンポジウム
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      2022 Annual Research Report
    • Int'l Joint Research / Invited
  • [Presentation] 峡東地域の果樹農業システ ムが評価された点2023

    • Author(s)
      八木信行
    • Organizer
      山梨県峡東地域世界農業遺産推進協議会主催シンポジウム
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      2022 Annual Research Report
    • Invited
  • [Presentation] 福島産直フェアから考える『つながりの復興』2023

    • Author(s)
      八木信行
    • Organizer
      東大生協主催セミナー
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      2022 Annual Research Report
    • Invited
  • [Presentation] 包括的側面からの北海道太平洋沖合底曳網の漁業管理評価2023

    • Author(s)
      中元魁人・八木信行・阪井裕太郎
    • Organizer
      日本水産学会
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      2022 Annual Research Report
  • [Presentation] 情報と消費者の利他的意識が水産物トレーサビリティの価値評価に与える影響2023

    • Author(s)
      深川美奈・阪井裕太郎・門井鱗太郎・八木信行
    • Organizer
      日本水産学会
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      2022 Annual Research Report
  • [Presentation] 魚鮮度の消費者評価に関する研究2023

    • Author(s)
      李 朋龍・八木信行・阪井裕太郎
    • Organizer
      日本水産学会
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      2022 Annual Research Report
  • [Presentation] ブラインド試験によるミカン養殖マダイ の刺身の食味官能評価 -被験者および試料属性に基づく比較-2022

    • Author(s)
      XING Lu、OISHI Taro
    • Organizer
      日本フードシステム学会
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      2022 Annual Research Report
  • [Presentation] メタ分析による水産エコラベルのプ レミアムの検証2022

    • Author(s)
      西浦なな・大石太郎
    • Organizer
      国際漁業学会
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      2022 Annual Research Report
  • [Presentation] エコラベルと水産物輸出の促進2022

    • Author(s)
      大石太郎
    • Organizer
      日本水産学会水産政策委員会シンポジウム:新水産基本計画と水産科 学:現場と政策の乖離を埋めるために必要な研究とは
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    • Invited
  • [Presentation] 持続可能な漁業達成のための地 域資源の活用2022

    • Author(s)
      八木信行
    • Organizer
      公益財団法人海外漁業協力財団主催国際シンポジウム
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      2022 Annual Research Report
    • Int'l Joint Research / Invited
  • [Presentation] Small-scale fisheries and aquaculture that contribute to the local needs on human nutrition in developing countries2022

    • Author(s)
      Nobuyuki Yagi
    • Organizer
      第22回国際栄養学会議(IUNN-ICN)
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    • Int'l Joint Research
  • [Presentation] 水産業の風評被害と応援買い2022

    • Author(s)
      八木信行
    • Organizer
      福島大学環境放射能研究所主催シンポジウム『豊かな福島の海を未来につなぐ~原発事 故からの回復と漁業復興にむけた課題~』
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    • Invited
  • [Presentation] Carbon neutral policy and Japan’s fishery sector2022

    • Author(s)
      Nobuyuki Yagi
    • Organizer
      4th Chile-Japan Academic Forum
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      2022 Annual Research Report
    • Int'l Joint Research
  • [Presentation] The role of artisanal fisheries and aquaculture in sustainable food systems2022

    • Author(s)
      Nobuyuki Yagi
    • Organizer
      国立研究開発法人国際農林水産業研究センター(JIRCAS)主催国際シンポジウム
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      2022 Annual Research Report
    • Int'l Joint Research / Invited
  • [Presentation] 水産業の 11 年の総括と展望2022

    • Author(s)
      野﨑哲・八木信行
    • Organizer
      日本学術会議東日本大震災に係る食料問題分科会主催シンポジウム東日本大震災に係る 食料問題フォーラム 2022
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    • Invited
  • [Presentation] Small-scale fisheries and Globally Important Agricultural Heritage System (GIAHS)2022

    • Author(s)
      Nobuyuki Yagi
    • Organizer
      国連食糧農業機関(FAO)・上海海洋大学合同ウェビナーFAO-SHOU Joint Webinar on Small-Scale Fisheries and Access to International Markets
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    • Int'l Joint Research / Invited
  • [Presentation] 世界農業遺産 認定からつなが る未来2022

    • Author(s)
      八木信行
    • Organizer
      滋賀県庁主催シンポジウム世界農業遺産そして未来へ
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      2022 Annual Research Report
    • Invited
  • [Presentation] Small-scale fisheries and aquaculture in a new era of blue carbon economy2022

    • Author(s)
      Nobuyuki Yagi
    • Organizer
      APEC主催The21stAPECRoundtableMeetingontheInvolvementofthe Business/Private Sector in the Sustainability of the Marine Environment
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      2022 Annual Research Report
    • Int'l Joint Research / Invited
  • [Presentation] 国際社会の中での日本農業:国連食糧農業機関(FAO)、国際貿易機関(WTO)、生物 多様性条約(CBD)での議論を俯瞰して2022

    • Author(s)
      八木信行
    • Organizer
      日本学術会議育種学分科会主催シンポジウム『地球の未来を切り拓く―育種学の役割 ―』
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    • Invited
  • [Presentation] 水産物 流通消費の特徴と食品ロス:IT は役立つのか?2022

    • Author(s)
      八木信行
    • Organizer
      第5回東京大学農学部オンライン公開セミナー『食品ロスを考える』
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    • Invited
  • [Book] 日本人による水産協力日本人による水産協力-開発現場をアップデート- (分担執筆pp.212-223)2023

    • Author(s)
      綿貫尚彦編 (大石太郎分担執筆)
    • Total Pages
      274
    • Publisher
      北斗書房
    • ISBN
      9784892900686
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  • [Book] 被災地産水産物に対する消費者意識の変化-応援買いと風評被害を踏まえて-,東日本大震災から10年 海洋生態系・漁業・漁村2022

    • Author(s)
      日本水産学会監修 鈴木崇史・八木信行(担当章執筆)
    • Total Pages
      186
    • Publisher
      恒星社厚生閣
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  • [Book] 海の生物と環境をどう守るかー海の秩序をめぐる国連での攻防ー2022

    • Author(s)
      坂元茂樹・前川美 湖編 八木信行(担当章執筆)
    • Total Pages
      280
    • Publisher
      西日本出版社
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  • [Book] Living in Megacity: Towards Sustainable Urban Environments.2021

    • Author(s)
      Shin Muramatsu, Terry G McGee, Koichiro Mori Eds. Nobuyuki Yagi and Kazumi Wakita
    • Total Pages
      225
    • Publisher
      Springer
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Published: 2021-04-28   Modified: 2025-06-20  

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