新規果物・野菜重症アレルゲンコンポーネントGRPの基盤解析
Project/Area Number |
21K02118
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
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Allocation Type | Multi-year Fund |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 08030:Family and consumer sciences, and culture and living-related
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Research Institution | Kyoto Women's University |
Principal Investigator |
門間 敬子 京都女子大学, 家政学部, 教授 (70397561)
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Project Period (FY) |
2021-04-01 – 2024-03-31
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Project Status |
Completed (Fiscal Year 2023)
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Budget Amount *help |
¥4,160,000 (Direct Cost: ¥3,200,000、Indirect Cost: ¥960,000)
Fiscal Year 2023: ¥1,170,000 (Direct Cost: ¥900,000、Indirect Cost: ¥270,000)
Fiscal Year 2022: ¥1,170,000 (Direct Cost: ¥900,000、Indirect Cost: ¥270,000)
Fiscal Year 2021: ¥1,820,000 (Direct Cost: ¥1,400,000、Indirect Cost: ¥420,000)
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Keywords | 食物アレルギー / GRP / モノクローナル抗体 / 重症果物・野菜アレルゲン / モモ重症アレルゲン / CRD / 果物重症アレルゲン / タンパク質安定性 |
Outline of Research at the Start |
食物アレルギーは「アレルギー食品」ではなくアレルギーの原因となる「アレルゲン分子」を考えることが重要である。本研究ではモモ重症アレルゲンであるGibberellin-regulated protein (GRP)について果物・野菜および調理加工した食品中のGRP含量測定、安定性評価を特異的なモノクローナル抗体を用いて行い、GRPがアレルゲンとなる要因を究明する。何をどのくらいどのように食べて良いのかを明らかにすることで、アレルギー患者のQOLの向上に寄与することが期待できる。
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Outline of Annual Research Achievements |
モモ重症アレルゲンであるGibberellin-regulated protein (GRP) は果物・野菜間で保存性が高く、モモ以外の果物・野菜においてもGRPを原因物質としたアレルギーが報告されている。さらにヒノキ科花粉にもGRPが存在することが報告されアレルギーとの関係が重要視されている。 我々がすでに取得している抗モモGRPモノクローナル抗体の交差反応性を利用して、様々な果物、野菜、また花粉からGRPを純化した。これらのGRPは、果物・野菜アレルギー患者血清との反応性の解析に用いることで、アレルギーの責任抗原を特定することに役立てられる。また、2種類のモノクローナル抗体を用いたサンドイッチELISAにより、果物・野菜中のGRP含有量を測定した。GRPの抽出には塩濃度が大きく影響した。モモおよびウメ果肉にはGRPが非常に多く、またサクランボ、トマト、ブドウなどにも多くのGRPが含まれていた。精製したGRPは熱安定性が高く、CD測定によるTm値は90℃以上であり、加熱冷却後も加熱前と同様のスペクトルを示した。加糖・加熱したウメジャムでも多くのGRPが検出されたが、ジャガイモやニンジンでは加熱により検出量が減少した。 RT-qPCRによりモモ、ウメ、リンゴ、ナシのGRP発現の季節依存性を測定したところ、成熟するに従って増加する傾向が見られた。 スギ花粉は抗モモGRP抗体によるサンドイッチELISAではGRPが検出されなかったため、スギ花粉よりGRPを精製し、これを抗原として新たにモノクローナル抗体を作成した。これを用いてサンドイッチELISA系を構築し、スギ花粉およびヒノキ花粉中のGRP量を測定した。さらにモモおよびウメ花粉でもGRPを検出した。 これらの結果は、GRPアレルギーの診断、予防、対応に寄与することが期待できる。
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Report
(3 results)
Research Products
(19 results)
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[Journal Article] Determination of severe peach allergens, gibberellin- regulated protein, and lipid transfer protein, using monoclonal antibodies2022
Author(s)
Okazaki F, Momma K, Hirakawa Y, Kawai N, Yamaguchi-Murakami Y, Adachi R, Mori Y, Kondo Y, Narita H
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Journal Title
Journal of Nutritional Science and Vitaminology
Volume: in press
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Peer Reviewed
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