• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to previous page

ゲノム編集食品に関する国民の理解を深めるリスクコミュニケーション方法の確立

Research Project

Project/Area Number 21K02105
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 08030:Family and consumer sciences, and culture and living-related
Research InstitutionNational Institute of Health Sciences

Principal Investigator

田口 千恵  国立医薬品食品衛生研究所, 生化学部, 主任研究官 (60444121)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 近藤 一成  昭和女子大学, 食健康科学部, 教授 (40270623)
Project Period (FY) 2021-04-01 – 2025-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2023)
Budget Amount *help
¥4,160,000 (Direct Cost: ¥3,200,000、Indirect Cost: ¥960,000)
Fiscal Year 2023: ¥1,300,000 (Direct Cost: ¥1,000,000、Indirect Cost: ¥300,000)
Fiscal Year 2022: ¥1,430,000 (Direct Cost: ¥1,100,000、Indirect Cost: ¥330,000)
Fiscal Year 2021: ¥1,430,000 (Direct Cost: ¥1,100,000、Indirect Cost: ¥330,000)
Keywordsゲノム編集食品 / リスクコミュニケーション
Outline of Research at the Start

ゲノム編集食品に関する国民の理解を深めるために、どのようなリスクコミュニケーションが効果的であるかの知見が不足している。
そこで本研究では、どのような内容及び手法の情報提供を行うとゲノム編集食品に懸念を感じる国民の理解を深めることができるかを明らかにすることを目的とする。対象者の属性や知識レベルごとに国民の懸念を分析し、科学的根拠に基づく情報発信とその効果の検証を繰り返し行うことで、効果的なリスクコミュニケーション方法の確立を目指す。

Outline of Annual Research Achievements

ゲノム編集技術を用いた食品開発が国内外で急速に進んでいる。これまでにいくつかのゲノム編集技術応用食品等(以下、ゲノム編集食品)が届出され国内に流通可能となっているが、ゲノム編集食品が国民に受け入れられているとは言い難い。明確にハザードを特定できないゲノム編集食品に関する国民理解を深める必要があるが、どのようなリスクコミュニケーションを行うと効果的であるかについては検討されていない。そこで、どのような内容及び手法の情報提供を行うとゲノム編集食品に懸念を感じる国民の理解を深めることができるかを明らかにすることを目的とした本研究を推進している。
令和5年度(3年目)は、これまでに実施した国民のゲノム編集食品の受容に関するオンラインアンケート調査を解析し、一般消費者が理解しやすい形で適切な情報提供を行うとゲノム編集食品に対する国民理解や受容を向上させることができる可能性が示唆されたことを論文発表した。また、これまでの研究から見出したことを踏まえて、さらなる調査研究を行う計画を立て、準備を進めた。研究実施計画では令和5年度中に新たな調査研究を実施する予定であったが、計画を延長して令和6年度に実施することにした。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

3: Progress in research has been slightly delayed.

Reason

「ゲノム編集食品に関する国民の理解を深めるリスクコミュニケーション方法の確立」にむけて、令和5年度中に新たな調査研究を行うことを計画していたが、情報提供媒体の作成に時間を要し、調査実施が来年度にずれ込んだため。

Strategy for Future Research Activity

3年目に計画を立てた調査研究を4年目に実施し、その効果の検証を行うことで、効果的なリスクコミュニケーション方法の確立を目指す。

Report

(3 results)
  • 2023 Research-status Report
  • 2022 Research-status Report
  • 2021 Research-status Report
  • Research Products

    (8 results)

All 2024 2023 2022

All Journal Article (3 results) (of which Peer Reviewed: 2 results,  Open Access: 2 results) Presentation (5 results) (of which Int'l Joint Research: 2 results,  Invited: 1 results)

  • [Journal Article] Providing appropriate information to consumers boosts the acceptability of genome-edited foods in Japan2023

    • Author(s)
      Taguchi Chie、Shibata Norihito、Soga Keisuke、Yoshiba Satoko、Narushima Jumpei、Sugino Miyu、Kondo Kazunari
    • Journal Title

      GM Crops & Food

      Volume: 14 Issue: 1 Pages: 1-14

    • DOI

      10.1080/21645698.2023.2239539

    • Related Report
      2023 Research-status Report
    • Peer Reviewed / Open Access
  • [Journal Article] ゲノム編集食品の安全性確認の考え方と今後の課題2023

    • Author(s)
      田口千恵、近藤一成
    • Journal Title

      化学と生物

      Volume: 61 Pages: 603-611

    • Related Report
      2023 Research-status Report
    • Peer Reviewed / Open Access
  • [Journal Article] Japanese Regulatory Framework and Approach for Genome-edited Foods Based on Latest Scientific Findings2022

    • Author(s)
      Kondo K, Taguchi C
    • Journal Title

      Food Safety

      Volume: 10 Issue: 4 Pages: 113-128

    • DOI

      10.14252/foodsafetyfscj.D-21-00016

    • ISSN
      2187-8404
    • Related Report
      2022 Research-status Report
  • [Presentation] ゲノム編集食品の安全性確保に関する国民の認識と安全性確認手法に関する調査研究2024

    • Author(s)
      田口千恵、柴田識人、近藤一成
    • Organizer
      日本薬学会第144年会
    • Related Report
      2023 Research-status Report
  • [Presentation] ゲノム編集食品の受容向上と安全性確保に向けた情報提供に関する調査研究2023

    • Author(s)
      田口千恵、柴田識人、近藤一成
    • Organizer
      第9回次世代を担う若手のためのレギュラトリーサイエンスフォーラム
    • Related Report
      2023 Research-status Report
  • [Presentation] Risk communication tools for genome-edited foods in Japan2022

    • Author(s)
      Taguchi C
    • Organizer
      Global Biotechnology Regulators Meeting
    • Related Report
      2022 Research-status Report
    • Int'l Joint Research / Invited
  • [Presentation] The influence of information provision on the acceptance level of genome-edited foods among Japanese consumers2022

    • Author(s)
      Taguchi C, Kondo K
    • Organizer
      22nd International Congress of Nutrition
    • Related Report
      2022 Research-status Report
    • Int'l Joint Research
  • [Presentation] ゲノム編集食品に対する国民理解の向上を目指した取り組み2022

    • Author(s)
      田口千恵、近藤一成
    • Organizer
      第59回全国衛生化学技術協議会年会
    • Related Report
      2022 Research-status Report

URL: 

Published: 2021-04-28   Modified: 2024-12-25  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi