• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to previous page

フキの新機能である血糖値上昇抑制作用の解析及び糖尿病対策への活用に向けた基礎研究

Research Project

Project/Area Number 21K02143
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 08030:Family and consumer sciences, and culture and living-related
Research InstitutionUniversity of Kochi (2023)
Tokushima Bunri University (2021-2022)

Principal Investigator

近藤 美樹  高知県立大学, 健康栄養学部, 教授 (80326412)

Project Period (FY) 2021-04-01 – 2025-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2023)
Budget Amount *help
¥4,160,000 (Direct Cost: ¥3,200,000、Indirect Cost: ¥960,000)
Fiscal Year 2023: ¥780,000 (Direct Cost: ¥600,000、Indirect Cost: ¥180,000)
Fiscal Year 2022: ¥1,300,000 (Direct Cost: ¥1,000,000、Indirect Cost: ¥300,000)
Fiscal Year 2021: ¥2,080,000 (Direct Cost: ¥1,600,000、Indirect Cost: ¥480,000)
Keywordsフキ / 調理・加工 / グルコシダーゼ阻害 / 抗酸化性 / 血糖値上昇抑制 / α-グルコシダーゼ阻害 / 調理 / アルカロイド / 糖尿病
Outline of Research at the Start

フキ(Petasites japonicus Maxim.)の花穂の抽出物に糖負荷後の血糖値上昇抑制作用を見出している。本研究では、フキに含まれる血糖値上昇抑制成分を明らかにし、その作用機序について検討する。一方、フキには天然毒のアルカロイドが存在するため、調理・加工による天然毒および有効成分の変化を解析し、安全性と有効性に関する情報を収集する。

Outline of Annual Research Achievements

本研究は、フキ(Petasites japonicus Maxim.)の血糖値上昇抑制成分の同定および作用機序の検討、さらに調理における有効成分の挙動解析を通して、糖尿病対策への活用に向けた情報を得ることを目的にしている。既に昨年度までに血糖値上昇抑制に関与する二糖類分解酵素阻害に関する検討を終えたため、本年度は、先行研究において明らかにしている抗酸化性に着目し、以下の項目を実施した。
(1)フキ(花蕾、葉柄、葉)の調理・加工による抗酸化活性の挙動解析
花蕾を5種類(茹で、煮含め、蒸し、オーブン加熱、揚げ)、葉柄および葉を下処理後に3種類(茹で、煮含め、炒め)の方法で加熱調理し、それら試料由来の抽出物の抗酸化性について2,2 diphenyl-1-picrylhydrazyl(DPPH)ラジカル消去活性を指標に検討した。その結果、花蕾は「未調理」と比較して、「煮含め」「蒸し」で活性は維持されたが、「茹で」「オーブン加熱」「揚げ」で有意に低下した。葉柄では「炒め」で維持されたが、「茹で」「煮含め」で有意に低下し、葉も類似の傾向を示した。これらの結果から、フキの抗酸化性の維持には、花蕾は「煮含め」「蒸し」、葉柄および葉は「炒め」調理が適していることが明らかになった。また、フキの主要抗酸化成分の特徴として、成分Aは水媒体に流出し易いが熱安定性が高く、成分Bは熱分解され易いことが示唆された。
(2)フキに含まれる抗酸化成分の活性比較
フキに含まれる主要な抗酸化成分である成分Aおよび成分BのDPPHラジカル消去活性のIC50値を求めた。成分Aおよび成分BのIC50値は、マイナーな他の成分よりも低値を示し、活性が高いことが示された。フキ特有の成分Aに関して新たな知見を得ることができた。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

3: Progress in research has been slightly delayed.

Reason

所属機関の異動に伴い、予定していた動物実験を遂行するための環境を整えることができず、研究期間を延期した。一方、当初の計画には無かった先行研究で明らかにしてるフキの他の生理機能について、調理後の有効成分や活性の挙動解析に言及することができ、計画以上のデータの取得ができた。また、これまでに得た知見に関する論文の執筆を行うことができたことから、総合して上記のように評価した。

Strategy for Future Research Activity

今後は、以下の項目について検討する。
(1)疾病モデル動物における血糖値上昇抑制効果の検証ならびにフキの血糖値上昇抑制成分の作用機序の検討
凍結乾燥したフキの粉末から調製した抽出物および単離した有効成分を疾病モデル動物に経口投与後、糖負荷試験を行い、その効果を確認後、インスリン分泌亢進等の観点から作用機序を検討する。
(2)研究成果の公表
令和3年から令和6年に得られた研究成果を国際学術誌にて発表する。まずは、有効成分の同定ならびに調理・加工における機能性の変化に関する成果について、国際学会において成果の発表を行うとともに、国際学術雑誌への論文投稿を行う。

