Relation between physical/psychiatric symptoms of irritable bowel syndrome and gluten sensitivity
Project/Area Number |
21K07381
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
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Allocation Type | Multi-year Fund |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 52010:General internal medicine-related
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Research Institution | Hyogo Medical University |
Principal Investigator |
前林 憲誠 兵庫医科大学, 医学部, 助教 (10595317)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
吉村 知穂 兵庫医科大学, 医学部, 助教 (10648166)
山田 恒 兵庫医科大学, 医学部, 講師 (20464646)
本山 美久仁 兵庫医科大学, 医学部, 博士研究員 (20873615)
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Project Period (FY) |
2021-04-01 – 2024-03-31
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Project Status |
Granted (Fiscal Year 2022)
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Budget Amount *help |
¥4,160,000 (Direct Cost: ¥3,200,000、Indirect Cost: ¥960,000)
Fiscal Year 2023: ¥1,040,000 (Direct Cost: ¥800,000、Indirect Cost: ¥240,000)
Fiscal Year 2022: ¥1,820,000 (Direct Cost: ¥1,400,000、Indirect Cost: ¥420,000)
Fiscal Year 2021: ¥1,300,000 (Direct Cost: ¥1,000,000、Indirect Cost: ¥300,000)
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Keywords | 過敏性腸症候群 / グルテン感受性 / グルテン / グルテンフリー食 / 抗グリアジン抗体 |
Outline of Research at the Start |
過敏性腸症候群は、下痢や便秘や腹痛などの消化器症状を呈するだけでなく、不安や抑うつなどの多くの精神症状を伴いQOLが低下する。その原因は未だ解明されていないが、複数ある要因の一つとしてグルテンの関与が指摘されている。本研究では、グルテン感受性が原因である過敏性腸症候群患者を適切に判別し、より有効な治療を行うことを目的とし、抗グリアジン抗体等をマーカーとして、グルテン感受性を有する過敏性腸症候群患者の臨床的背景および身体・精神症状を明らかにし、さらに、 抗グリアジン抗体陽性過敏性腸症候群患者にグルテンフリー食を提供し、その治療有効性を明らかにする。
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Outline of Annual Research Achievements |
2022年度は、2021年度に引き続き、過敏性腸症候群のリクルートを行い、過敏性腸症候群のRomeIV診断基準を満たす患者37名と健常対照群100名の検体を収集し、抗グリアジンIgG抗体、抗グリアジンIgA抗体、抗DGP抗体などのグルテン関連抗体の測定を行った。また、過敏性腸症候群の症状の重症度、過敏性腸症候群の腹部症状に関するQOL、不安症状、うつ症状、身体症状、社会生活機能、社会的職業的機能、健康に関連した生活の質、罹病期間、教育年数、就労状況、平均的な食行動や内容などを聴取し背景因子として評価を行った。グルテン感受性群と非グルテン感受性群の2群間での背景因子の比較について現在解析を行っており、結果は学会で報告し論文化する予定である。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
3: Progress in research has been slightly delayed.
Reason
COVID-19の感染拡大により、患者群、健常対照群ともにリクルートが実施できない時期があったため、当初の予定より収集できている症例数が少なく、やや遅れている。
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Strategy for Future Research Activity |
今後はさらに症例数を増やし、グルテン関連抗体の測定を行うとともに、グルテン感受性群と非グルテン感受性群の2群間で、過敏性腸症候群の症状重症度、腹部症状に関するQOL、うつ症状、不安症状、身体症状、社会生活機能などの背景因子を比較する。また、グルテン感受性群と認められ、身体・精神症状が持続している患者を対象とし、グルテンフリー食摂取による症状や抗体の評価を行い、食事療法の有効性を調査する。
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Report
(2 results)
Research Products
(1 results)