高齢期の食家事労働を支える最先端技術―人間中心の科学技術に関する文理融合研究―
Project/Area Number |
21K02146
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
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Allocation Type | Multi-year Fund |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 08030:Family and consumer sciences, and culture and living-related
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Research Institution | Ochanomizu University |
Principal Investigator |
斎藤 悦子 お茶の水女子大学, ジェンダード・イノベーション研究所, 教授 (90298414)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
大竹 美登利 東京学芸大学, 教育学部, 名誉教授 (40073564)
萬羽 郁子 東京学芸大学, 教育学部, 准教授 (20465470)
西田 佳史 東京工業大学, 工学院, 教授 (60357712)
大野 美喜子 国立研究開発法人産業技術総合研究所, 情報・人間工学領域, 研究員 (80715730)
山本 咲子 お茶の水女子大学, ジェンダード・イノベーション研究所, 特任リサーチフェロー (60906973)
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Project Period (FY) |
2021-04-01 – 2025-03-31
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Project Status |
Granted (Fiscal Year 2023)
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Budget Amount *help |
¥4,160,000 (Direct Cost: ¥3,200,000、Indirect Cost: ¥960,000)
Fiscal Year 2024: ¥390,000 (Direct Cost: ¥300,000、Indirect Cost: ¥90,000)
Fiscal Year 2023: ¥520,000 (Direct Cost: ¥400,000、Indirect Cost: ¥120,000)
Fiscal Year 2022: ¥1,950,000 (Direct Cost: ¥1,500,000、Indirect Cost: ¥450,000)
Fiscal Year 2021: ¥1,300,000 (Direct Cost: ¥1,000,000、Indirect Cost: ¥300,000)
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Keywords | 高齢者 / 食家事 / 生活支援 / 調理 / ICF / 調理行動 / 高齢男性 / ジェンダー分析 / データーベース / 高齢期 / 科学技術 |
Outline of Research at the Start |
高齢者人口がピークに達すると予想される2040年の社会は、科学技術の発展による「人間性の再興・再考による柔軟な社会」になり、人々が健やかに主体的に生活を営み、人間中心の科学技術の支援体制を整備した社会となることが想定されている。本研究は、5分野(生活経営学、生活環境学、人間工学、ロボティクス工学、介護福祉学)からなる文理融合研究であり、高齢期の食家事労働に焦点を合わせ科学技術の進展と関わらせ①高齢期特有の食家事労働における困難な問題、②困難な問題を補完・支援する最先端技術、③高齢者の身体知(経験知)を維持できる人間中心の科学技術のあり方の3点を明らかにすることを目的とする
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Outline of Annual Research Achievements |
2023年度は、既に収集した高齢男女の映像をデータベースの分析の方法を検討した。映像収集の方法(機器の設置、対象者への調理指示方法など)についてもさらなる改善を考慮できた。これまでの研究で使用してきたICFコードによる分析から、調理行動を具体的に把握することができ、タイムライン上で可視化が可能な方法を見いだした。 本研究と並行して若年夫婦による調理行動の研究も開始した。若年期男女と高齢期男女にはどのような差異が生じているのか比較分析を行った。 また、食家事環境(キッチン設備)について、高齢期の問題に関する検討を始め、高齢期独自の問題点を探ることができた。 これらの研究成果は2023年8月に21st ARAHE International Congress 2023で"Motion Analysis of Meal Preparation by the Elderly"の報告を行った。 2024年度には食家事環境に関して、IFHE International Congress で報告予定である。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.
Reason
調理行動を具体的に把握することができ、タイムライン上で可視化が可能な方法を見いだし、学会報告も行った。
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Strategy for Future Research Activity |
調理行動の高齢男女の差異、年齢による差異を見出し、問題点に関する支援を検討していきたい。特に男性の調理行動に関しては、若年期も含めながら、調理行動を容易に行うことができるような方法、動機付けを考えていきたい。
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Report
(3 results)
Research Products
(4 results)