Report

(3 results)
  • 2023 Research-status Report
  • 2022 Research-status Report
  • 2021 Research-status Report
  • Research Products

    (11 results)

All 2024 2023 2022

All Journal Article (2 results) (of which Peer Reviewed: 2 results,  Open Access: 1 results) Presentation (8 results) (of which Int'l Joint Research: 1 results) Book (1 results)

  • [Journal Article] Mechanism of coloring reaction caused by heating Tutankhamun's peas2023

    • Author(s)
      Miki Hiemori-Kondo, Yuuki Maekawa, Akiyo Tomino, Honoka Uehara
    • Journal Title

      Food Chemistry Advances

      Volume: 3 Pages: 1-9

    • DOI

      10.1016/j.focha.2023.100489

    • Related Report
      2023 Research-status Report
    • Peer Reviewed / Open Access
  • [Journal Article] Improving deer meat palatability by treatment with ginger and fermented foods: a deer meat heating study.2022

    • Author(s)
      Miki Hiemori-Kondo, Rena Ueta, Kumiko Nagao
    • Journal Title

      International Journal of Gastronomy and Food Science

      Volume: 29 Pages: 1-10

    • DOI

      10.1016/j.ijgfs.2022.100577

    • Related Report
      2022 Research-status Report
    • Peer Reviewed
  • [Presentation] 調理加工に伴うフキの抗酸化性の変化2024

    • Author(s)
      小柳彩華,山口真帆,春木優菜,新居美香,近藤(比江森)美樹
    • Organizer
      第78回日本栄養・食糧学会大会
    • Related Report
      2023 Research-status Report
  • [Presentation] 調理・加工によるフキの機能性成分の変化2023

    • Author(s)
      近藤(比江森)美樹、山口真帆、春木優菜、前川 優樹、新居美香
    • Organizer
      第77回日本栄養・食糧学会大会
    • Related Report
      2023 Research-status Report
  • [Presentation] 調理・加工におけるフキのピロリジジンアルカロイドの変化2023

    • Author(s)
      近藤(比江森)美樹、前川 優樹、山口 真帆、春木 優菜、新居 美香
    • Organizer
      第70回日本栄養改善学会学術総会
    • Related Report
      2023 Research-status Report
  • [Presentation] 調理・加工によるフキの機能性成分の変化2023

    • Author(s)
      近藤(比江森)美樹、山口真帆、春木優菜、前川 優樹、新居美香
    • Organizer
      第77回 日本栄養・食糧学会大会
    • Related Report
      2022 Research-status Report
  • [Presentation] Active compounds of Petasites japonicus Maxim. flower bud extract suppress postprandial blood glucose elevation in mice.2022

    • Author(s)
      Miki Hiemori-Kondo, Maho Yamaguchi, Yuuna Haruki, Mika Nii
    • Organizer
      22nd IUNS-International Congress of Nutrition
    • Related Report
      2022 Research-status Report
    • Int'l Joint Research
  • [Presentation] フキノトウの生理活性物質およびアルカロイドに及ぼす調理の影響2022

    • Author(s)
      近藤(比江森)美樹、山口真帆、春木優菜、前川 優樹、新居美香
    • Organizer
      第27回 日本フードファクター学会学術集会
    • Related Report
      2022 Research-status Report
  • [Presentation] 紫カリフラワーに含まれる抗酸化成分の同定2022

    • Author(s)
      猿田 優、前川 優樹、近藤(比江森)美樹
    • Organizer
      日本農芸化学会2023年度大会
    • Related Report
      2022 Research-status Report
  • [Presentation] フキノトウの抽出物に含まれる血糖値上昇抑制成分の同定および定量2022

    • Author(s)
      近藤(比江森)美樹、山口真帆、春木優菜、新居美香
    • Organizer
      日本農芸化学会2022年度大会
    • Related Report
      2021 Research-status Report
  • [Book] ポリフェノールの科学 : 基礎化学から健康機能まで2023

    • Author(s)
      下位 香代子、寺尾 純二、越阪部 奈緒美、榊原 啓之、中村 宜督、室田 佳恵子、市川 陽子、近藤(比江森)美樹 他
    • Total Pages
      224
    • Publisher
      朝倉書店
    • ISBN
      9784254103038
    • Related Report
      2023 Research-status Report

URL: 

Published: 2021-04-28   Modified: 2024-12-25  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi