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麹触媒による蒟蒻芋多糖類の完全加水分解物の多様な用途開発と食料自給率向上への寄与

Research Project

Project/Area Number 21K05438
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 38050:Food sciences-related
Research InstitutionYamaguchi University

Principal Investigator

足立 収生  山口大学, その他部局等, 名誉教授 (20027189)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 赤壁 善彦  山口大学, 大学院創成科学研究科, 教授 (20274186)
Project Period (FY) 2021-04-01 – 2026-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2023)
Budget Amount *help
¥3,900,000 (Direct Cost: ¥3,000,000、Indirect Cost: ¥900,000)
Fiscal Year 2025: ¥780,000 (Direct Cost: ¥600,000、Indirect Cost: ¥180,000)
Fiscal Year 2024: ¥780,000 (Direct Cost: ¥600,000、Indirect Cost: ¥180,000)
Fiscal Year 2023: ¥780,000 (Direct Cost: ¥600,000、Indirect Cost: ¥180,000)
Fiscal Year 2022: ¥780,000 (Direct Cost: ¥600,000、Indirect Cost: ¥180,000)
Fiscal Year 2021: ¥780,000 (Direct Cost: ¥600,000、Indirect Cost: ¥180,000)
KeywordsD-マンノース異性化酵素 / D-フルクトースの製造 / 蒟蒻芋麹 / 細胞膜結合型糖質異性化酵素 / 蒟蒻芋の高度食料化 / PCT出願完了 / 酢酸菌 / 食料化のための蒟蒻芋の高次利用 / 蒟蒻マンナンの完全加水分解 / 細胞膜結合型マンノース異性化酵素 / 蒟蒻芋から果糖・ブドウ糖・液糖の製造 / 食料自給率向上への寄与 / 蒟蒻芋の食料化 / 膜結合型マンノース異性化酵素 / 高濃度果糖液の製造 / 蒟蒻芋の高度化利用 / 蒟蒻芋 / 新食料資源開発 / 新規な異性加糖製造 / 食料自給率
Outline of Research at the Start

蒟蒻芋に付加価値のある多様な用途開発を実証するとともに、グルコース・果糖・液糖の簡便で新規な異性化糖製造法を確立して、我が国の食料自給率の向上に寄与する。蒟蒻芋麹の製造や、酢酸菌での細胞膜結合型マンノース異性化酵素の発見など、誰も思いつかなかった独創的な技術の応用面は十分に期待される。蒟蒻芋から付加価値の高い食品の製造法によって、中山間地域の蒟蒻芋農家の経済にも潤いを与える社会的意義を有している。

Outline of Annual Research Achievements

これまでの研究成果をまとめて公表する方法として、「D-マンノース異性化酵素及びD-フルクトースの製造方法」の表題で特許申請した。JSTへ外国特許出願への経費支援を希望していたところ、R5年3月14日にJSTによる外国特許出願(PCT)審査を経てPCT出願許可を受けることができた。これに伴って、R5年度は米国、中国、フランス(仏)およびドイツ(独)へPCT出願することになった。米国と欧州(仏と独)への出願書類の骨格は研究代表者が作成することから始めた。中国への中国語による出願書類の作成は、本学知財センターから外部委託された。いずれの出願もR5年7月に出願完了の通知を受けた。今後のPCTの補正事項として、産業廃棄物として捨てられてきた蒟蒻芋マンナンを多量に含む外皮部分を蒟蒻芋麹に使用することで、加水分解効率を向上させるとともに産業廃棄物の有効利用に繋がることを実証する。
さらに本研究を加速するために、D-マンノース異性化酵素を生成する酢酸菌の増殖を促進する因子を種々な天然物の中に見出した。これを単離・精製して酢酸菌の培養に供することは、着色しない培養物を得ることができ、着色物質を除去する経費削減にも繋がって、製造価格の低廉化となって産業化上の大きな利点となる。そのために当該物質の単離・精製を行い、精製物の化学構造決定を学外の専門機関へR5年10月に委託した。分析結果の解析は研究分担者の専門領域であり、試験した精製試料に不純物の混在の指摘を受けた。そのために引き続き不純物の除去を鋭意遂行中である。R6年6月頃に再度化学構造決定の外部委託を目指している。
別途出願中であった2件の特許が、R5年に特許庁から特許として登録した旨を示す特許証書を受け取ることができた。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.

