Project/Area Number |
21K01520
Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
Allocation Type | Multi-year Fund |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 07050:Public economics and labor economics-related
Research Institution | Gunma University |
Principal Investigator |
Project Period (FY) |
2021-04-01 – 2024-03-31
Project Status |
Completed (Fiscal Year 2023)
Keywords | 高年齢者雇用安定法 / 賃金 / 労働時間 / 非連続回帰デザイン / 高齢者雇用安定法 / 健康問題 / 高齢者就労 / パネル調査 / 政策評価 / 全世代型社会保障 / 主観的厚生 / パネルデータ |
Outline of Research at the Start |
日本における高齢化の進展は、社会保障負担(医療・介護・年金)を増大させ、財政を逼迫させている。急激な高齢化の中、これまでの生活保障モデル「現役世代は雇用、高齢者世代は社会保障」から、現役世代のみならず、高齢者世代を含めた全世代で相互に支えあう「全世代型社会保障」モデルへの転換が求められている。そのための重要な施策として、高齢者の就業力活用が挙げられる。これにより、労働力不足問題への対応だけではなく、消費を喚起させ、就労活動を通じた生きがいの増進に繋がることが期待される。以上の点を踏まえ、本研究は、2010年代以降に実施された高齢者雇用安定法の改正が就労活動や主観的厚生に与える影響を分析する。
Outline of Final Research Achievements |
This study analyzed the impact of the 2021 revision to the Act on Stabilization of Employment of Older Persons on older workers. It was found that unlike previous revisions, this one does not aim to link retirement age with the start age for pension benefits. No significant impact on work hours or wages around the age of 65 was observed. However, an increase in health issues was noted, highlighting the importance of health maintenance for elderly workers.
Academic Significance and Societal Importance of the Research Achievements |
2021年4月改正(70歳までの就労確保の努力義務化)の影響を考察するべく、60歳代後半だけでなく、60歳代前半を対象として加えた。2013年4月改正により、希望者全員65歳までの就労義務化されているが、2025年3月までは経過措置が認めされている。今回の改正により、既存の就労確保措置が義務化された60歳代前半に対する就労環境の整備が進むのかについて検証した。非連続回帰デザインによる分析の結果、2021年改正以前では、60歳を境に、労働時間、賃金が減少することが確認できたが、法改正以降はそれらの影響が確認できなかった。今回の法改正が60歳代前半の就業環境に変化をもたらした可能性が高い。