Project/Area Number |
21K02102
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
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Allocation Type | Multi-year Fund |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 08030:Family and consumer sciences, and culture and living-related
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Research Institution | Shibata Gakuen University Junior College |
Principal Investigator |
中島 里美 柴田学園大学短期大学部, その他部局等, 講師 (30620596)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
宮地 博子 柴田学園大学短期大学部, その他部局等, 助教 (00620600)
玉田 真梨菜 柴田学園大学短期大学部, その他部局等, 助手 (20894299)
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Project Period (FY) |
2021-04-01 – 2024-03-31
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Project Status |
Granted (Fiscal Year 2022)
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Budget Amount *help |
¥4,030,000 (Direct Cost: ¥3,100,000、Indirect Cost: ¥930,000)
Fiscal Year 2023: ¥1,300,000 (Direct Cost: ¥1,000,000、Indirect Cost: ¥300,000)
Fiscal Year 2022: ¥520,000 (Direct Cost: ¥400,000、Indirect Cost: ¥120,000)
Fiscal Year 2021: ¥2,210,000 (Direct Cost: ¥1,700,000、Indirect Cost: ¥510,000)
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Keywords | 在宅独居高齢者 / フレイル / たんぱく質摂取配分 / MNA-SF / 食品摂取多様性(DVS) / 食品摂取の多様性(DVS) |
Outline of Research at the Start |
本研究は、地域在宅の65歳以上一人暮らし高齢者を対象にフレイル(虚弱)の有無と栄養状態を調査し、フレイル予防・改善のための栄養教育の介入活動を行う。栄養教育内容は、食品摂取の多様性向上とたんぱく質の摂取配分の改善(1日3回に配分してたんぱく質を摂取する食事)のためのプログラムである。プログラム終了後、再度調査を行い、たんぱく質摂取配分と栄養状態およびフレイルとの関連を明らかにすることを目的とする。
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Outline of Annual Research Achievements |
2021年度は青森県深浦町の地域在宅の65歳以上高齢者177人(生きがい活動及びいきいき交流会参加者で同意の得られた者)を対象に聞き取り調査及び身体測定にてフレイルと栄養状態の実態調査(Ⅰ期調査)を11~12月に実施した(調査内容は令和3年度研究実績の概要に記述)。データに不備があるものを除いた解析対象者は173人であった。 2022年度はⅠ期調査の対象者にフレイル判定(J-CHS基準)、栄養スクリーニング(MNA-SF)、フレイル健診質問票、食品摂取多様性(DVS)の結果をフィードバックし、フレイル予防・改善のための栄養教育を実施した。栄養教育は生きがい活動の場を活用し、2022年9月(第1回)と2023年3月(第2回)に実施した。第1回目は、①たんぱく質摂取のための栄養教育(たんぱく質を多く含む食品群、手軽に摂取する方法の紹介、冷凍野菜+たんぱく質食品で電子レンジ調理実演)、②「しっかり食べチェックシート」の使い方説明(演習)を行い、10日分の「しっかり食べチェックシート」の記入を任意で求めた。「しっかり食べチェックシート」は岡部らによる「しっかり食べシート12」を参考に朝・昼・夕のたんぱく質摂取状況を分けて記入できるように作成した。参加者138人中チェックシート提出者112人であった。第2回目は、①第1回目の「しっかり食べチェックシート」のフィードバック②たんぱく質を毎食摂取することの重要性を説明、③1日のたんぱく質摂取量と1食の目安量を手ばかり法で説明した。第1回目同様10日分の「しっかり食べチェックシート」の記入を任意で求めた。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
4: Progress in research has been delayed.
Reason
2021年度のⅠ期調査はCOVID-19により延期と調査方法の変更が余儀なくされた。2021年度中に実施する予定の第1回目の栄養教育は2022年度に実施したものの、COVID-19によりさらに遅れて実施することとなった。 2023年度は栄養教育の実施としっかり食べチェックシートのフィードバックを継続して実施し、Ⅱ期調査を11月~12月に実施する予定である。いずれもCOVID-19により調査方法の変更(地区ごとに少人数での分割して実施)に伴い、調査、栄養教育に要する時間と手間が増えた。申請時の計画では2022年度中にⅠ期調査の結果を学会発表する予定であったが、調査の遅れに伴い学会発表には至らず、現在論文執筆中である。2023年度のⅡ期調査の実施もまた計画時より遅れての実施となるため、今年度予定しているⅡ期調査結果の解析、学会発表、報告書作成は2024年度に持ち越さざるを得ない状況である。
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Strategy for Future Research Activity |
地域在宅65歳以上一人暮らし高齢者を対象にフレイルの有無と栄養状態を調査し、食品摂取多様性向上とたんぱく質の摂取配分の改善のための栄養教育プログラムを実施する。プログラム終了後、再度調査を行い、たんぱく質摂取配分と栄養状態およびフレイルとの関連を明らかにすることを目的としている。 2023年度は、昨年度に引き続き「しっかり食べチェックシート」のフィードバックを行う。また、調査に要する時間と手間が増えたため、計画当初は1カ月に1度のフィードバックを予定していたが、3カ月に1度に変更し11月まで継続して行い、11~12月にⅡ期調査の実施を予定している。COVID-19による調査方法の変更(地区ごとに少人数での分割して実施)に伴い、一人暮らし高齢者の解析対象者は75人と予定より少なくなったため、Ⅱ期調査の参加者が減少するようであれば一人暮らし高齢者に特化せず対象者全体での解析を検討することも想定している。 また、たんぱく質の摂取配分と栄養状態およびフレイルの関連を明らかにするために、現在の調査内容に簡易型自記式食事歴法質問票(BDHQ)等を追加して実施することも検討中である。
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