Reason

研究代表者と研究分担者との相補的な研究推進の成果と言える。javascript:onTransientSave();

Strategy for Future Research Activity

PCT出願内容へのクレームを排除するために、蒟蒻芋麹の作成にあたり、蒟蒻マンナンを大量に含んだまま廃棄されている蒟蒻芋の外皮部分を使った蒟蒻芋麹を製造すること。この補正によって蒟蒻マンナンの加水分解力を向上させた麹触媒が実現できる。
酢酸菌の生育促進物質を単離・精製してその化学構造を明らかにするとともに、著しく着色する天然物を排除した酢酸菌の合成培地を実現する。D-マンノースの製造価格を低廉化するために重要であり、本技術の酷愛競争力を増強することに繋がる重要性を有している。

Report

(3 results)
  • 2023 Research-status Report
  • 2022 Research-status Report
  • 2021 Research-status Report
  • Research Products

    (15 results)

All 2023 2022 2021 Other

All Int'l Joint Research (1 results) Journal Article (6 results) (of which Int'l Joint Research: 1 results,  Peer Reviewed: 6 results,  Open Access: 6 results) Presentation (4 results) Remarks (1 results) Patent(Industrial Property Rights) (3 results) (of which Overseas: 3 results)

  • [Int'l Joint Research] 国立ラプラタ大学発酵工学研究所(アルゼンチン)

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  • [Journal Article] Facile Synthesis of Both Enantiomers of (Z)-1,5-Octadien-3-ol (Oyster Alcohol) and Its Identification from the Pacific Oyster <i>Crassostrea gigas</i>2023

    • Author(s)
      Kenji Ueda, Koki Yahiro, Yoshihiko Akakabe
    • Journal Title

      Journal of Oleo Science

      Volume: 72 Issue: 7 Pages: 725-732

    • DOI

      10.5650/jos.ess23032

    • ISSN
      1345-8957, 1347-3352
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    • Peer Reviewed / Open Access
  • [Journal Article] Characterization of Aroma Compounds in Moso Bamboo (<i>Phyllostachys edulis</i> Mazel ex Houz. De ehaie) Stem Powders Using Solid Phase Microextraction2023

    • Author(s)
      Akiho Urate,Mao Uematsu, Etsuko Tazawa, Yoshihiko Akakabe
    • Journal Title

      Journal of Oleo Science

      Volume: 72 Issue: 11 Pages: 1049-1054

    • DOI

      10.5650/jos.ess23046

    • ISSN
      1345-8957, 1347-3352
    • Related Report
      2023 Research-status Report
    • Peer Reviewed / Open Access
  • [Journal Article] Membrane-bound D-mannose isomerase of acetic acid bacteria: finding, characterization, and application.2022

    • Author(s)
      Osao Adachi, Naoya Kataoka, Kazunobu Matsushita, Yoshihiko Akakabe, Toshihiro Harada, Toshiharu Yakushi.
    • Journal Title

      Bioscience. Biotechnology. Biochem.

