Project/Area Number |
21K01628
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
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Allocation Type | Multi-year Fund |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 07080:Business administration-related
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Research Institution | Shiga University |
Principal Investigator |
Ono Yoshio 滋賀大学, 経済学系, 教授 (80362367)
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Project Period (FY) |
2021-04-01 – 2024-03-31
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Project Status |
Completed (Fiscal Year 2023)
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Budget Amount *help |
¥2,470,000 (Direct Cost: ¥1,900,000、Indirect Cost: ¥570,000)
Fiscal Year 2023: ¥910,000 (Direct Cost: ¥700,000、Indirect Cost: ¥210,000)
Fiscal Year 2022: ¥390,000 (Direct Cost: ¥300,000、Indirect Cost: ¥90,000)
Fiscal Year 2021: ¥1,170,000 (Direct Cost: ¥900,000、Indirect Cost: ¥270,000)
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Keywords | 組織変革 / 戦略転換 / イノベーション / 経営史 / 質的研究 / 経営学 / リーダーシップ / 中小企業経営 / 質的分析 / 企業家行動 / 中小企業 / フィールドワーク / コミュニティ / 地域活性化 |
Outline of Research at the Start |
本研究は、伝統産業および地場産業に携わる中小企業が事業環境の変化に適応するためにいかなる組織変革を実行してきたのかをフィールド調査による比較事例分析に基づいて明らかにしていく。具体的な調査対象としては、伝統産業については滋賀県と高知県の清酒製造業者、地場産業については滋賀県の地場産業であるバルブ産業を対象とする。
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Outline of Final Research Achievements |
The outcome of this study is a historical analysis of the innovations that have been accumulated in the sake brewing industry from its early days to the Meiji and Taisho periods.
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Academic Significance and Societal Importance of the Research Achievements |
本研究は、日本の伝統産業である清酒製造業、とりわけ、地方に本拠地を置く中小清酒製造業者の事業転換を対象とした経営学からのアプローチによる研究である。研究の過程で、現在に至るまでの清酒にまつわる技術革新を中心とするイノベーションの蓄積が業界の特性および企業行動に多大なる影響を及ぼしていることがあきらになった。そこで、経営史的観点から日本における酒造の萌芽期から明治・大正期にいたるまでの清酒製造業にまつわるイノベーションの史的分析を実施した。本研究においては、ジャンルにとらわれることなく清酒製造業のイノベーションに関する諸研究を渉猟してイノベーションの類型化を実施したことに意義がある。
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