Studies on the effect and mechanism of short-term aging of fresh fish meat on the quality
Project/Area Number |
21K05477
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
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Allocation Type | Multi-year Fund |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 38050:Food sciences-related
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Research Institution | Kindai University |
Principal Investigator |
塚正 泰之 近畿大学, 農学部, 名誉教授 (90298943)
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Project Period (FY) |
2021-04-01 – 2024-03-31
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Project Status |
Granted (Fiscal Year 2022)
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Budget Amount *help |
¥910,000 (Direct Cost: ¥700,000、Indirect Cost: ¥210,000)
Fiscal Year 2023: ¥130,000 (Direct Cost: ¥100,000、Indirect Cost: ¥30,000)
Fiscal Year 2022: ¥390,000 (Direct Cost: ¥300,000、Indirect Cost: ¥90,000)
Fiscal Year 2021: ¥390,000 (Direct Cost: ¥300,000、Indirect Cost: ¥90,000)
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Keywords | ブリ / 熟成 / グルタミン酸 / 官能評価 / イノシン酸 / うまみ / 魚肉 / マダイ / アミノ酸 / 呈味成分 / 品質 |
Outline of Research at the Start |
熟成による魚肉の品質向上を主眼にした研究例はほとんどなく,2020年になってようやく長期熟成魚介類の品質に関する報告がなされた。しかし,この研究は2週間から1か月の長期熟成に関する研究で,予備的研究によれば,アミノ酸は1週間程度の短期間では有意な変化はない。 本研究では,現在実施されている熟成方法を適用して,短期熟成とされる1週間程度の熟成を行い,官能検査,理化学分析,食品衛生学的検査により,熟成中に起こる変化を総合的に調査して,熟成の効果が実際にあるのか,あるならどのような成分が関与しているのかを明らかにすることを目的にしている。
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Outline of Annual Research Achievements |
前年度にマダイについて熟成の効果を調べ,肉中のグルタミン酸が2週間の熟成期間中に3倍に増加すること,肉からのエキス抽出性についても熟成肉の方が抽出されやすいという結果を得たことから,今年度は赤身魚で熟成中に血合肉の変色が危惧されるブリについて熟成中の外観,エキス抽出性,呈味成分の変化を調べると共に,熟成の有無が官能評価に影響するか否かについても検討した。 塩化ナトリウムによる塩締め,脱水シートによるドリップの吸収,脱酸素剤による残存酸素の除去の効果を明らかにするために,無処理の対照区と一緒に熟成を行った。 皮付きフィレの状態で熟成させると,脱酸素剤を併用せず真空包装だけのものは併用したものに比べて血合肉のメト化によりフィレの外観が劣ったが,刺身状にスライスした場合はメト化の影響は認められなかった。塩化ナトリウムによる塩締めと脱水シートは熟成中のエキス成分の量に影響を与えず,エキス抽出性は1週間熟成させることで向上した。イノシン酸は熟成1日以降減少し,グルタミン酸は熟成1日で増加したが,それ以降は変化しなかった。官能評価の結果,官能検査項目の後味以外は有意差があり,硬さ以外は熟成7日が高い値を示し,熟成1日より7日が好ましいという結果を得た。 このことからマダイと同様にブリも熟成により呈味性が向上することが確認されたが,ブリでは熟成1日以降グルタミン酸の増加はなく,熟成の影響は魚種によって異なることも合わせて明らかとなった。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.
Reason
異なる魚種で熟成の効果を検証するという当初の計画にしたがって研究が進んでいるため
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Strategy for Future Research Activity |
マダイについては,熟成の効果を官能評価で確認できていないことから,ブリで実施した方法に準して官能評価による熟成の効果を検証する。また,研究成果を投稿して公開する。
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Report
(2 results)
Research Products
(2 results)