• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to previous page

Research on consumers' food demand for creating strong Japanese agricultural structure using machine learning methods

Research Project

Project/Area Number 21K05795
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 41010:Agricultural and food economics-related
Research InstitutionMie University

Principal Investigator

中島 亨  三重大学, 生物資源学研究科, 准教授 (60641553)

Project Period (FY) 2021-04-01 – 2025-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2023)
Budget Amount *help
¥4,160,000 (Direct Cost: ¥3,200,000、Indirect Cost: ¥960,000)
Fiscal Year 2024: ¥1,040,000 (Direct Cost: ¥800,000、Indirect Cost: ¥240,000)
Fiscal Year 2023: ¥1,040,000 (Direct Cost: ¥800,000、Indirect Cost: ¥240,000)
Fiscal Year 2022: ¥1,040,000 (Direct Cost: ¥800,000、Indirect Cost: ¥240,000)
Fiscal Year 2021: ¥1,040,000 (Direct Cost: ¥800,000、Indirect Cost: ¥240,000)
Keywords消費者需要 / マーケティング / 機械学習 / 計量経済学 / 強い農業
Outline of Research at the Start

今日,我が国の農業生産者の収益性の向上や生産基盤の強化により「強い農業」が目指されているが,その実現のためには,生産者が消費者や実需者のニーズを的確に把握することがますます重要となっている。本研究は,日用食料品やブランド農産物,認証農産物,輸出促進農産物などに対する消費者需要を解明することで,「強い農業」の実現にとって有益な生産者の行動戦略を提示することを目的とする。その際,機械学習の手法を用い,従来の方法よりも精度の高い分析を行う。

Outline of Annual Research Achievements

本研究は、日用食料品やブランド農産物、認証農産物、輸出促進農産物などに対する消費者需要を解明することで、「強い農業」の実現にとって有益な生産者の行動戦略を提示することを目的とする。その際、機械学習の手法を用い、従来の方法よりも精度の高い分析を行う。
上記目的を達成するため、①日用食料品、輸出促進品目、高付加価値財を対象に、食品に関する情報や広告・宣伝活動といった処置が食品需要に与える因果効果を明らかにする「食品関連情報やマーケティング戦略が食品需要に与える因果効果分析」、②輸出促進品目、高付加価値財、差別化財を対象に、支払意思額やそれに影響を与える要因の影響(限界効果)を明らかにする「支払意思額とその要因の限界効果分析」、③差別化財を対象に、主として需要の価格弾力性に相当するパラメータを導出することで、商品間の競合関係(代替関係)の強さを明らかにする「需要量に影響を与える要因の限界効果分析」の3つの個別テーマを設定している。
本年度は、高付加価値財を対象に①と②の分析を行い、③の機械学習手法の研究を行った。①に関しては、消費者の健康意識や環境保全意識を向上させる政策により、国産農産物や生野菜、旬の農産物に対する需要が増大すること、また、作物栽培体験を推進することで国産農産物に対する需要が増大する可能性が示唆された。一方、②に関しては、消費者の様々な個人属性や消費行動のほか、田植え経験や収穫体験、作物栽培、農泊参加といった農業体験がブランド米に対する支払意思額を向上させることが明らかになった。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.

Reason

論文発表が当初計画からは遅れているものの、研究内容は当初計画の通り進展しており、発表コンテンツは出揃ってきていると考えられるため。

Strategy for Future Research Activity

引き続き、研究計画に沿って着実に研究を遂行していく。

Report

(3 results)
  • 2023 Research-status Report
  • 2022 Research-status Report
  • 2021 Research-status Report
  • Research Products

    (6 results)

All 2022 2021

All Journal Article (4 results) (of which Peer Reviewed: 4 results) Presentation (2 results)

  • [Journal Article] Consumers’ Evaluation of Local Foods2022

    • Author(s)
      大串 浩暉、中島 亨
    • Journal Title

      Journal of Food System Research

      Volume: 28 Issue: 4 Pages: 274-279

    • DOI

      10.5874/jfsr.21_00019

    • ISSN
      1341-0296, 1884-5118
    • Related Report
      2021 Research-status Report
    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Estimating Foreign Consumers’ Willingness to Pay for Oranges2022

    • Author(s)
      中島 亨、橋本 瞳美
    • Journal Title

      Journal of Food System Research

      Volume: 28 Issue: 4 Pages: 316-321

    • DOI

      10.5874/jfsr.21_00036

    • ISSN
      1341-0296, 1884-5118
    • Related Report
      2021 Research-status Report
    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Consumer Demand Estimation for Atemoya Using an Experimental Auction2021

    • Author(s)
      中島 亨、美濃部 瑚依
    • Journal Title

      Journal of Rural Economics

      Volume: 93 Issue: 3 Pages: 301-306

    • DOI

      10.11472/nokei.93.301

    • NAID

      40022784697

    • ISSN
      0387-3234, 2188-1057
    • Year and Date
      2021-12-25
    • Related Report
      2021 Research-status Report
    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] 個別GAP認証取得等に対する支払意思額の推計2021

    • Author(s)
      中島 亨、小山 達也
    • Journal Title

      農業経営研究

      Volume: 59 Pages: 67-72

    • NAID

      40022658623

    • Related Report
      2021 Research-status Report
    • Peer Reviewed
  • [Presentation] 海外消費者の柑橘に対する支払意思額の推計2021

    • Author(s)
      中島亨・橋本瞳美
    • Organizer
      日本フードシステム学会
    • Related Report
      2021 Research-status Report
  • [Presentation] 地場食品に対する消費者評価:四日市市大矢知手延素麺を対象として2021

    • Author(s)
      大串浩暉・中島亨
    • Organizer
      日本フードシステム学会
    • Related Report
      2021 Research-status Report

URL: 

Published: 2021-04-28   Modified: 2024-12-25  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi