新規食品素材「アクアファバ」に含まれる遊離型オリゴ糖・ペプチドの構造と機能解析
Project/Area Number |
21K02101
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
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Allocation Type | Multi-year Fund |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 08030:Family and consumer sciences, and culture and living-related
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Research Institution | Kobe Women's University |
Principal Investigator |
木村 万里子 神戸女子大学, 家政学部, 教授 (00351932)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
前田 恵 岡山大学, 環境生命科学学域, 准教授 (20434988)
山下 弘高 琉球大学, 医学(系)研究科(研究院), 准教授 (40453055)
吉田 和利 兵庫県立工業技術センター, その他部局等, 上席研究員 (40470249)
藤田 裕之 京都先端科学大学, バイオ環境学部, 教授 (70523819)
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Project Period (FY) |
2021-04-01 – 2025-03-31
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Project Status |
Granted (Fiscal Year 2023)
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Budget Amount *help |
¥4,160,000 (Direct Cost: ¥3,200,000、Indirect Cost: ¥960,000)
Fiscal Year 2023: ¥910,000 (Direct Cost: ¥700,000、Indirect Cost: ¥210,000)
Fiscal Year 2022: ¥1,430,000 (Direct Cost: ¥1,100,000、Indirect Cost: ¥330,000)
Fiscal Year 2021: ¥1,820,000 (Direct Cost: ¥1,400,000、Indirect Cost: ¥420,000)
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Keywords | 豆類 / 煮汁 / アクアファバ / オリゴ糖 / N-グリカン / 腸内細菌 / ACE阻害活性 / N-グリカン / ACE阻害 / 機能性 / ペプチド |
Outline of Research at the Start |
本課題では,数種類の豆煮汁を用い,以下①②を明らかにすることを目的として研究を行う。その結果,食品会社等で廃棄されている豆煮汁(数トン/豆100 kg当たり)を,機能性食品や卵アレルギーに対する卵白の代替食材などに再利用することが可能となり,持続可能な食料生産システム確立に貢献できると期待している。 ①豆煮汁に含まれる遊離型オリゴ糖・ペプチドの化学構造と機能性(プレバイオティック活性,腸内細菌叢への影響,抗アレルギー活性,血圧降下作用) ②豆煮汁の泡の物性および嗜好性
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Outline of Annual Research Achievements |
① 4種の豆(アズキ,インゲンマメ,エンドウ,ダイズ)煮汁由来オリゴ糖画分のビフィズス菌増殖促進作用(in vitro)は,4種の菌 (B. adolescentis,B. infantis,B. longum,B. pseudocatenulatum) すべてにおいて有意に認められた。 ペプチド画分については,アズキに最も高い活性が認められ,B. longum subsp. infantisとB. adolescentisの増殖を促進した(p < 0.01)。一方,ダイズとエンドウは,B. longum subsp. infantisのみ増殖を有意に促進した。インゲンマメは,4種すべての菌において,増殖促進活性が認められなかった。in vivoでの活性測定は,現在準備中である。 ② 豆煮汁ペプチド画分のACE阻害活性を測定した結果,いずれも高い活性(IC50値:1~6μg/mL)があった。特に活性の高かったインゲンマメとエンドウペプチド画分からHPLCで主要ピークを分取し,それらの活性を測定した結果,インゲンマメに最も高い活性が認められた。このピーク由来のペプチドは,LC-ESI-MSとNMR分析により, 分子量264のγ-グルタミル-S-メチルシステインであると判明した。本ペプチドは消化酵素耐性があり,IC50値は1.2 mg/mLであった。 ③ 4種の豆(アズキ,インゲンマメ,ダイズ,ヒヨコマメ)煮汁の起泡性・泡沫安定性試験,GC/MSによる香り成分分析,嗜好調査を行った。起泡性・安定性は,インゲンマメとヒヨコマメが高かった。嗜好性に大きな違いはなかったが,総合評価ではダイズが,香りはアズキが好まれる傾向が認められた。GC/MS分析で,アズキにのみ2,3-ブタンジオールと3-フランメタノールが検出されたことから,これらが嗜好性に影響を及ぼす可能性が示唆された。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
3: Progress in research has been slightly delayed.
Reason
コロナ禍で研究時間が著しく制約された。また,in vivoでの機能性解析(ヒト糞便の腸内細菌叢への影響)については,実験系を立ち上げる必要があったため,時間を要した。
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Strategy for Future Research Activity |
現在,研究分担者とともに,豆煮汁由来オリゴ糖・ペプチド類のin vivoでの機能性解析(ヒト糞便の腸内細菌叢への影響)を8月~9月に実施する予定で、準備(ヒトを対象とした研究倫理委員会への申請書など)をしているところである。
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Report
(3 results)
Research Products
(10 results)