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食用種子アレルギーに対する2Sアルブミンファミリー一斉分析法の確立

Research Project

Project/Area Number 21K05496
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 38050:Food sciences-related
Research InstitutionOsaka Institute of Public Health

Principal Investigator

吉光 真人  地方独立行政法人 大阪健康安全基盤研究所, 衛生化学部, 主幹研究員 (70321940)

Project Period (FY) 2021-04-01 – 2025-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2023)
Budget Amount *help
¥4,160,000 (Direct Cost: ¥3,200,000、Indirect Cost: ¥960,000)
Fiscal Year 2024: ¥910,000 (Direct Cost: ¥700,000、Indirect Cost: ¥210,000)
Fiscal Year 2023: ¥1,040,000 (Direct Cost: ¥800,000、Indirect Cost: ¥240,000)
Fiscal Year 2022: ¥910,000 (Direct Cost: ¥700,000、Indirect Cost: ¥210,000)
Fiscal Year 2021: ¥1,300,000 (Direct Cost: ¥1,000,000、Indirect Cost: ¥300,000)
Keywords2Sアルブミン / 食用種子 / アレルゲン / LC-MS/MS / ペプチド / 消化 / 2Sアルブミンファミリー / アレルゲンコンポーネント / 一斉分析
Outline of Research at the Start

近年、くるみ、カシューナッツ、落花生、大豆、そば、ごまを原因とした、即時型食物アレルギーの患者数が増加している。これら6食品には、2Sアルブミンファミリー(以下、2S-AF)と呼ばれるアレルゲンが共通して含まれる。2S-AFは、微量でも重篤なアレルギー症状を発症する。したがって、発症を防止するには、食品中の2S-AFを高感度かつ一斉分析可能な手法が必要であるが、既存法では対応が難しい。そこで本研究では、質量分析装置を用いて本手法を確立する。本研究を遂行することで、2S-AFの正確な食品中濃度、調理環境での残留性、調理加工への安定性の情報を明らかにでき、本アレルギーの発症防止対策を構築できる。

Outline of Annual Research Achievements

近年、豊富な栄養成分を含む、くるみやカシューナッツ、大豆等の食用種子は、健康志向の高まりからその消費量が増加している。これに伴い、食用種子を原因とした即時型食物アレルギーの患者数が増加しており、その対策のひとつとして、最近、アレルギー表示が義務付けられた品目(特定原材料)にくるみが追加された。食用種子アレルギーの発症予防には、アレルゲン摂取量の制御が重要であり、日々の食事において非意図的なアレルゲンの混入を防止しなければならない。アレルギーの原因となるアレルゲンが複数存在する食用種子に対して、その混入を防止するためには、複数のアレルゲンを同時分析可能な、効率的で信頼性の高い分析法が必要となるが、現在までにその報告例は少ない。
本研究で取り組む分析法は、タンパクであるアレルゲンを酵素消化し、生じたペプチドを機器(LC-MS/MS)で測定する手法である。本年度は、2Sアルブミンファミリー(2S-AF)のうち、入手した5種類のアレルゲン標準品:クルミJug r 1、大豆Gly m 8、ピーナッツAra h 2、カシューナッツAna o 3、ごまSes i 1について、前年度に引き続き分析条件の最適化を試みた。それぞれのアレルゲンの原因食品5種類(くるみ、大豆、ピーナッツ、カシューナッツ、ごま)の陽性試料を用いて抽出条件、および酵素消化条件を検討し、各ペプチドの検出強度を指標に分析条件を最適化した。今後、様々な検討を実施し、5種類のアレルゲン同時分析法を確立する。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

4: Progress in research has been delayed.

Reason

事業所移転後の組織立ち上げに関する業務量増加のため、計画よりも研究の進捗が遅れた。

Strategy for Future Research Activity

消化条件の最適化、定量下限や定性確認が可能な濃度の確認、分析法の性能評価等を実施し、5種類のアレルゲン同時分析法を確立する。その後、原因食品に含まれるアレルゲン濃度を明らかにするとともに、流通品の調査を行う。

Report

(3 results)
  • 2023 Research-status Report
  • 2022 Research-status Report
  • 2021 Research-status Report

URL: 

Published: 2021-04-28   Modified: 2024-12-25  

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