      Volume: 86 Issue: 7 Pages: 938-948

    • DOI

      10.1093/bbb/zbac049

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    • Peer Reviewed / Open Access
  • [Journal Article] Histamine elimination by a coupling reaction of fungal amine oxidase and bacterial aldehyde oxidase2022

    • Author(s)
      Masakatsu Usui, Hikari Kubota, Mizuki Ishihara, Haruka Matsuki, Shinya Kawabe, Yoshimasa Sugiura, Naoya Kataoka,Kazunobu Matsushita, Yoshitaka Ano, Yoshihiko Akakabe, Roque A. Hours, Toshiharu Yakushi, Osao Adachi
    • Journal Title

      Bioscience. Biotechnology. Biochem

      Volume: 86 Issue: 10 Pages: 1438-1447

    • DOI

      10.1093/bbb/zbac121

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      2022 Research-status Report
    • Peer Reviewed / Open Access / Int'l Joint Research
  • [Journal Article] A New Approach to Prepare Chiral Aroma: Asymmetric Oxidation of Ionols with a Heme Acquisition System A Derived from Symbiotic Fluorescent Bacteria2022

    • Author(s)
      Shiro Ezoe, Kenji Ueda, Hirotake Matsuo, Hiroyuki Nagaoka, Yoshihiko Akakabe
    • Journal Title

      Journal of Oleo Science

      Volume: 71 Issue: 12 Pages: 1769-1775

    • DOI

      10.5650/jos.ess22277

    • ISSN
      1345-8957, 1347-3352
    • Related Report
      2022 Research-status Report
    • Peer Reviewed / Open Access
  • [Journal Article] Aroma Components of Absolute Oil from Natsudaidai (<i>Citrus natsudaidai</i> Hayata) Flowers2022

    • Author(s)
      Mami Hayasaki, Minami Iwakiri, Akane Shikata, Machi Oyama, Noe Souda, Yoshihiko Akakabe
    • Journal Title

      Journal of Oleo Science

      Volume: 71 Issue: 11 Pages: 1663-1668

    • DOI

      10.5650/jos.ess22226

    • ISSN
      1345-8957, 1347-3352
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      2022 Research-status Report
    • Peer Reviewed / Open Access
  • [Presentation] 青竹の香気について2023

    • Author(s)
      浦手秋穂、植松真央、赤壁善彦
    • Organizer
      日本農芸化学会中四国支部・第65回講演会
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  • [Presentation] オイスターアルコールの単離・同定2023

    • Author(s)
      江副史朗、上田健司、赤壁善彦
    • Organizer
      日本農芸化学会中四国支部・第65回講演会
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      2023 Research-status Report
  • [Presentation] マガキ中のoyster alcoholの同定2023

    • Author(s)
      江副史朗、上田健司、赤壁善彦
    • Organizer
      第67回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会
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      2023 Research-status Report
  • [Presentation] 芳香化合物の形成における加熱処理の影響2023

    • Author(s)
      浦手秋穂 、上川智弘、川崎佳朗、赤壁善彦
    • Organizer
      第67回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会
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      2023 Research-status Report
  • [Remarks] Roque A. Hoursで検索する

    • URL

      http://cindefi.quimica.unlp.edu.ar/

    • Related Report
      2022 Research-status Report
  • [Patent(Industrial Property Rights)] D-マンノース異性化酵素及びD-フルクトースの製造方法2023

    • Inventor(s)
      足立収生、薬師寿治、片岡尚也、松下一信
    • Industrial Property Rights Holder
      山口大学
    • Industrial Property Rights Type
      特許
    • Filing Date
      2023
    • Related Report
      2023 Research-status Report
    • Overseas
  • [Patent(Industrial Property Rights)] D-マンノース異性化酵素及びD-フルクトースの製造方法2021

    • Inventor(s)
      足立収生、薬師寿治、片岡尚也、松下一信
    • Industrial Property Rights Holder
      山口大学
    • Industrial Property Rights Type
      特許
    • Filing Date
      2021
    • Related Report
      2022 Research-status Report
    • Overseas
  • [Patent(Industrial Property Rights)] 国際特許(PCT)PCT/JP2021/0487912021

    • Inventor(s)
      足立収生、薬師寿治、片岡尚也、松下一信
    • Industrial Property Rights Holder
      山口大学
    • Industrial Property Rights Type
      特許
    • Filing Date
      2021
    • Related Report
      2021 Research-status Report
    • Overseas

URL: 

Published: 2021-04-28   Modified: 2024-12-25  

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